Saveliev

Автор: Юрий Завада

Статья: Мистер Силач: "Не в силе Бог, а в выносливости"

Сайт: АиФ



Владимир Николаевич, интересно, о чем думает человек, который, допустим, сутки напролет поднимает гирю?

- О женщинах. Чем их больше в зале, тем сильнее стимул. Особенно, если напротив какая-нибудь симпатяга:

- Как? При таких перегрузках и такие фривольные мысли?

- В воспитательных целях скажем так: нагрузки не мешают основному инстинкту. А если серьезно, во время установления рекордов почти всегда рядом моя жена Оксана. Ей по должности положено: она мой администратор. Уже давно все рекорды я посвящаю только ей.

- Насколько знаю, вам 40 лет. Когда пришла безумная идея взять в руки гирю?

- С 15 лет балуюсь. В то время увлекался парашютными прыжками. И тут как-то племянник решил устроить эксперимент: сколько раз я подниму гирю 16 кг за полчаса? Поднял 600 раз. Ну, и пошло-поехало:

- И все-таки непонятно. Гиря - это призвание или просто возможность прославиться?

- Почему птица не может не летать? Вот и я тоже. Я не могу этого объяснить. Поначалу это было просто хобби, а потом стало образом жизни. Ведь до меня никто гирю целые сутки не поднимал. Сам того не подозревая, я создал новый вид спорта, точнее - психофизическую систему силовой выносливости. К тому же меня считают основоположником силовых марафонов:

- Говорят, не признаете классических форм?

- Не признаю. Я поднимаю гирю стилем "фристайл" - быстро, помогая себе ногами. Кстати, принято решение создать федерацию силовой выносливости. Пакет документов уже собран.

- От чего зависит сила? Больше от природы или ее можно развить?

- Природа плюс тренировки, тренировки и еще раз тренировки.

- А здоровый образ жизни?

- Конечно. Все должно быть поставлено на профессиональную основу. Безусловно, режим. Кстати, не пью. И не страдаю от этого. Чтобы быть веселым в компании, мне допинга не надо.

- Гены играют какую-то роль?

- Мне с этим повезло. Отец, Николай Арсентьевич, был штурманом дальней авиации, морским офицером, но спорт любил. Был даже чемпионом по боксу. Дед вообще отличался недюжинной силой: ради шутки мог поднять лошадь. Мама до сих пор занимается туризмом, хотя ей 73. Болеет за меня, знает все мои достижения.

- У вас, наверно, особая система питания?

- Да ничего особенного - ем все подряд. Но норма, конечно, существует. Стараюсь придерживаться ежедневного рациона. Полкило мяса, 2 кг овощей и фруктов, 100 грамм растительного масла, 100 г - животного, 100 г меда: Во время выступлений - пью минеральную воду и ем мороженое.

- И сколько?

- Если участвую в суточном марафоне - примерно 20 порций.

- В конце - традиционный совет мальчишкам. Как стать сильным?

- Железо - коварная штука. Может помочь, а может и погубить. Все-таки большая нагрузка на позвоночник, кости, сердце: Это я вам как бывший учитель биологии говорю. Поэтому считается, что до 12 лет с силовыми упражнениями нужно быть осторожными. В любом случае лучше проконсультироваться у врача. Если решили заниматься серьезно, то желательно под руководством тренера. А так подойдет все - гантели, эспандеры, гимнастическая палка: Выбирай по душе и финансовым возможностям. Нет денег - упражняйся с утюгами. Если и это дефицит - подтягивайся, отжимайся. Хочешь быть сильным - будь им.


P.S. Кстати, сейчас идет Всероссийский марафон по поднятию тяжестей, который продлится до 26 декабря. За 13 этапов Владимир Савельев уже поднял 24-килограммовую гирю 25 тысяч раз (600 тонн).