Тчуйсе

Автор: Ольга Синькова
Источник информации: "Алфавит" No.46, 2000.

  - Почему вы решили приехать в Россию?

  - Честно говоря, вначале я вообще сюда не собирался. Но во время предварительного отбора в национальную сборную Камеруна познакомился с одним господином, который восемь лет прожил в вашей стране. Он предложил попытать счастья в России. Я должен был отправиться в испанский клуб "Валенсия". Но дело затянулось, и я сказал себе: "Нужно попробовать Россию, а там видно будет. Если ничего не получится, начну с нуля". Когда я играл за "Черноморец", поступили два предложения - от "Спартака" и от "Локомотива". Поскольку "Спартак" - лучший российский клуб и он хорошо известен в мире, я выбрал его, чтобы создать себе имя. Я хотел участвовать в Лиге чемпионов, чтобы весь мир меня увидел. Это мечта каждого футболиста.

  - Не секрет, что уровень нашего внутреннего чемпионата не слишком высок...

  - Да просто его меньше освещают СМИ. По "НТВ+" постоянно передают только чемпионат Бразилии. Уровень российского чемпионата достаточно высок, но чтобы более точно оценить его, нужно иметь опыт выступлений в других странах. Если бы я уже играл в Германии или Италии, мне было бы с чем сравнивать. Поскольку российская команда выступает против немецких или испанских клубов и с честью выходит из положения, можно говорить о высоком уровне российского клуба.

  - Вы всегда следите за выступлениями "Неукротимых львов"?

  - Конечно, это один из моих приоритетов. То, что они завоевали Кубок Африки и золотую медаль на Олимпийских играх, просто великолепно. Я горжусь тем, что я камерунец. Кстати, у меня есть приятель в команде - центральный защитник ("чистильщик") Раймон Калла.

  - Как вы оцениваете камерунский футбол в целом? Ни для кого не секрет, что камерунские футболисты - одни из лучших в мире. Почему именно в вашей стране такая хорошая школа?

  - Футбол у нас - национальный вид спорта. Что же касается такого количества хороших футболистов... Это дар Господа. Конечно, в Камеруне есть и хорошие футбольные школы. Но я, например, учился играть на улице и специального футбольного образования не получал.

  - Вы где начали играть в футбол?

  - Я начал в Дуале, в квартале Бонабери. Потом меня заметили тренеры. "Леопарда". Я получал предложения и из других камерунских клубов, но выбрал "Леопард".

  - Какие цели вы ставите перед собой в "Спартаке"?

  - Выступить в Лиге чемпионов. Хорошо выступить. Чтобы меня заметили. Приятно, когда про тебя говорят: "Это отличный игрок". Тогда хочется работать еще лучше.

  - Вы еще долго собираетесь оставаться в "Спартаке"?

  - Если бы вы были футболистом и вам пришлось выбирать между "Миланом" и "Черноморцем", вы ни за что на свете не выбрали бы "Черноморец". Но это не значит, что нужно все время гоняться за крупнейшими клубами. Посмотрите на Рональдо, лучшего игрока мира. Он выступает за "Интер", а до этого играл в "ПСВ Эйндховен". Это, конечно, не самые лучшие в мире клубы. Но Рональдо и там показал, на что он способен.

  - Значит ли это, что настоящему профессионалу безразлично, где играть?

  - Нет, конечно. Не следует пренебрегать и финансовой стороной дела. Я играю в "Спартаке" для того, чтобы меня заметили, и для того, чтобы зарабатывать деньги.

  - Вы заняли место уехавшего играть в Турцию Хлестова. Конкуренция внутри "Спартака" сильная?

  - Да, она очень жесткая. Вот почему, когда вам дают возможность играть, нужно пользоваться случаем и вцепиться в удачу даже зубами. В противном случае ваше место займет другой, и все оставшееся время вы проведете на скамье запасных.

  - У вас есть друзья в "Спартаке"? Какие отношения вы поддерживаете с другими игроками?

  - Только профессиональные.

  - Как вы относитесь к Филимонову (вратарь " Спартака")?

  - Это великий вратарь.

  - Говорят, он любит ругаться. А на вас он кричит?

  - Это его роль, когда дело не идет, он должен ругаться. Он кричит: "Послушай, ты занял не то место, ты неудачно стоишь, переместись". Он говорит это всем игрокам, я нахожу это нормальным.

  - Что вы делаете для поддержания спортивной формы? Соблюдаете диету?

  - Да, чтобы поддерживать вес. Мы всегда взвешиваемся до и после тренировки. Утром я не ем вообще, после полудня слегка перекусываю, а вечером ем основательно. Избегаю жирного: пирожных, сыра, жареной картошки. Не пью, не курю. С детства привык просыпаться по утрам в 6.00 - 6.30, без будильника.

  - Расскажите немного о себе.

  - Родился 13 января 1975 года в городе Нконсамба. Я - второй ребенок в семье, у моего отца две жены и восемь детей. Мою жену зовут Мари, сына - Иван-Юри, ему восемь месяцев.

  - Вы бы хотели, чтобы ваш сын тоже стал футболистом?

  - Нет. Футбол - слишком тяжелое занятие, я не хочу, чтобы он следовал моему примеру. Ведь, кроме футбола, я ничего не умею. Я хочу, чтобы сын стал врачом. Но даже если он решит играть в футбол, пусть сначала освоит какую-нибудь другую профессию. Я помогу ему в этом.

  - Вы верите в Бога?

  - Да, я с детства верующий. Вся моя семья верит в Бога. Ведь без Него ничего нельзя сделать. У меня дома две Библии и Новый Завет.

  - В церковь ходите?

  - Нет, зачем? Достаточно, чтобы вера была в душе.

  - Трудно было адаптироваться к российским условиям?

  - Да, нелегко, особенно из-за холода. Но ко всему можно привыкнуть.

  - Русский уже выучили?

  - Ваш язык очень трудный. Но главное суметь объясниться, чтобы тебя поняли, даже если говоришь "он" вместо "она". Правда, большинство русских, которых я встречаю на улицах, почему-то принимают меня за американца и начинают говорить со мной по-английски.

  - Футболисты "Спартака" получают довольно приличные деньги, даже по европейским стандартам. Интересно, они рассматривают "Спартак" как трамплин для перехода в более престижные европейские клубы или он их вполне устраивает?

  - За других говорить не буду. Лично я считаю, что в жизни нужно довольствоваться тем, что имеешь. Правда, иногда хочется добиться чего-то большего.