Safin

по материалам:

Сайт www.swp.ru

Статья Марат Сафин

Марат Сафин родился 27 января 1980 г. в Москве, в семье, знающей о мире большого тенниса непонаслышке. Его мама - Рауза Исланова - замечательная теннисистка, входившая в первую десятку лучших игроков СССР, ко времени рождения Марата была уже известным тренером в Спартаке; отец - Михаил Алексеевич Сафин - тоже работал в этом же клубе. Так что будущее Марата было заранее предрешено.

С теннисом Сафин впервые познакомился пяти месяцев отроду: ребенка не с кем было оставить и мама привезла его с собой на тренировки в Сокольники на корты знаменитой московской теннисной базы "Спартак-Ширяево Поле". Можно сказать, что Марат вырос на кортах: с раннего детства он крутился около детишек, занимавшихся в маминых группах. А потом вдруг взял в руки ракетку и ... заиграл. Роза Исланова вспоминает: "Других детей нужно было учить играть в теннис: как держать ракетку, как бить по мячу, как двигаться.А у Марата сразу все получилось без каких-либо объяснений."

Понятно, что первым тренером юного теннисиста была его мама. В то время Марат устойчиво держался 2-3 по СССР в своей возрастной группе. А в 1990 году несколько юных теннисистов из России, включая Сафина и Курникову, были отправлены в Америку, в Теннисную Академию в Цинцинати. Однако Марат не смог прижиться в Соединенных Штатах и быстренько вернулся обратно на родину. Родители Сафина понимали, что для дальнейшего профессионального роста Марата, ему необходимо сменить тренера и, в 1994 году, воспользовались предложением швейцарских спонсоров - Bank of New York - Inter Maritime Bank, и отправили сына в Испанию.

Так 14-летний мальчик начал свою самостоятельную жизнь в чужой стране с совершенно другой культурой и языком, которого он, кстати, абсолютно не знал. Марат был принят в теннисную Академию Панчо Альварина города Валенсии, где он обучался под началом Рафаэля Менсуа. В 1997 году спонсоры приняли решение вернуть Сафина обратно в Россию, однако Марат настолько полюбил свою вторую Родину, что приложил максимум усилий, чтобы остаться в Испании.

В настоящее время Марат Сафин живет и тренируется в Валенсии у испанского тренера Рафаэля Менсуа.

Марат долгое время играл в челенджерах, свой первый титул он завоевал в 1997 году в Челенджере в Эспино. Впервые серьезно о нем заговорили лишь в сентябре того года, когда капитан Шамиль Тарпищев, команды Кубка Дэвиса, заявил именно его в качестве запасного на московский матч Play Off с командой Румынии. А в ноябре 1997 года состоялся дебют Марата в АТP туре - на Кубке Кремля в Москве. К сожалению, Тогда Сафин выступил достаточно посредственно - вылетел уже в первом круге, но после этого он стремительно стал подниматься вверх по профессиональной лестнице.

Уже в апреле 1998 года Шамиль Тарпищев поставил его вторым номером российской команды в ответственнейшем матче Кубка Дэвиса с американцами. Вот тут-то о Марате заговорили. Тогда бывшая первая ракетка мира Джим Курье после изматывающего матча с никому неизвестным восемнадцатилетним парнишкой, даже не входящим в первую сотню, раздраженно сказал: "Я об этом матче внукам буду рассказывать." А потом - "Ролан Гаррос" - и Сафин становится сенсацией открытого первенства Франции - он проходит через квалификацию, в первом круге выбивает Агасси, затем Куэртена и, наконец, Вацека. Только в четвертом круге Пиолин (не без помощи французских болельщиков) останавливает "русскую базуку". А затем USA Open - и опять именитые соперники легко вылетают под напором юного теннисиста. Рейтинг Марата неуклонно растет: 1998 год он заканчивает 48 (начиная его 204). А в начале 1999 года Сафин уже входит в первую тридцатку.

Но это было в 1999 году. А вот весной 2000 20-летний теннисист Марат Сафин громит на кортах с грунтовым покрытием всех подряд. Он выиграл один за другим два значительных турнира в Барселоне и Пальма-де Мальорке, а затем добился одного из самых больших достижений в своей карьере, дойдя до финала гамбургского турнира серии Masters, входящего в элитную серию (так называемую <супердевятку>). На его пути не было ни одного соперника, на котором можно было сэкономить силы на следующий матч. Он последовательно обыграл Альберто Косту, Феликса Мантилью, Марка Россе, Седрика Пьолина и Марсело Риоса - все это известнейшие мастера, каждый из которых входил или, как Пьолин, сейчас входит в первую рейтинговую девятку, а Риос даже ее несколько недель возглавлял.

Сложно доказать, что Марат Сафин - не только сила. Ибо сила в нем настолько велика, что заслоняет все остальное. Сила проявляется в ее приложении. Лучше всего об игре Сафина говорит вид его соперников. В финальных титрах матчей Сафина со счастливым концом впору показать не торжествующего победителя, а побежденных - с трудом волочащих ноги, истекающих потом, как будто избитых могучими подачами и ударами с задней линии.

Что самое замечательное - так это то, что у российского болельщика появился выбор. Что лучше: сумрачный русский гений Кафельникова, существующий по принципу <из князи в грязи> и обратно, или Сафин, сделанный совсем не из нашего теста - из стали. Это решать болельщикам русского тенниса.