Ivanov Vyacheslav

Сайт: Академическая гребля Украины

Статья: Вячеслав Николаевич ИВАНОВ



Родился 30 июля 1938 года в Москве.

Город Москва.

Страна СССР.

Титулы Заслуженный мастер спорта СССР (1956)

чемпион Олимпийских игр (1956, 1960, 1964)

чемпион мира (1962)

чемпион Европы (1956, 1959, 1961, 1964)

чемпион СССР (1956-1966) в академической гребле (лодка-одиночка)

Его заслуги отмечены государственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени (1960) и двумя орденами "Знак Почета" (1956, 1964).

Как и у большинства сверстников у Вячеслава Иванова было трудное военное детство. В 1941 году его семья эвакуировалась в Барнаул. Отец в 1943 году, отказавшись от брони, добровольцем ушел на фронт и погиб под Ленинградом. В 1945 году, перед самым концом войны, погиб и старший брат, 19-летний Михаил.

Вернувшись в 1943 году из эвакуации, семья Ивановых (мать, бабушка, сестра и Вячеслав) жила на Большой Калужской улице рядом с Нескучным садом, в котором и получил Слава свое первое "физкультурное образование". Он любил "гонять наперегонки" на коньках, и, хотя был освобожден от физкультуры (врачи обнаружили у него ревмокардит), все свободное время играл зимой в хоккей, а летом в футбол. Летом 1950 года записался в легкоатлетическую секцию "Крылья Советов", а осенью - в секцию бокса общества "Спартак", в которой занимался три года. По его собственному признанию, бокс научил многому: мужеству, умению мгновенно мыслить, переносить удары в прямом и переносном смысле, дал отличную физическую подготовку и колоссальную выносливость.

С 1952 года Иванов начал совмещать занятия боксом с тренировками в секции гребли в знаменитом клубе "Стрелка", который был буквально стена к стене с кондитерской фабрикой "Красный Октябрь", где много лет трудилась его мама. Первым его тренером в гребном спорте был неоднократный чемпион СССР, опытный педагог И.Я. Демьянов. Летом 1953 года Вячеслав сел на потрепанную английскую лодку с прозаическим названием "Окунь" и впервые вышел на старт гребных соревнований. Гонка эта была для новичков, победитель становился гребцом 3-го разряда. Долговязому московскому пареньку предстояло еще учиться и учиться гребле, пролить немало пота на тренировках и стартах, закалиться как атлету.

В начале 1955 года тяжело заболела мама и Вячеславу пришлось уйти из школы. Он начал работать учеником токаря на Машиностроительном заводе имени 1 Мая. Многих удивляло, что сын погибшего фронтовика не болтался на улице, как немало его сверстников, а пошел трудиться учеником слесаря да еще занялся серьезным и красивым видом спорта. На берегу он казался скромным и застенчивым. В гонках же сразу проявил замечательный азарт, смекалку, даже хитрость. Уже через год все залюбовались шустрым юнцом, разводя от удивления руки: от гонки к гонке он улучшал свой класс, проявляя редкий талант.

С самого начала занятий академической греблей девизом Иванова было "сражаться до конца" или "никогда не опускать весла". Первого успеха он добился в 1955 году, став в день своего 17-летия победителем юношеского чемпионата страны и бронзовым призером чемпионата СССР среди мужчин. И если в том сезоне Иванов только покусывал мастеров, среди них и олимпийского чемпиона Юрия Тюкалова, то в следующее лето он последовательно стал сильнейшим на Спартакиаде народов СССР, затем на чемпионате Европы в Югославии и, наконец, на Олимпийской регате на озере Вендурри под Мельбурном! Это была одна из главных сенсаций Олимпиады. Сказочная слава обрушилась на 18-летнего Вячеслава Иванова.

Через три года, на чемпионате Европы во Франции, в труднейших погодных условиях впервые в истории академической гребли Иванов прошел на лодке-одиночке дистанцию 2000 метров быстрее 7 минут (6,58,8).

В нем вообще было больше своеобразного, даже странного и неправильного, нежели логики и здравого смысла. Например, его стиль, который никак не укладывался в общепринятые каноны. Иванов сидел на "банке" - подвижном сиденье, выпрямившись, эдаким петушком, хотя классическая школа рекомендует как бы обмякнуть в лодке, посутулиться. "Гребля горбатых любит" - эта шуточка не вчера родилась.

А его тактика? С какой, казалось бы, беспечностью он отдавал соперникам половину дистанции, а то и больше, ставил себя в крайне невыгодное положение. В академической лодке гребец катит по дистанции спиной к финишу, и если отстает, то ему приходится оборачиваться, а значит сбиваться с ритма. Иной соперник может поставить отставшего в отработанную воду, а это тоже потери в секундах. Все так, все правильно. Но вот начинался рывок, фантастический финишный спурт - длинный, с плотными, хлесткими ударами весел, и наш чемпион безошибочно выбирал момент, чтобы в какие-то секунды сломить чужое сопротивление.

Еще на Олимпиаде в Мельбурне он проигрывал "трамвайную остановку" всем участникам финала, но в итоге не просто успел, а последними пятью-шестью ударами весел настиг и обошел лидера австралийца Стюарда Маккензи. Этот Маккензи - огромного роста мужчина, был чемпионом своей страны в метании диска, значит, и редкую силенку имел. Но и его одолел тогда Иванов.

Подправить его технику, подшлифовать Иванова под всех было немало желающих. Но это всегда оканчивалось провалом. Если по большому счету, он не был мучеником в гребле, ему хватало месяца-другого, чтобы войти в прекрасную форму. И когда, например, после Игр в Мельбурне Иванова заставили тренироваться по полной программе, до "снежка", то весь сезон он провалил начисто. Расчет у тренеров сборной был простой и вроде бы правильный: уж если Иванов выиграл золотую медаль с предподготовкой, то после жесткого тренинга вообще недосягаемым станет. А чем это обернулось? Осунулся Иванов, похудел, растерял все свои кондиции, не исключая и классный спурт. Так завис, что на молодежном Фестивале в Москве проиграл гонку венгру Ференци, одиночнику среднего уровня.

Перед Олимпийскими играми в Риме он, конечно, поднялся. Уехал в подмосковное Аксаково, где не только в лодке готовился, но и кроссы бегал, дрова рубил и таскал, - одним словом, тренировался по системе "назад к природе". Вошел в потрясающую форму, олимпийский финал выиграл с темпом 28 гребков в минуту, а это, считайте, прогулочный ритм. При этом Иоахим Хилл (ГДР) проиграл Иванову 8 секунд, почти три корпуса лодки! Оба, кстати, спустя 4 года состязались и на олимпийском канале Тода в Токио, и там Иванов выиграл третью золотую медаль, на сей раз финишным рывком.

Между двумя Олимпиадами, в 1962 году, был еще и первый в истории чемпионат мира по академической гребле в Люцерне (Швейцария), на котором В. Иванов вновь подтвердил титул сильнейшего гребца-одиночника. Он должен был выступить и в Мехико, хотя это уже были не лучшие его времена. Но ближе к Играм он снова сумел войти в боевую форму, выиграл в Мехико гонку-прикидку. Перед тем как подать заявку от нашей сборной, собрались все заинтересованные люди, не исключая и тогдашнего председателя Спорткомитета СССР Сергея Павлова. И тут тренер второго нашего гребца на одиночке заявляет, что готов дать полную гарантию: его ученик станет олимпийским чемпионом.

Это, конечно, произвело впечатление, хотя уже на следующий день выяснилось, что ничего реального за этим обещанием не стоит, авантюра чистой воды: дублер великого Иванова не сумел пробиться даже в финал. Вскоре после этого трехкратный олимпийский чемпион ушел из спорта. В 1969 году он окончил Волгоградский государственный институт физической культуры, а до этого, еще в 1960 году, - экстерном офицерское училище. Дослужившись до звания капитана 3 ранга, В.Н. Иванов ушел на заслуженный отдых. Но на пенсионера он не похож. Былая стать легко угадывается в нем, да и энергии сполна, живого интереса к жизни.

Мало того, еще и в лодку садится, балуется в разряде ветеранов. Не так уж и давно организаторы чемпионата мира по академической гребле на югославском канале, где Иванов одержал свою первую международную победу, пригласили нескольких знаменитых гребцов-ветеранов. Предложили Вячеславу Николаевичу и Стюарду Маккензи, давнишнему сопернику, пройтись какое-то расстояние на лодке. Австралиец отказался: все навыки потерял, сказал - перевернусь. Иванов же сел в лодку и еще каким молодцом в ней выглядел, не забыв сорвать аплодисменты своими некогда победоносными гребками перед трибунами.

В.Н. Иванов - Заслуженный мастер спорта СССР (1956), чемпион Олимпийских игр (1956, 1960, 1964), мира (1962), Европы (1956, 1959, 1961, 1964), СССР (1956-1966) в академической гребле (лодка-одиночка). Его заслуги отмечены государственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени (1960) и двумя орденами "Знак Почета" (1956, 1964).

Живет в Москве.