Sanchez Ugo

Сайт: Футболисты мира

Статья: Уго Санчес



Родился 11 июля 1958 года.

Страна Мексика.

Амплуа нападающий

Клубы

"УНАМ" (Мексика)(1976/77-1978/79, 1980/81, 186 матчей, 98 голов)

"Сан-Диего Соккерз" (США)(1979/80, 32 матча, 26 голов)

"Атлетико" Мадрид(1981/82-1984/85, 111 матчей, 54 гола)

"Реал" Мадрид(оба Испания)(1985/86-1991/92, 207 матчей, 164 гола)

"Америка" (Мексика)(1992/93, 29 матчей, 11 голов)

"Райо Вальекано" (Испания)(1993/94, 29 матчей, 15 голов)

"Атланта" (Мексика)(1994/95, 31 матч, 13 голов)

"Линц" (Австрия)(1995/96, D-2)

"Даллас Берн" (США)(1995/96, 25 матчей, 11 голов)

"Атлетико Селайа" (Мексика)(1996/97, 12 матчей, 2 гола)

Всего за карьеру провел в D-1 662 лиговых матча, забил 394 гола (6-й показатель в мире)

В Кубке Испании провел 52 матча, забил 35 голов, в еврокубках - 44 матча, забил 22 гола.

Титулы

Лучший бомбардир Мексики 1979

лучший бомбардир Испании 1985, 1986, 1987, 1988, 1990

Обладатель "Золотой бутсы" лучшего бомбардира Европы 1990 (38 голов)

чемпион Мексики 1977, 1981

чемпион Испании 1986-1990

Обладатель Кубка Испании 1989

2-кратный обладатель Суперкубка Испании

победитель Кубка УЕФА 1986

лучший футболист Испании 1987

Участник чемпионатов мира 1978, 1986, 1994

Участник Олимпийских игр 1976

Финалист Кубка Америки 1993

Обладатель Межконтинентального Кубка 1981

Лучший футболист Северной и Центральной Америки ХХ века по версии ИФФХС.

Сборная

1977-1994 Провел 40 матча, забил 17 голов.

САМАЯ СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ МЕКСИКИ

Уго Санчес рос четвертым ребенком у многодетной четы Эктора Санчеса и Исабель Маркес, относящейся к средним слоям общества. Это была спортивная семья. Исабель посвятила себя волейболу, а Эктор на серьезном уровне играл в футбол и считался одно время дублером у мексиканской суперзвезды того времени Орасио Касарина. В те годы гонорары футболистов были недостаточными, чтобы их можно было рассматривать как единственный источник существования, тем более для семьи с такой оравой ребятишек, поэтому Эктору приходилось сочетать футбол с другой работой.

Спорт был культом номер один в этой семье, и неудивительно, что все шестеро детей (имена которых курьезным образом начинались с одной и той же латинской буквы “Н”, не читающейся в испанском языке, – Эктор, Орасио, Ильда, Уго, Эрлинда, Айде) добились определенных успехов в том или ином виде спорта.

Ильда под влиянием матери увлеклась волейболом и даже вышла замуж за своего тренера. Эрлинда стала чемпионкой Мексики по гимнастике, тренировалась под руководством знаменитой чешки Веры Чаславской, представляла свою страну на Олимпийских играх в Монреале. Сейчас у нее с мужем есть две собственные гимнастические школы.

Все три сына пошли по стопам отца. Эктор, старший, первенец, был полузащитником УНАМа с 1973 по 1978 год, после чего переквалифицировался в менеджера и в настоящее время работает в таком качестве в известной в Мексике футбольной школе в городе Тихуана. Второй сын, Орасио (названный, вероятно, в честь Касарина), защищал ворота того же УНАМа и “Пуэблы” и выступил за сборную Мексики на Олимпиаде 1972 года.

После того как мексиканцы заняли четвертое место на Олимпиаде-68, которая прошла у них на родине, что было расценено как относительная неудача, чиновники взялись за реорганизацию футбольного дела и решили сделать упор на поиск наиболее талантливых игроков, разбросанных по разным школам. Сквозь “сито” просеялись среди прочих два Санчеса – Орасио и Уго.

ОЛИМПИЙСКАЯ НЕУДАЧА

“Мы жили в квартале Мехико под названием Бальбуэна. Он насыщен спортивными площадками, на которые часто ходил поиграть отец. Я наблюдал за ним, и это было началом моей любви к футболу”, — вспоминает Уго. Так он пришел в юношескую школу УНАМа, организованную в 60-х годах усилиями аргентинской звезды Ренато Чезарини. В апреле 1974 года 15-летний Уго Санчес сыграл на традиционном юношеском турнире в Каннах, после чего был зачислен на левый край нападения в юношескую сборную Мексики. Менее чем за два года эта сборная собрала богатый урожай наград – выиграла чемпионат КОНКАКАФ (1974), очередной турнир в Каннах (1975) и Панамериканские игры (1975). Эта блестящая команда не знала поражений в 19 матчах подряд. Немудрено, что многие ее игроки попали в олимпийскую сборную Мексики на Игры 1976 года. И в первую очередь Уго Санчес, самая яркая фигура среди юниоров.

От Уго и компании ждали в Монреале многого, но она не оправдала ожиданий. Уже в первом матче, несмотря на гол, забитый Санчесом, мексиканцы крупно проиграли французам (1:4) и в результате не попали даже в четвертьфинал, хотя в одной группе с ними играли еще Гватемала и Израиль.

После этой неудачи работу с мексиканскими юниорами возглавил в качестве технического директора сам Орасио Касарин. Отборочный турнир к первому, только что учрежденному по инициативе Жоана Авеланжа чемпионату мира для 19-летних Мексика выиграла с огромным преимуществом. В 8 встречах турнира в Пуэрто-Рико она добилась разницы мячей 34-4. Уго помог команде добиться этого результата, но на финальный турнир не поехал. Помешали две причины: во-первых, он уже стал профессиональным футболистом УНАМа, а во-вторых, сдавал вступительные экзамены и начинал учебу по стоматологической специальности.

Очевидно, именно его мексиканцам и не хватило для победы. Они дошли до финала, там сыграли в основное время вничью со сборной СССР – 2:2, а затем уступили ей по серии пенальти.

МАСТЕР АКРОБАТИЧЕСКИХ ТРЮКОВ

“Пумами”, как называют футболистов УНАМа, в год прихода Уго Санчеса руководил венгр Дьюла Марик, который до этого сам выступал в мексиканских профессиональных клубах. Очень внушительно выглядело нападение – мощный перуанец Хуан Хосе Муньянте, ветеран мундиаля-70, пара бразильских “кудесников” Кандидо и Кабиньо, а также Леонардо Куэльяр, обладатель самой пышной шевелюры во всем мировом футболе.

Пробиться в состав при такой обойме было очень непросто, и в первом сезоне Уго появлялся на поле довольно редко. Свой первый матч он сыграл 7 ноября 1976 года против “Закатепека”, а первый гол забил 27 марта 1977-го на стадионе “Ацтека” в ворота “Америки”.

Но проявив целеустремленность и связав воедино свои сильные качества, он уже в сезоне-77/78 стал “титуларом”, а еще через год разделил вместе со своим партнером Кабиньо звание лучшего бомбардира чемпионата Мексики. При этом если для Санчеса оно стало первым в карьере, то Кабиньо возглавил список снайперов в 8-й (!) раз. Летом 1978-го 19-летний Уго съездил со сборной Мексики на чемпионат мира в Аргентине. Играя в старомодный, медленный и бесконтактный футбол, она там с треском провалилась — три поражения в группе от ФРГ, Польши и Туниса с общим счетом 1:12. Но талант Санчеса, выступавшего впереди в паре с Леонардо Куэльяром, был оценен.

Необычайно легкий, как пушинка, он непринужденно выделывал разнообразные акробатические трюки, нанося удары по мячу из самых немыслимых положений. Вдобавок его игре была присуща интеллигентность, блестящая техника и невероятная прыгучесть. Невысокий ростом, Санчес умел выпрыгнуть на невероятную высоту. Все эти качества сделали его стиль неповторимым. Как никто другой, он производил впечатление человека, для которого футбол – это не столько работа, сколько хобби. Так, впрочем, оно и было: Уго уделял большое внимание учебе, а футбол рассматривал скорее как источник получения удовольствия.

В 1979 и 1980 годах, в каникулярное летнее время, когда и в мексиканской лиге наступал перерыв, он отправлялся с разрешения УНАМа в США поиграть за клуб “Сан-Диего”, выступавший в лиге НАСЛ. Это позволяло ему и подзаработать лишних денег, и поддержать себя в форме.

В 1981 году, после выигрыша “Пумами” очередного чемпионского титула и получения Санчесом диплома стоматолога, ему подошло время перебираться в Европу, на более высокий уровень. К этому времени на его счету было 98 голов, забитых в чемпионате Мексики, и еще 26 – в чемпионате США. На прощание он помог “Пумам” одолеть уругвайский “Насьональ” в традиционных матчах, которые проводят между собой сильнейшие клубы двух Америк, Северной и Южной.

МАДРИДСКАЯ ЭПОПЕЯ

Путь Уго Санчеса лежал в мадридский “Атлетико”. Трансфер, осуществленный по инициативе тогдашнего президента клуба доктора Кабесы, породил в испанской прессе немало удивлений и сомнений. Сомнений в том, что его уровень соответствует уровню Испанской лиги. Это был первый мексиканец в ней за долгие десятилетия. Даже тренерский штат “Атлетико” воспринял приход Уго с немалым скепсисом. В такой нелегкой обстановке приходилось ему утверждать себя в Старом Свете.

Потребовалось проявить немалую стойкость духа и характер. Выкладываясь на тренировках, Уго сумел по ходу сезона-81/82 войти в “основу”. Более того – постепенно он становился все более обожаемым кумиром среди мадридских афисьонадос. Не в последнюю очередь благодаря своим “цирковым” голам.

Результативность Санчеса шла по возрастающей, и его четырехлетие в “Атлетико” увенчалось выигрышем “Пичичи” – титула короля бомбардиров – в 1985 году. Впрочем, для этого хватило скромного результата – 19 голов.

В общей сложности он забил за “Атлетико” 54 гола в 111 матчах. Но это были, как говорится, цветочки по сравнению с тем, чего ему удалось добиться в “Реале”, который перекупил его у соседей. В “королевском” клубе, делавшем куда больший упор на атаку, бомбардирский талант Санчеса расцвел в полном блеске.

За пять первых сезонов в “Реале” он только в чемпионате забил ровно 150 голов – по 30 в среднем за сезон! Причем после каждого забитого им гола следовало непременное сальто.

Санчес практически узурпировал титул “Пичичи”, только однажды – в 1989 году – уступив его бразильцу Балтазару из “Атлетико” (и заняв вслед за ним второе место). Пять лет подряд, имея такого голеадора, не отдавал никому чемпионский титул и “Реал”.

Апофеозом карьеры Санчеса, которого болельщики прозвали Угол (то есть Уго-гол) стал сезон-89/90, когда он забил 38 голов. Это позволило ему получить на пару с Христо Стоичковым “Золотую бутсу” Европы, а заодно повторить испанский рекорд по результативности за сезон, принадлежащий Тельмо Сарре.

НЕТ ПРОРОКОВ В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ

В Европе им любовались и восхищались. Но вот на родине, несмотря на то что каждый матч “Реала” транслировался в Мексике, отношение к нему было куда прохладнее. И связано это с тем, что Санчес не смог добиться в составе сборной хотя бы подобия тех успехов, какие пришли к нему на клубном уровне. Все три чемпионата мира, на которых он участвовал, ничего кроме разочарования ему не принесли. В 1986 году, когда он был уже в зените славы, а мексиканцы принимали мундиаль, от него ждали особенно многого. Но никаких подвигов Уго на родном поле “Ацтеки” не совершил. Всего один гол в пяти матчах, нереализованный пенальти и целых три желтых карточки – ему даже в своей команде не удалось стать настоящим лидером. Мексика дошла до четвертьфинала, но там уступила Германии.

На чемпионат мира 1994 года 36-летний Санчес поехал уже, можно сказать, как турист. Тренер мексиканцев Мигель Мехия Барон позволил ему выйти на поле лишь однажды – в матче с Норвегией, чем Угол был явно недоволен.

В 1992 году Санчес покинул и “Реал” (за который из-за травм в сезоне-91/92 играл очень мало, проведя последний матч 22 марта против “Депортиво”) и вернулся на родину, объявив, что сыграет свой прощальный сезон за клуб “Америка”. Там у него с самого начала не сложились отношения с тренером – знаменитым бразильцем Фалькао, которого, правда, вскоре убрали. “Америка” дошла в чемпионате до стадии полуфинала (в Мексике первенство завершается турниром плей-офф), а Уго забил за сезон 11 мячей. Не так уж и мало для 34-летнего ветерана. Но мексиканская пресса, отказывавшая ему в статусе суперзвезды (все из-за злосчастного 1986 года) и непрерывно на него нападавшая, пробудила в нем гнев и желание тряхнуть стариной. Он изменил свое первоначальное решение и отложил завершение карьеры.

В 1993 году состоялось его неожиданное возвращение в Испанскую лигу – еще в один мадридский клуб “Райо Вальекано”. Всеобщее удивление еще более возрастало по мере того, как Санчес принялся штамповать голы, как в лучшие годы. Всего их набралось 15, а могло быть и больше, если бы не разногласия с владельцем “Райо” Руисом Матеосом. Из-за них Уго прекратил выступления за этот клуб матчем 10 апреля 1994 года против “Сарагосы”.

За этим последовало новое возвращение домой – в клуб “Атланте”. Но и эта попытка обрести наконец признание на родине завершилась неудачей, и в 1995 году Санчес вновь отправился в Европу. В “Линце”, клубе второго австрийского дивизиона, на него смотрели, как на живую легенду.

Вторую половину 1996 года он провел в американской MLS, выступая за “Даллас Берн”, а в начале 1997-го предпринял третье по счету возвращение в Мексику. В этот раз, похоже, скорее символическое. В “Селайе”, представлявшей город с 600-тысячным населением, выступали в то время его давние соратники по “Реалу” Бутрагеньо и Мичел. Приход туда Санчеса означал ностальгическое объединение под одной “крышей” наиболее видных ветеранов мадридского “Реала” 80-х годов. Правда, просуществовало трио “старичков” недолго, считанные месяцы. Свой последний матч на клубном уровне Санчес провел 4 мая 1997 года в Торреоне против клуба “Сантос Лагуна”.

Когда он решил наконец поставить точку, для него организовали прощальный матч, в котором 18 марта 1998 года соперником сборной Мексики должен был стать Парагвай. 100 тысяч зрителей пришли на “Ацтеку” проводить Уго. Предполагалось, что он проведет на поле большую часть матча. Но он почувствовал себя недостаточно здоровым. И дело ограничилось тем, что он вывел команду на поле в качестве капитана, поучаствовал в розыгрыше ворот и нанес первый удар по мячу. Тут же его заменили на Луиса Гарсию. Уго Санчес был женат дважды. В первый раз он связал себя брачными узами в 1992 году с дочерью Адольфо Португала, своего тренера в юношеские годы. От этого брака у него двое детей. Со своей нынешней женой Исабель Уго живет временами в Мадриде, временами в Мехико и еще в одном мексиканском городе – Канкуне.

В качестве стоматолога он не проработал ни единого дня. Попробовал подвизаться в роли телекомментатора, но его быстро “выперли” из кабины: уж чересчур острыми, прямыми и критическими были многие его оценки.

Не удается ему пока проявить себя и на тренерском поприще. В феврале нынешнего года состоялся его тренерский дебют, к которому он очень стремился. Причем состоялся в клубе его юности – УНАМе. Уго заменил по ходу сезона уволенного Рафаэля Амадора, довел команду до полуфинала так называемого “летнего” чемпионата, но там она уступила “Сантосу Лагуне”. “Зимний” же чемпионат “Пумы” начали с двух поражений и ничьей в трех стартовых турах. Руководство клуба незамедлительно уволило Санчеса 15 августа, заявив, что это наилучший шаг в данной ситуации.

Из-за своего обыкновения ругать всех и вся, не скрывая эмоций, Санчес испортил отношения со многими коллегами. Он не устает, в частности, жестко критиковать Мехию Барона, ныне тренера “Атланте”, никак не желая прощать ему, что он не поставил его в состав на матч 1/8 финала с Болгарией на чемпионате мира в США. “Пока он не станет более мудрым и не научится думать, прежде чем говорить, у него будут проблемы”, — так пишет мексиканская пресса.