Ivanova-Kazas Olga

Автор: Евгений ГОЛУБЕВ

Сайт: Аргументы И Факты

Статья: Русалка на ветвях сидит… и празднует 8 Марта



— Другие зоологи занимаются изучением химер?

— Когда я была студенткой, мой научный руководитель А. П. Римский-Корсаков интересовался химерами. Еще в 30-е годы Андрей Петрович систематизировал их, выделив двойные, тройные и множественные химеры. Например, двойные: русалки — полудевы-полурыбы, кентавры — кони с мужским торсом, сатиры и Пан — получеловек-полукозел, Ехидна — змея с женской головой, Минотавр — человек с головой быка или древнеиндийский Ганеша — человек с головой слона. Из тройных можно назвать древнегреческого Сфинкса — львицу с головой и грудью женщины и крыльями птицы или Химеру (от которой пошло название всех подобных существ) — с головами льва, козла и дракона… Все эти химеры чем-то похожи — это комбинации различных живых существ.

Не следует путать русалок с наядами, нереидами, океанидами (водяными нимфами), которые были не химерами, а вечно юными девами, и без рыбьего хвоста. Еще русалками часто считают сирен, которые жили на островах, завлекали моряков своим пением и съедали. Все помнят историю с Одиссеем, которого привязали к мачте, чтобы он смог послушать пение сирен и остаться в живых. Но сирены — это птицы с женской головой. В славянской мифологии есть похожие существа — сирины (вещие человеко-птицы Сирин, Алконост и Гамаюн), которые выполняют куда более положительную роль — к ним обращаются с просьбой о дожде, они предсказывают будущее.

— Русалки достаточно далеки от вашей родной эмбриологии…

— Мифами я интересовалась с детства. А когда вышла на пенсию, смогла заняться мифологией серьезно. Мне интересно было взглянуть на русалок, сатиров, кентавров и прочих сфинксов с точки зрения зоолога. И книга эта — пародия на научную дискуссию. Толчком к ней была публикация в серьезном научном журнале «Биология моря» отрывка из пародийного протокола о русалках. Я поняла, что тема интересна многим.

Русалки фигурируют в фольклоре всех европейских народов — от Шотландии до Урала и Сибири, и азиатских — в мифологии Кореи (но у них вместо рук — плавники) и Японии (только голова человеческая). Есть упоминание о том, что русалки встречаются даже в Неве!.. У Карамзина в «Верованиях древних славян» русалки описаны как женщины, которые обитают в воде, но выходят на сушу. Рыбьего хвоста у них нет, а в середине лета, в «русалью неделю», они были особенно активны: влезали на деревья, бегали по лесу, соблазняли мужчин.

Если говорить о времени происхождения русалок, то первые изображения появились лишь в средние века. Известна гравюра Страдануса 1522 года, иллюстрирующая кругосветное плавание Магеллана, — причем хвост у этой русалки лишен плавника. В Нюрнберговой библии 1483 года изображен Ноев ковчег, а рядом в воде плещется русалка с обычным рыбьим хвостом.

— Откуда произошли русалки?

— Версий много. Их обсуждение вызвало бурную дискуссию на «круглом столе» по проблеме происхождения русалок 29 февраля 1998 г. в Петербурге, — улыбается Ольга Михайловна.

— Помню, как же. Мы бы не узнали об этом выдающемся событии из области химерологии, если бы вы не взяли на себя роль секретаря-стенографистки (в вашей книге)… И все же, удалось ли ответить на главный вопрос вашего «круглого стола» — о происхождении русалок?

— Быть может, было так: купалась девушка в море, а к ней стал приставать безобразный сатир. И Зевс, вместо того чтобы наказать сексуального маньяка, решил превратить девушку в рыбу (так же, как Дафна, преследуемая Аполлоном, превратилась в лавр, а наяда Сиринга, преследуемая Паном, — в тростник…). Но почему-то Зевс остановился на полпути, и русалка осталась полуженщиной-полурыбой.

Есть версия зоологическая: среди головастиков попадаются (крайне редко — 1 на 10000!) такие, у которых из плавников развиваются руки, а хвост сохраняется. Есть версия фольклорная: русалками становятся утопленницы. Есть версия эволюционная: русалка — это промежуточное звено между низшими позвоночными и людьми. В отдельных регионах из-за геологических катаклизмов эволюция остановилась на стадии русалки…

Есть версия магическая: русалки — это материализовавшийся «запретный плод» фантазии средневекового монаха, борющегося с искушением, результат сублимации нерастраченной сексуальной энергии…

Есть версия апокрифическая: в фольклоре Харьковской губернии рассказывается, что из войска фараона, утонувшего в Черном море (согласно библейскому сюжету об исходе евреев из Египта), мужчины превратились в водяных, а женщины и дети — в русалок. «Вид они имеют: верхняя часть тела до пупа человека, а нижняя — рыбы…»

Есть версия мифологическая: согласно Эмпедоклу, отдельные органы вначале возникли и жили сами по себе — «головы без шеи», «руки без плеч», «очи без лбов». Позднее они скрепились, кто с кем повстречался, — так могли возникнуть и химеры… Есть версия уфологическая: в далеком прошлом Землю посетили инопланетяне, которые с помощью генной инженерии создали русалок и другие химеры или просто завезли их извне… Версий много, но окончательного ответа на вопрос пока нет.

— Дельфин и русалка, как известно, не пара… А кто же ей пара?

— В фольклоре описано, что русалки очень скучают без мужчин, стремятся залучить мужика и защекотать насмерть. Взаимоотношениям русалок с мужчинами посвящены горы художественной литературы. Андерсен, а за ним и Дисней изобразили несчастную любовь русалки к юноше, были «Ундина» Жуковского, пушкинская «Русалка» и пр. У Аверченко есть рассказ «Русалка», в котором мужчина поймал русалку, принес домой, а когда попытался поцеловать, почувствовал сильный запах рыбы. Лексикон ее был крайне беден, типа: «Куда тащишь, черт лысый, Михеич!..» За ночь без воды она усохла — пришлось выбросить в реку…