Iglecias

Маргарита Новикова, журнал "7 дней" N50, 1999.


  - Энрике, вы, как и ваш отец, занялись музыкой, а вот как насчет амурных похождений?

  - Мой отец - настоящий плейбой, и если это его развлекает, то я за него только счастлив. Но пример с него брать не собираюсь. Этот образ жизни не для меня. Конечно, я люблю женщин, они вдохновляют меня в творчестве. Но я не мог бы жить в постоянном окружении истовых поклонниц. Если у меня будет любимая девушка, то только одна. Как видите, Дон Жуан не является моим идеалом.

  - Тем не менее вы секс-символ и предмет обожания миллионов представительниц женского пола...

  - Да, но до того, как стать секс-символом, я неоднократно бывал отвергнут... Так что знаю не понаслышке, что это такое и как это ранит. О создании семьи я пока стараюсь не думать. И вообще, из-за женщин в моей жизни случалось множество неприятностей... Хотя я верю: каждому дано найти свою половинку. Ждите - и это произойдет! Любовь - это большая ответственность, но еще большая ответственность - дети. Уж если вы родили ребенка - не расставайтесь с ним, знайте, вы нужны ему, без вас ему будет очень плохо.

  - Это вам известно из собственного детского опыта?

  - Действительно, мои родители мало времени проводили со своими детьми. Мама работала, отец большей частью был на гастролях, а мы с братом Хулио и сестрой Чабели ждали его возвращений как великого праздника! Хотя самыми запоминающимися праздниками, благодаря родителям, были наши дни рождения. Повториться такое уже не может никогда, как только вырастаешь - все это заканчивается. Вообще, когда ты маленький, мир кажется таким воздушным, цветным, ярким... Самый лучший подарок - необычный серебряный перстень - мне подарила мама. Конечно, в детстве я верил в Санта-Клауса, он всегда приносил мне разные отличные вещицы! Спасибо папе и маме! Но родители развелись, когда мне было четыре года. Я долго об этом ничего не знал, поскольку при отцовском гастрольном графике нам, детям, не казалось странным, что он подолгу отсутствует. До самого последнего момента мы не знали о конфликте между родителями.

  Однажды папа с мамой рассказали нам, что планируют некоторое время пожить отдельно, и предложили нам уехать с отцом из Мадрида в Америку. Последовал наш переезд в Майами, где у нас был свой дом. Отцовский дом в Майами был всегда полон людей, его помощников, каждый из которых уделял нам внимание. А вот у самого папы не хватало времени для нашего воспитания. Заботу о нас он поручил няне Эльвире. У нее не было своих детей, и все сердце она отдавала нам! И все-таки нам очень не хватало мамы и папы! Их не могли заменить ни самая волшебная няня, ни горы игрушек. Даже любимый розовый плюшевый слоник, ставший моим талисманом на всю жизнь. Ему я рассказывал о всех своих бедах и о том, как скучаю по родителям.

  - О вашем отце известно все или почти все, а о матери - гораздо меньше.

  - Моя мама Изабель Прайслер - журналистка. Испанка, она по-прежнему живет в Мадриде, редактирует авторские материалы и сама пишет статьи.

  - Значит, сейчас вы поете на испанском - языке детства, хотя известно, что первые ваши песни были написаны в Майами на английском?

  - Дома в Мадриде мы, конечно, говорили по-испански, но с раннего детства я изучал сразу несколько языков - английский, португальский и французский. Потом, когда после развода родителей мы переехали в Майами, я говорил исключительно на испанском и английском. Песни из трех моих первых "испанских" альбомов я пробовал петь на португальском, но мне не очень понравилось. Ну а в моем последнем альбоме практически все песни на английском...

  - Отец отправил вас в Америке в престижную школу?

  - Да, это была отличная школа под названием "Gulliver Private School", и мне там было очень хорошо. Больше всего я любил математику, литературу и музыку. У меня было много школьных товарищей, с некоторыми из них я поддерживаю отношения до сих пор. Многое друзья детства по-прежнему со мной. Мы встречаемся, вместе развлекаемся.

  - Итак, Энрике-школьник исправно посещал уроки музыки согласно расписанию. А когда вы поняли, что музыка - это ваше призвание?

  - Я начал серьезно заниматься музыкой в 15 лет вместе с Марио Мартином и Роберто Моралесом. Это были музыканты значительно старше и опытнее меня. Я познакомился с ними в маленьком гавайском ресторанчике и считаю их своими учителями. А первым моим серьезным слушателем стал менеджер отца Фернан Мартинес. Ни мама, ни отец не знали, что я учусь писать песни и петь. Я готовился к одному прекрасному дню, когда смогу рассказать им об этом. Я молился, чтобы у меня все получилось и чтобы отец мог гордиться мной! Обо всех своих переживаниях я рассказывал только няне, Эльвире Оливарес. Она очень много значит для меня! Я очень люблю и ценю ее и благодарен за все, что она вложила в мое сердце! Мой первый альбом я посвятил ей. Эльвира - это тот человек, которого я действительно люблю и которому верю. Сейчас вокруг меня не очень-то много таких людей. Если гастроли не слишком трудные, она путешествует вместе со мной. И тогда после концертов мы обязательно проводим вместе несколько часов, бродим по городу, пьем кофе в ресторанчиках...

  - Расскажите о вашей самой первой песне, если, конечно, вы ее помните.

  - Хм-м... Я даже не назвал бы это песней... Просто однажды у меня родилась красивая мелодия. Отчетливо помню: она пришла мне в голову неожиданно рано утром, после романтической ночной прогулки...

  - ...пятнадцатилетнего Энрике. Это была первая любовь?

  - Моя первая любовь случилась со мной, когда мне было шесть лет, это была соседская девочка с удивительными глазами небесно-голубого цвета и темными каштановыми волосами... Где она сейчас?

  - Может быть, вы однажды увидите ее в зрительном зале... Или она обгонит вас на крутом повороте. Известно, что вы обожаете мотоцикл а виндсерфинг! Вы любите острые ощущения?

  - Я очень люблю солнце, свежий ветер, брызги воды. Если когда-нибудь я не смогу петь - стану спортсменом. Мой любимый вид спорта - виндсерфинг, занятие довольно опасное. Однажды после неудачного катания по волнам я попал в больницу, и докторам пришлось наложить мне несколько швов за левым ухом. Что там произошло и не налетел ли я на айсберг? Это, конечно, шутка. Но тогда я действительно очень сильно пострадал, и мне было не до шуток. Поэтому вспоминать подробности что-то не хочется... Было нестерпимо больно! И я действительно обожаю мотоцикл и вообще скорость, дорогу, приключения! Водительские права у меня имелись, кажется, с рождения! Первое удостоверение водителя, которое я раздобыл, было... поддельным: просто мне очень хотелось кататься на мотоцикле. Но я оказался везучим - ни один инспектор не заподозрил, что права не настоящие!

  - Оказывается, у вас множество увлечений помимо музыки!

  - Да, еще я люблю домашних животных, но не могу с полной ответственностью сказать, что это "мои" животные - ведь вижу я их достаточно редко. И тем не менее у меня есть собака, птицы и золотые рыбки. Только ухаживать за ними не удается - я очень-очень много путешествую. Одна авиакомпания даже подарила мне платиновую карточку, по которой я могу приобретать билеты со скидкой, так как я принес им буквально кучу денег.

  - Чем занимаются ваши многочисленные братья и сестры? Тоже пошли по стопам отца?

  - Все мои братья и сестры (их у меня пятеро: двое родных и трое сводных - от второго брака отца) занимаются собственной карьерой... Каждый стремится получить хорошее образование и найти любимое занятие. Хулио-младший, похоже, тоже станет музыкантом.

  - Кажется, и вы получили хорошее образование - учились в университете?

  - Я должен был стать бизнесменом и изучал в университете курс бизнес-администрирования. Но университета так и не окончил - забросил ради занятий музыкой. Я понял, что мне не стоит продолжать учебу, и поставил в известность отца. Очень боялся, что он разозлится, но папа отнесся к моему поступку на удивление спокойно.

  - Теперь вы оба - суперпопулярные музыканты. Часто ли вы видитесь? Рассказывал ли вам ваш отец о России, где он бывал неоднократно и где у него много поклонников?

  - Видимся мы крайне редко! Но когда встречаемся, обсуждаем все последние события нашей жизни. И никаких советов старшего младшему! Про Россию отец никогда мне ничего не рассказывал. У нас в Америке многие до сих пор считают, что это далекая горная страна, где очень много снега и ужасно холодно, поэтому все пьют водку. Надеюсь, я когда-нибудь приеду к вам, в вашу необычную страну, и узнаю, как все у вас на самом деле!