Турова Галина

, легкоатлетка

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Статья: Галина Турова



Дебют этой невысокой, миловидной девушки из Красноярска не произвел большого впечатления ни на зрителей, ни на специалистов, наблюдавших старты Всесоюзной спартакиады 1928 г. И мало кто тогда мог предполагать, что пройдет совсем немного времени и Галина Турова станет одной из популярнейших наших легкоатлеток. Талант спортсменки раскрылся после того, как она переехала в Ленинград. А то, что Турова человек весьма одаренный в спортивном отношении, выяснилось довольно скоро. В 1933 г. она установила первый из своих десяти всесоюзных рекордов—рекорд в метании диска.

Но Галина преуспела не только в метании диска. Уже на следующий год она становится рекордсменкой СССР сразу в четырех видах:беге на 80 м с барьерами, прыжках в длину, метании диска и эстафетном беге 4х100 м. Пять всесоюзных рекордов за один сезон. А на чемпионате СССР Турова завоевывает четыре золотые (бег на 80 м с барьерами, прыжок в длину, метание диска и эстафета 4х100 м) и серебряную (бег на 100 м) медали. Всего же, выступая на 10 чемпионатах СССР 1934—1946 гг., Турова стала обладательницей 9 золотых и стольких же серебряных и бронзовых медалей. На барьерной дистанции Галина 6 раз улучшала рекордные достижения, обновив рекорд на полторы секунды. Для такой короткой дистанции это очень много.

В общей сложности она была рекордсменкой Советского Союза на протяжении 10 лет. В прыжках в длину Туровой удалось установить лишь один рекорд, но какой... Всего 18 см не хватило ей в 1934 г. до мирового рекорда, а в таблице рекордов Советского Союза ее результат—5,80 продержался ...15 лет. В 1937 г. Туровой было присвоено звание заслуженного мастера спорта. После окончания Ленинградского институ-га физкультуры Турова переехала в Москву и, заканчивая свою спортивную карьеру, начала пробовать себя в качестве тренера. Талантливая спортсменка со временем стала известным тренером, воспитателем чемпионов.

В 1960 г. тренер женской сборной команды Советского Союза Галина Филипповна Турова была награждена орденом «Знак Почета», а через некоторое время ей было присвоено звание заслуженного тренера СССР. Но Турова нашла свое призвание не только на спортивном и тренерском поприще. Доскональное знание едва ли не всех существующих видов легкой атлетики помогло ей стать и спортивным... фотографом. Отличные фотоснимки Галины Филипповны на протяжении ряда лет печатали многие наши органы массовой информации.