Izyaslav II

Источник информации: "Правители России" Валентина Валькова, Ольга Валькова с. 51-52

  Отец - Мстислав II Владимирович, внук Великого князя Киевского Ярослава Мудрого.

  Родился в 1096 году. Княжил во Владимире. В 1146 году, после смерти Великого князя Всеволода II Олеговича, силой отнял Великое Киевское княжение у его брата и законного наследника Игоря Олеговича, заточив этого последнего в монастырь.

  Но удержать завоеванное оказалось непросто. Большую часть своего правления Изяслав Мстиславич провел в междоусобных войнах сначала с братьями, каждый из которых хотел занять место Великого князя Киевского, а затем с князем Юрием I Владимировичем Долгоруким, желавшим того же.

  Эта последняя война шла с переменным успехом. В 1149 году Изяслав был побежден Долгоруким и вынужден бежать из Киева в Луцк. Но в 1152 году ему удалось взять реванш, разбить войска Юрия Долгорукого и вернуть себе Киев. Князь, правда, почти сразу же снова его потерял и вернул опять с помощью венгров.

  С 1153 года правил вместе со своим дядей Вячеславом Владимировичем.

  Умер в 1154 году. Он оставил по себе добрую память. Летописи говорят, что он был "мужественный и деятельный, ... всего более искал любви народной и для того часто пировал с гражданами; говорил на Вечах, подобно Великому Ярославу; предлагал там дела государственные и хотел, чтобы народ, исполняя волю государя, служил ему охотно и врагов его считал собственными". (Цит. по: Карамзин Н. М. Указ. Соч. Т. 2. С. 160.)

  Жена: имя первой неизвестно, вторая - Обезская княжна.

  Дети: Мстислав, Ярослав, Ярополк, Владимир.