Sanadze Levan

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Статья: Леван Санадзе



Свой путь в легкую атлетику заслуженный мастер спорта Леван Санадзе начал более 45 лет назад. Около 15 лет он занимался ею сам, а затем, после некоторого перерыва, вернулся в легкоатлетический спорт в качестве одного из его руководителей. Первого большого успеха 20-летний Леван Санадзе добился в 1948 г. Финал бега на 100 м на чемпионате страны в Харькове стал одним из главных событий. Большую часть дистанции впереди бежал дебютант Леван Санадзе из Тбилиси. Но на финише его за счет своего знаменитого набегания настиг Н. Каракулов. Кто же победил? Посовещавшись, судьи объявили победителем Санадзе. Но проявленная на следующий день кинопленка показала, что финишный бросок Каракулова сделал свое дело—многократный чемпион СССР выиграл и на этот раз.

Напористый дебютант и на 200-метровой дистанции стал серебряным призером. Он проиграл 0,2 сек. многоопытному Каракулову, но опередил другую восходящую звезду— В. Сухарева. И все-таки Санадзе стал чемпионом СССР 1948 г. В составе квартета бегунов из второй сборной команды профсоюзных обществ Санадзе победил в эстафетном беге 4х100 м. Несколько лет спустя он вновь стал обладателем золотой медали в этом виде. В активе Санадзе 11 медалей первенств Советского Союза, завоеванных в течение 7 лет. Из них 5 наград серебряных и 6 бронзовых. В течение 4 лет, выступая в составе сборной команды СССР, в эстафете 4х100 м, Санадзе стал чемпионом Европы 1950 г., обладателем бронзовой награды европейского первенства 1954 г. и серебряной медали XV Олимпийских игр 1952 г.

Занимаясь легкой атлетикой Санадзе закончил политехнический институт, потом работал, написал и защитил кандидатскую диссертацию, но из спорта уйти не смог, первая любовь оказалась сильнее. Санадзе стал спортивным руководителем, а в 80-е годы возглавил Управление легкой атлетики Госкомспорта СССР.