Inamori Kazuo

Др. Инамори родился 30 января 1932 года и вырос в южной префектуре Кагосимы. Семья его была небогата, и он был вторым сыном из семерых детей. В возрасте 27 лет он и семь других его коллег создают Kyoto Cerainic Co. Ltd. - компанию с уставным фондом 10000 долларов, которые пришлось взять взаймы. Известная сегодня как Куосега Corporation, эта компания присутствует и в "Fortune 500" (373-е место при годовом объеме продаж около 4 миллиардов долларов), и в деловом еженедельнике "Global 1000" (179-е место при рыночной стоимости 12 миллиардов долларов).

В 1971 году Куосега стала первой японской компанией, открывшей производство в Калифорнии. С 1980 года ее акции продаются на Нью-Йоркской бирже, и в настоящее время в состав совета директоров входят четыре американца.

В 1984 году Др. Инамори объединил 225 других компаний и образовал DDI Corporation, первую и крупнейшую частную телефонную компанию, бросившую вызов монополии Nippon Telegraph and Telephone (NTT). Будучи Председателем совета директоров DDI, Др. Инамори создал в Японии восемь региональных сотовых телефонных систем.

В 1993 году Куосега и DDI образовали Nippon Indium. В настоящее время Motorola и Nippon Iridium являются крупнейшими инвесторами Проекта Iridium - глобальной спутниковой сети, которая позволит установить телефонную связь между любыми двумя точками нашей планеты. Уже в первый год своего существования DDI принесла прибыль полмиллиарда долларов при объеме продаж почти в четыре миллиарда долларов и выпустила свои акции.

В 1995 году DDI проникла в сферу систем персональных коммуникаций и построила девять филиалов, обеспечивающих услуги "карманной" телефонной связи во всех крупных городах Японии.

В 1984 году, выражая благодарность обществу за свой успех, Др. Инамори лично внес 200 миллионов долларов и учредил Фонд Инамори, выплачивающий ежегодные Киотские премии. Ежегодно присуждается три премии по категориям: Общенаучные исследования,

Передовые технологии, Прикладные искусства и Гуманитарные науки. Премии присуждаются отдельным личностям или коллективам и составляют примерно 500000 долларов каждая. К десятой годовщине основания Фонда эти премии были вручены 2 японцам, 16 европейцам и 13 американцам.

Источник: Книга "Страсть к Успеху" Казио Инамори