Тюкалов Юрий

, спортсмен академическая гребля

Сайт: Академическая гребля Украины

Статья: Юрий Сергеевич ТЮКАЛОВ



Родился 4 июля 1930 г. в Ленинграде.

Город Ленинград.

Страна СССР.

Титулы Олимпийский чемпион (1952 и 1956)

многократный чемпион СССР (1948-1962)

чемпион Европы (1954, 1956-1959 и 1961)

Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью "За трудовую доблесть".

ТЮКАЛОВ Юрий Сергеевич родился 4 июля 1930 г. в Ленинграде. Советский спортсмен (академическая гребля), заслуженный мастер спорта (1952). Окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной, художник, архитектор. Олимпийский чемпион (1952 и 1956), многократный чемпион СССР (1948-1962), чемпион Европы (1954, 1956-1959 и 1961). Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью "За трудовую доблесть".

В Хельсинки Юрий Тюкалов приехал мало кому известным гребцом, имея стаж выступлений в крупных соревнованиях всего три года. В олимпийском турнире одиночников приняли участие 18 сильнейших гребцов, среди них чемпион мира и предыдущих Олимпийских игр австралиец М.Вуд, известный мастер весла поляк Т.Коцерка, чемпион США Д.Келли. Они-то и считались главными претендентами на "золото".

И вот финал. На старте пять сильнейших. Испортившаяся погода заметно затрудняла борьбу. От гребцов потребовалась предельная мобилизация мастерства и силы воли. В столь сложных условиях Юрий Тюкалов продемонстрировал незаурядное тактическое мастерство и высокую технику. Он лидировал на протяжении всей гонки и был на финише первым, преодолев 2000 метров за 8 минут 12,8 секунды. Почти на полкорпуса лодки отстал чемпион мира М.Вуд.

Успех Юрия Тюкалова - одна из главных сенсаций тех Олимпийских игр. Одновременно с золотой медалью чемпиона ему вручили и высшую награду гребного клуба Финляндии. Тысячи людей на берегах залива Мейлахти чествовали первого победителя гонок по академической гребле - студента Ленинградского Высшего художественно-промышленного училища имени В.И. Мухиной.

Тюкалов - автор множества выполненых в металле скульптур, связанных с историей России, с морем, российским флотом. На петроградской стороне в домике Петра I на пеньковых канатах висят изготовленные двукратным олимпийским чемпионом первый герб Санкт-Петербурга и макет медали в честь основания города. Самое значительное его произведение - огромное панно, установленное в центре мемориального зала Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы.