Sakugawa

Статья: Сакугава "Волшебная рука" - Sakugawa

Сайт: "Путь каратэ"

Фото: "Путь каратэ"



Сакугава "Тодэ" (1733-1815) - окинавский мастер тэ. Именно с его именем связывается трансформация исходных континентальных техник рукопашного боя в оригинальный вид окинавского боевого искусства.

Сакугава начал изучать тэ под руководством мастера Пейтина Такахара, в Аката, на Окинаве. В возрасте 17 лет он попадает к знаменитому мастеру китайского цюань-шу Кусянку, также известного под именем Ко Cокун (кит. Гун Сян-цзюнь), который преподавал кэмпо на Окинаве в районе Кумэмура.

Считается, что именно он передал Сакугаве ката Канку (Кусянку), вошедшее впоследствии в арсенал практически всех школ каратэ. Кусанку представляет собой вариант китайского тао "Фэйхэ цюань" - "Летящий журавль" и характеризуется размеренными и плавными движениями. Данное тао принадлежит к семейству стилей "Белого журавля". Вообще школа "Белого журавля" оказало значительное влияние на формирование японского каратэ. Основным принципом техники "журавля" является сочетание расслабления с взрывным высвобождением энергии. В теории китайского кэмпо этот принцип называется "подрагивающее усилие". Творчески развитый мастерами Окинавы, он впоследствии лег в основу многих базовых техник каратэ.

Впоследствии Сакугава неоднократно посещал Китай, изучая цюань-шу и только много лет спустя окончательно вернулся на Окинаву. Тогда же, впервые, иероглиф "кара" (китайский) появился в названии школы тодэ мастера Сакугавы. Она называлась "Каратэ-но Сакугава".

Сакугава подготовил целый ряд мастеров, внесших заметный вклад в историю каратэ. Так Чокун Макабэ и Пэйчин Окуда стояли у истоков Томари-тэ - одного из направлений окинавского каратэ, а получивший от Сакугавы мэнке-кайден некий Матсумото стал известен как один родоначальников кобудо. Однако наиболее известным учеником Сакугавы стал Сокон "Буси" Мацумура (1797-1889) из Сюри. Мацумура основал магистральную ветвь окинавского каратэ - Серин-рю.

До сих пор известны несколько ката, созданных мастером: Сакугава но кун ката и Бо-дзюцу ката. Ему также приписывается создание этикета додзе.