Izyaslav I

Источник информации: "Правители России" Валентина Валькова, Ольга Валькова с. 30-38

  Отец - Великий князь Киевский Ярослав I Владимирович (Изяслав - его старший сын).

  Мать - жена Ярослава, Шведская принцесса Ингигерда (в крещении Ирина).

  Изяслав I Ярославич родился в 1024 г. Получил Великое Киевское княжение по завещанию отца, сразу после его смерти в 1054 году. Тогда же в соответствии с волей отца поделил земли со своими братьями: Святославом II Ярославичем, князем Черниговским, получившим Тмутаракань, Рязань, Муром и земли вятичей; Всеволодом I Ярославичем, князем Переяславским, получившим Ростов, Суздаль, Белоозеро и Поволжье, и Игорем Ярославичем, получившим Владимир.

  Первые десять лет правления Изяслава можно назвать относительно спокойными, по крайней мере они не омрачались никакими внутренними раздорами.

  Отношения с внешними соседями были несколько хуже. Изяслав ходил походом против латышей и голядов; оба похода были удачными.

  В 1061 году половцы, степные кочевники, появившиеся на юго-восточных границах Руси и вытеснившие из этих мест печенегов еще в 1055 году, впервые напали на территории, принадлежавшие Киевской Руси, и разбили войско Всеволода I Ярославича, князя Переяславского, брата Изяслава. С этого времени набеги повторялись постоянно, принося опустошение на Русь.

  Н. М. Карамзин писал, что до этого времени <дети Ярославовы еще не нарушали завещания родительского и жили дружно>. (Карамзин Н. М. Указ. Соч. Т. 2. С. 42.)

  Но эта идиллия продолжалась недолго и закончилась очередной междоусобицей. Зачинщиком смуты стал Всеслав, князь Полоцкий. Его дед Изяслав Владимирович был старшим сыном Владимира I Святославича. Таким образом Всеслав приходился правнуком Великому князю Киевскому Владимиру и считал, что имеет законное право претендовать на Киевское княжение. В 1067 году Всеслав захватил и разграбил Новгород, являвшийся законным владением Изяслава. Князь Изяслав призвал на помощь своих братьев, и все вместе они выступили войной против Всеслава. Битва произошла на берегу Немана; победа осталась за братьями, но сам князь Всеслав спасся. Изяслав вступил в переговоры с мятежным князем Всеславом: поклявшись, что не причинит ему никакого зла, пригласил к себе в шатер. И, как это уже случалось в русской истории, как только Всеслав вошел в шатер Изяслава, его и его двух сыновей тут же схватили и отправили в киевскую тюрьму.

  В 1068 году, во время очередного набега половцев, войско Изяслава и его братьев было разбито на берегах реки Альты. Великий князь Изяслав с остатками войска возвратился в Киев. Его воины тяжело переживали свое поражение: они желали сражаться и требовали (надо сказать очень непочтительно), чтобы князь снабдил их оружием и конями. Изяслав был возмущен и оскорблен (не столько самим требованием, сколько нахальством и даже, по его мнению, наглостью, с которыми это было проделано). В результате он отказался выдать что-либо. Отказ вызвал мятеж. Первым делом мятежники освободили из тюрьмы Полоцкого князя Всеслава и провозгласилиго <своим государем>. Изяслав был вынужден бежать из Киева.

  Князь Изяслав отправился в Польшу, где был прекрасно принят, поскольку в Польше в то время правил король Болеслав II Польский, сын княжны Марии, дочери Великого князя Владимира и, следственно, близкий родственник Изяслава.

  В 1069 году Изяслав вместе с Болеславом II и польским войском вернулся на Русь. Они беспрепятственно дошли до Белгорода и только тогда Всеслав выступил с войсками из Киева им навстречу. Но сражаться он так и не пожелал, возможно испугавшись превосходящих сил противника или не надеясь на верность киевлян. Поэтому одной прекрасной ночью он снялся с места и ушел к себе в Полоцк, бросив свою армию на произвол судьбы. Киевлянам тоже не оставалось ничего делать, кроме как вернуться назад в Киев.

  Естественно, что они (киевляне) опасались гнева законного князя, которого они самым непочтительным образом выгнали из города, а еще больше они опасались поляков, которые уже имели возможность похозяйничать в Киеве еще во времена Ярослава, отца Изяслава. Поэтому киевляне обратились с просьбой о заступничестве к братьям Изяслава Святославу и Всеволоду, сказав, что признают свою вину перед Великим князем, будут рады вновь видеть его в Киеве, но только если он придет с <малочисленною дружиною>. Святослав и Всеволод выступили в роли посредников, и в итоге Изяслав снова воцарился в Киеве.

  Первым делом Изяслав поспешил отомстить Всеславу и приступом взял Полоцк. Всеслав, в свою очередь, попытался захватить Новгород, но не сумел. Эта бессмысленная война продолжалась некоторое время с переменным успехом, активное участие приняли в ней и сыновья Изяслава. В итоге Всеслав сумел вернуть себе Полоцк.

  В это самое время (1071 год), когда Великий князь Киевский был занят местью, половцы без всякого препятствия грабили деревни, расположенные по берегам Десны. Н. М. Карамзин писал, что <союз Ярославичей казался неразрывным>. (Карамзин Н. М. Указ. Соч. Т. 2. С. 46.) Но эта дружба продолжалась недолго. Святослав, князь Черниговский, видимо, устал довольствоваться малым. Во всяком случае, он доказал Всеволоду, что их старший брат Изяслав за их спинами сговаривается против них с Всеславом Полоцким. Всеволоду этих объяснений показалось достаточно, и он объединился со Святославом против Изяслава.

  В 1073 году испуганный этим Изяслав вновь бежал в Польшу.

  На этот раз Болеслав II не спешил ему помогать.

  Изяслав отправился дальше, к германскому императору Генриху IV в Майнц. Генрих, кажется, рад был помочь и даже послал в Киев посла с требованием возвратить престол законному князю и с угрозой в противном случае начать войну. Но, с одной стороны, Святослав, захвативший власть в Киеве, так задарил посла и самого императора, что оба были в полном восторге, а с другой стороны, реальной возможности у Генриха послать на Русь войско просто не было: слишком далеко, да и своих собственных проблем немецкому государю хватало. Изяслав, однако, на этом не остановился и просил заступничества у самого Папы Римского, а взамен был готов принять латинскую веру и даже светскую власть папы.

  Папа Григорий VII, прославившийся своими властолюбивыми амбициями, был очень заинтересован и написал формальное письмо польскому королю Болеславу II с просьбой или, скорее, приказом поддержать Изяслава.

  Но покровительство Папы Римского Изяславу не понадобилось: в 1076 году умер его брат Святослав, собственно и выгнавший его из Киева. Изяслав с небольшим количеством поляков (по словам летописца, их было несколько тысяч) вернулся на Русь. Он встретился с оставшимся в живых братом Всеволодом в Волыни в 1077 году. Всеволод предложил заключить мир, что и было сделано.

  Так Изяслав вернулся в Киев, а его брат Всеволод стал князем Черниговским. Но правление Изяслава и на этот раз было недолгим.

  Междоусобная смута продолжалась: следующее поколение князей, племянники Изяслава, не хотели дожидаться, пока старшее поколение просто состарится и умрет, и тоже искали власти.

  В 1078 году князь Олег Святославич, сын Святослава II Ярославича, вместе с Борисом Вячеславичем, нанял половцев, перешел границы Черниговского княжества и разбил войска Всеволода. Всеволод бежал в Киев к Изяславу. Изяслав поспешил прийти на помощь брату, снарядил войска и отправился в Чернигов. Сражение произошло под стенами Чернигова. В нем и погиб Великий князь Изяслав.

  Изяслав сделал дополнение к <Русской Правде>, сборнику гражданских законов, введенных в употребление его отцом Ярославом. Это дополнение носит название <Правда Изяслава>. В соответствии с ним на Руси была упразднена смертная казнь.

  Во время правления Изяслава был основан знаменитый Киево-Печерский монастырь, действующий и поныне.

  Летописец Нестор писал, что Изяслав был <приятный лицом и величественный станом, не менее украшался и тихим нравом, любил правду, ненавидел криводушие>. (Цит. по: Карамзин Н. М. Указ. Соч. Т. 2. С. 52.)

  На это Н. М. Карамзин заметил, что <Изяслав был столь же малодушен, сколь мягкосердечен: хотел престола и не умел твердо сидеть на оном>. (Карамзин Н. М. Указ. Соч. Т. 2. С. 52.)

  Жена: королевна Польская Мечислава, вторая сестра Польского короля Казимира.

  Дети: Мстислав, Михаил, Ярополк и Юрий.