Ivanov Dmitriy

Автор: Александр Шундрин

Сайт: YTPO.RU

Статья: Последний привет из Серебряного века



"Я тоже успел застать людей этого времени, – рассказывал Дмитрий Вячеславович, – увы, не в России, а уже в эмиграции, куда мы переехали в 1922 г., и в других странах, где нам пришлось бывать". Его отец, Вячеслав Иванов, получивший блестящее университетское образование и занимавшийся на курсах у знаменитого немецкого историка и знатока античности Теодора Моммзена, создал неподалеку от Таврического дворца Санкт-Петербурга неофициальный кружок "Башня", в котором собирались самые видные декаденты. В 1922 г. году эмигрировал за границу. В Италии, где прожил большую часть жизни, принял католичество. Скончался в 1949 году.

Дмитрий Иванов: Отец был православным в России, но всю жизнь мечтал о воссоединении церквей – православной и католической, как он говорил, чтобы "дышать обоими легкими". Он был очень верующим человеком, хотя и обожал античный мир. Недаром одна из главных его филологических работ посвящена Дионису – богу умирающему и постоянно воскресающему. Тут заметна перекличка с христианской доктриной.

"Yтро": Но Дионис, или Вакх – это бог вина и веселья, так что думается, внимание к нему было продиктовано и личностью Вашего отца, его "кипучей" натурой…

Д.И.: Да, веселье было особенной составляющей античного мира, но уж тогда мы должны действительно говорить о римском Вакхе. Рим был более склонен к веселью.

"Y": Но в ту пору, когда Вы приехали в Рим, это ведь был уже совсем не античный город…

Д.И.:Да, он был другим, чем при Цезарях, сохранилось далеко не все. Но Муссолини занялся возвращением вечному городу его исторического, античного облика. Он рушил новые стены, и из-под них появлялись древние остовы. "Твои нагие мощи, Рим", как написал в одном из своих стихотворений мой отец. Ломали и скорлупу, в которую был заключен наш собственный дом. Муссолини построил в центре Рима гигантский проспект Фори Империали – Государственный Форум, который должен был подчеркнуть величие города. Правда, при дуче был построен и Алтарь делла Патриа – Алтарь Родины, который некоторые римляне называют "пишущей машинкой". Не все удавалось, разумеется. Но дуче чувствовал себя, быть может, новым Цезарем, потому и обновлял город.

"Y": Ваш отец разделял пиитет к Муссолини, который был, скажем, у Дмитрия Мережковского?..

Д.И.: Нет, этого не было. А я воевал против Муссолини.

"Y": Вы застали Серебряный век…

Д.И.: Да, потому что многие из его деятелей оказались в эмиграции – и тот же Мережковский, и Николай Бердяев, и отец Сергий Булгаков… Все это было так давно…

"Y": …что в это даже невозможно поверить…

Д.И.: Не сомневайтесь, все это было: много споров на собраниях и встречах, в основном, конечно, в Париже, где жила значительная часть эмигрантов. В Италии их было намного меньше. Это была очень, я бы сказал, живая жизнь. Взгляды у всех были совершенно разные. Конечно, мало кто мог сравниться с Бердяевым по своей экспрессии - он обыкновенно выкладывал все, что думал – и убегал.

"Y": Вас не тронули в Италии во время войны?

Д.И.: Меня лично, безусловно, тронули бы, окажись я в плену. Но мой отец был уже очень стар, кроме того, он был весьма знаменит и знаком с Папой Римским, и, наконец, в Италии не было столь страшных порядков, как в фашистской Германии.

"Y": А ведь когда-то Италия была монархией…

Д.И.: Вы знаете, я не монархист. И мы не голосовали за монархию в 1946 г., когда на референдуме определялся дальнейший путь развития Италии. История сама все расставляет по своим местам. Но я думаю, что потомки Виктора-Эммануила могли бы жить на родине, а не в изгнании, и участвовать в ее судьбе как граждане.

"Y": А в России возможно восстановление монархии? Об этом сейчас много говорят…

Д.И.: Решать тем, кто живет в России.

"Y": Вы не пошли по стопам своего отца…

Д.И.: Дорогой мой, у меня не было его таланта поэта. Я стал журналистом и работал в разных газетах для Швейцарии и Франции.

"Y": Что было Вашей темой?

Д.И.: Философия, немного политика…

"Y": Работали для Франции и Швейцарии, живя в Риме?

Д.И.: Да, потому что я обожаю этот город, я привык к нему за 70 лет жизни здесь. Но я много путешествовал и часто, начиная с 60-х годов, приезжал в Россию. А из России приезжали к нам, в наш дом, где находится огромный фонд моего отца и нашей семьи. Кроме того, я работал долгое время над академическим собранием сочинений отца, которое вышло недавно в брюссельском издательстве "Жизнь с Богом". И это также требовало моего пребывания дома и работы с документами.

"Y": А каково место Рима в современной Италии?

Д.И.: Место весьма своеобразное, я бы сказал, Рим – это совсем не Италия. Рим – город, над которым уже пять столетий довлеет купол Собора святого Петра. И этим все объясняется. И даже сами римляне – совершенно другие люди. Их походка, их… гордость. Рим – это мир.