Ivanenko

Автор: Александр Колесниченко

Статья: Сергей Иваненко на кухне ссорился с Ульяновыми

Сайт: АиФ



"Бросил курить, чтобы выиграть"

- Вы необычно держите сигарету: снизу, большим и указательным пальцами. Откуда такая привычка?

- Было в юности развлечение, сможешь ли удержать сигарету вертикально так, чтобы она догорела, а пепел не упал. Чтобы проделать подобное, нужно держать сигарету именно большим и указательным пальцами. Вошло, наверное, в привычку...

- И во сколько лет начали курить?

- В 16. Меня один раз мама за этим занятием застукала. Она ехала куда-то на троллейбусе, а я стоял на остановке и курил.

- Пороли?

- Ну что вы! Я был к тому времени уже очень самостоятельным. Мой отец - военный, нам приходилось часто переезжать с места на место. Родился я в Грузии, потом жили в Москве пять лет, пока он учился в академии, после этого - Новосибирск, Омск, Красноярск. Кроме того, я много сам ездил по стране, потому что с 11 лет начал серьезно играть в шахматы и достаточно часто принимал участие в турнирах. К 16 годам я был уже самостоятельным человеком, поэтому за сигарету не пороли. Но внушение сделали... Я курю уже 25 лет с перерывом на два года, когда поставил себе задачу стать мастером спорта по шахматам.

- Мне казалось, что это, наоборот, помогает сосредоточиться, как Шерлоку Холмсу - его трубка.

- На определенном уровне помогает, но потом снова начинает мешать. Человек, который бежит стометровку, может покуривать, но каких-то долей секунды ему для победы не хватит. Шахматы - тоже спорт.

- Вы продолжаете заниматься шахматами?

- После того как стал мастером спорта, решил, что добиться чего-то большего на этом поприще мне будет сложно. Переключился на учебу, закончил экономический факультет МГУ, аспирантуру, преподавал там же, защитил кандидатскую, занимался экономикой в ЭПИ-центре, а в начале 90-х познакомился с Явлинским. С 93-го года - я в Думе.

"Драки в Думе закончились"

- Вы часто произносите про себя или вполголоса что-нибудь "непарламентское" по поводу выступлений или действий других депутатов?

- В последнее время - почти нет. Первая и вторая Думы были более эмоциональные, было больше простых человеческих чувств. Сейчас Дума неживая, более прагматичная и сухая. Личных конфликтов уже нет, драки закончились. С исторической точки зрения это хорошо, но скучно. Заранее знаешь, кто что напишет, внесет на рассмотрение, в каких выражениях будет изъясняться. Даже те яркие выпады, которые до сих пор случаются, разыгрываются для телекамер. Когда журналисты уходят, все меняется. Идет обычная работа.

- Во сколько начинается ваш день?

- В семь утра, потому что нужно вести в школу дочь. На неделе - это те десять минут в день, когда я вижу своего ребенка.

- Плотно предпочитаете завтракать?

- Нет, на завтрак - кофе и конфетка. За день выпиваю чашек десять кофе.

- На кофе уже, наверное, "подсели", как на наркотик?

- У меня на каждое жизненное событие есть теория. С кофе теория такая. Человек по природе своей должен все время двигаться. Одна из бед цивилизации - гиподинамия. Недостаток движения нужно замещать спортивными занятиями либо стимулировать себя кофе, сигаретами, алкоголем. Так как пить много нельзя, в ход идут кофе и сигареты.

Плохо, что нормально пообедать получается не всегда. За 7 лет работы в Думе я съел столько сосисок, что видеть их уже не могу.

- Что предпочитаете из напитков? Я вас как-то видел с кружкой пива...

- Может быть, это уже возрастное, но в последнее время я предпочитаю виски, но не смесь (бленд), а "сингл молт". А в молодости - что было, то и пили. Собирались в нашем общежитии, в главном здании МГУ на Воробьевых горах, пили пиво, общались. Время, проведенное в университете, я сейчас вспоминаю с особой теплотой.

"Монстров мне хватает на работе"

- Как быстро удалось обзавестись собственным углом в Москве?

- Я женился на четвертом курсе, а у супруги была комната в коммуналке. Соседей помню: семья Ульяновых, с которыми у нас было очень большое недопонимание на кухне и в других местах общего пользования. Потом, в начале 90-х, мы получили квартиру на окраине и поменяли ее на другую. С потерей метров, но без доплаты и поближе к центру. В обычном панельном доме.

- Когда обычно возвращаетесь домой?

- В десять вечера. Ребенок уже спит, поэтому сажусь на кухне. Новости по телевизору смотрю или играю во что-нибудь на переносном компьютере.

- Неужели депутат Государственной думы играет на компьютере в какую-нибудь "стрелялку"?

- Я не люблю "стрелялки" и "симуляторы". Мне нравятся "бродилки", где нужно ходить, что-то искать и ты знаешь, что из-за угла на тебя не выскочит монстр. Этого у нас и в Думе хватает. Но боевики по видео какие-нибудь простенькие между делом иногда смотрю. Мы по этому поводу один раз говорили с Явлинским. Он не может смотреть фильмы, где главные герои наносят по двадцать ударов друг другу, каждый из которых смертелен. Явлинский же боксом профессионально занимался, понимает в этом. А я не понимаю, поэтому смотрю.

И слушаю то, что модно сегодня, что крутят по радио. В 3 "Б" классе у моего ребенка хит - Рики Мартин. Она включает запись, и я тоже слушаю, мне нравится. Правда, у них еще есть Дэцл и Файв. Этого я еще не слышал. Надо будет послушать, может, тоже понравится.

- В Москве очень сложно днем передвигаться на машине из-за пробок. Депутатам положена машина и шофер, но вы не думаете, что удобнее было бы в Думу добираться на метро?

- Я иногда езжу на метро. Ездил бы еще чаще, если бы дом был ближе к станции. От нас до станции метро "Академическая" 15 минут пешком.

- Узнают?

- Я не являюсь известным человеком, хотя по телевизору показывают достаточно часто. Но каждый десятый начинает всматриваться и вспоминать, а не на стенде ли "Их разыскивает милиция" он видел это лицо? Это не всегда приятно.

- Вам сейчас часто приходится ездить по стране, за границу?

- Впервые за границей я побывал в ГДР в 80-м году в составе делегации шахматистов МГУ. Ощущение было такое, будто мы приехали на Дикий Запад, где в бары ходят разбитные ковбои и говорят: "Кока-кола, плиз". Кока-колу тогда мы воспринимали как некое подобие самогона - страшный напиток, который пьют только самые крутые парни. Все наши привезли тогда в Союз большие бутылки этой газировки, в честь чего в общежитии были устроены большие торжества.

Но теперь поездки за границу для меня уже потеряли привлекательность. Все они связаны с работой, поэтому не остается времени даже посмотреть страну.

- Чем занимается ваша жена?

- У нее своя серьезная работа в Институте экономики, поэтому мой статус на ее жизнь никак не влияет. Она - самостоятельный человек.

- А как относятся к дочери в школе?

- Ей иногда говорят, что снова видели папу по телевизору. Но она уже на это не реагирует. В папе, которого показывают по телевизору, для нее нет ничего необычного. Но однажды она задала мне такой вопрос: "Пап, вот ты депутат. А что ты делаешь, профессия у тебя какая?" Я говорю: "Депутат". А она: "Это я понимаю, но что ты делать умеешь?" Я ответил, что законы пишем. Но она продолжала: "Ну хорошо, а какой твой любимый закон?" Этот вопрос меня несколько смутил. Я почему-то начал ей рассказывать про закон "О милиции..."

- У вас есть дача?

- У тещи с тестем есть домик в деревне, куда весной из-за бездорожья и не проехать. Стандартный ритуал на майские праздники был - посадка картошки. Но сейчас я говорю, что у меня важные государственные дела...

- Вы водите машину?

- У нас есть "жигуленок" 5-й модели с багажником наверху. На нем жена ездит, потому что у меня пока нет прав. Времени нет сдать экзамены. Сейчас по закону каждый депутат имеет право установить на свою частную машину федеральный номерной знак с таким большим российским флагом. На "Жигулях" он будет смотреться роскошно. Только вот думаю, нужно ли? Ведь каждый гаишник будет останавливать, чтобы поинтересоваться, не шутка ли это...