Sanko

Автор: Ольга Синькова
Источник информации: "Горячее сердце Санко", еженедельник "Алфавит" No.25, 2000.

  ОТ ПРОСТОГО СОЛДАТА британской колониальной армии до одного из самых кровожадных революционных вождей - такой путь прошел Фодей Санко.

  Когда только Сьерра-Леоне стала независимым государством, отставной капрал совершил попытку государственного переворота. Впрочем, для Фодея эта авантюра закончилась печально - почти двадцать лет ему пришлось провести в тюрьме. Выйдя на свободу в 1980 г., уехал в Соединенные Штаты. По слухам - набираться идей у так называемых "черных мусульман", афро-американских расистов исламского толка.

  Идейная закалка будущего африканского фюрера продолжилась на родном континенте - в учебных лагерях ливийского лидера Каддафи. Там Санко познакомился с Чарльзом Тейлором, тогда еще простым воякой из Либерии.

  Тейлор стал образцом для бывшего британского капрала - именно у него Санко позаимствовал методы ведения революционной борьбы и сопровождающие ее кровавые ритуалы. Когда под Рождество 1989 г. Тейлор начал наступление на столицу Либерии Монровию, Фодей принял дружеское предложение "почистить оружие". Санко получил возможность попрактиковаться в искусстве партизанской войны, а заодно проникся крайней жестокостью и холодным цинизмом.

  ДВА ГОДА СПУСТЯ Санко развязал гражданскую войну уже в Сьерра-Леоне. Как и Тейлор, он набрал армию из нищих крестьян и детей. Кроме них, ряды Объединенного революционного фронта (ОРФ) пополнили либерийские головорезы, которые с восшествием Тейлора на президентское кресло остались не у дел.

  Война позволила Санко и его соратникам из Либерии и Буркина-Фасо стать богатейшими людьми африканского континента. Секрет прост: повстанцы контролируют алмазные рудники страны. А на деньги, вырученные от продажи камней, покупают оружие и наркотики для поддержания боевого духа.

  Восемь лет бандиты сеяли ужас в деревнях Сьерра-Леоне, а в прошлом году добрались и до столицы. Эта "революция во имя демократии" сопровождалась зверскими убийствами, изнасилованиями, разрушением деревень, похищением женщин, из которых делали рабынь, и детей, которых превращали в полусумасшедших солдат-наркоманов.

  САНКО В ПЕРВЫЙ РАЗ ВЫШЕЛ ИЗ ДЖУНГЛЕЙ в 1996 г. для участия в мирных переговорах. Тогда он произвел на журналистов неизгладимое впечатление своим экзотическим обликом - странноватый национальный костюм, множество амулетов, шапочка с помпоном. Плюс к тому - свита из амазонок-девственниц...

  Несколько месяцев спустя его арестовали в Нигерии и передали властям на родине. Соотечественники, которых он жаждет "освободить", вышли на улицы с криком: "Убейте его!"

  Власти охотно согласились с толпой: в октябре 1998 г. Фодея приговорили к смерти за "государственную измену".

  Но война продолжалась. Более того, в январе 1999 г. повстанцы ворвались в столицу. В результате погибли шесть тысяч человек и остались десятки искалеченных детей, лишившихся кистей рук или рук целиком, в зависимости от того, какой способ увечья выбирали "революционеры": на манер "короткого или длинного рукава".

  Чтобы как-то остановить кровопролитие, власти были вынуждены сохранить Санко жизнь. Лидер ОРФ подписал мирное соглашение - и вышел на свободу. Он и его люди остались безнаказанными - правительство предпочло гражданский мир правосудию.

  Мира не получилось. В октябре прошлого года Санко вернулся в "политику". Правда, во вменяемости его возникают некоторые сомнения: он утверждает, что у него регулярно бывают "видения", которые руководят им и помогают избрать "правильный путь для страны". Однако как с лидером ОРФ - главной угрозы мирному процессу - с ним приходилось считаться.

  В НАЧАЛЕ МАЯ ПОВСТАНЦЫ захватили в заложники "голубые каски" ООН.

  "Фодей Санко - дьявол!" - кричали тогда десятки тысяч жителей Сьерра-Леоне, направляясь к резиденции главаря повстанцев. А бойцы ОРФ стреляли в толпу, еще раз подтверждая, что жизни сограждан волнуют их меньше всего.

  Когда два часа спустя после манифестации правительственные войска окружили виллу Санко, хозяина в ней не было. Говорили, что он вернулся в джунгли и возглавил войска мятежников или бежал в одну из дружественных ему стран - Либерию, Буркина-Фасо или в Ливию.

  Однако арестовали Фодея в столице Сьерра-Леоне. По всей видимости, он скрывался у кого-то из своих сторонников. Утром 18 мая его узнал на улице прихожанин мечети и тут же вызвал солдат. Телохранитель Санко не успел выхватить оружие - солдаты открыли огонь. Главарь был ранен в ногу.

  МНОГИЕ БЫЛИ БЫ НЕ ПРОЧЬ ЛИНЧЕВАТЬ ЕГО. "Жаль, что солдаты сразу передали его полиции, - говорили на улицах. - Нужно было сначала отрезать ему обе руки". Искалеченные боевиками ОРФ люди считают, что "амнистия может распространяться только на солдат, которые сложили оружие. Санко отказался от мира, и он не может быть амнистирован".

  Сейчас дипломаты и военные пытаются решить, как поступить с виновником десятилетней кровавой войны. Многие согласны, что его освобождение было бы ужасной ошибкой. Две предыдущие попытки компромисса с ОРФ обошлись в тысячи человеческих жизней. Третья попытка означала бы продолжение кошмара.