Турман Ума

, актриса

Автор: Дементий Звездосветов

Статья: Дарующая блаженство

Сайт: www.tarantino.cinema.ru



Ума родилась 29 апреля в Бостоне, в семье профессора Колумбийского университета, специалиста по восточным религиям и в прошлом буддийского монаха Роберта Турмана, а ее мать, психотерапевт по профессии, некогда недолгое время была замужем за Тимоти Лири, гуру психоделики.

Имена иногда играют с человеком странные шутки. Вот Уму Турман, например, назвали в честь индуистской богини. Вряд ли в Америке найдется еще одна девушка с таким именем. И Ума своим именем гордилась - но лишь до тех пор, пока не побывала в Японии. Там она заметила, что обитатели Страны восходящего солнца стесняются называть ее по имени. Выяснилось, что "ума" по японски означает "лошадь". Замешательство вежливых японцев можно понять: не называть же в самом деле кобылой голливудскую звезду!

Причудливое имя, означающее "дарующая блаженство", дал Уме ее отец Роберт Турман - личность во всех отношениях примечательная. Он стал первым американцем в истории, постригшимся в буддийские монахи. В сан его посвящал лично далай-лама. Правда, монашеская жизнь ему скоро наскучила, он вернулся в США и ныне преподает на религиозном факультете Колумбийского университета. Мать Умы может похвастаться не менее оригинальной биографией. Шведка по национальности, она, приехав в Америку, работала моделью, жила среди хиппи и даже ненадолго вышла замуж за легендарного идеолога контркультуры Тимоти Лири. Сегодня Нена Турман - вполне респектабельный психотерапевт.

Кем мог стать ребенок столь экзотических родителей? Разумеется, киноактрисой. Правда, актерская карьера заладилась не сразу. Приехав в Нью-Йорк, Ума работала посудомойкой и пыталась пробиться в фотомодели. По-настоящему ее заметили только после эпизодической роли в безумной фантазии Терри Гильяма "Приключения барона Мюнхгаузена". В одной из сцен Гильям спародировал картину Боттичелли "Рождение Венеры". Венерой, разумеется, была Ума Турман.

Но истинная слава пришла к ней после фильма "Генри и Джун", где она сыграла жену писателя Генри Миллера. Поразивший своей откровенностью пуританскую американскую цензуру, фильм получил прокатный рейтинг - порнография (потом он был заменен на промежуточный NC-17), а Ума Турман удостоилась прозвища "секс-символ для интеллектуалов". "Сексуальность всегда была важнейшей составляющей искусства, - считает Ума. - Актер, который хочет точно изобразить своего героя, должен учитывать, что сексуальность - существенная часть любого образа".

Сексуальность Умы сразила и Квентина Тарантино, который, по легенде, дал ей роль в "Криминальном чтиве", как только увидел ее большие ступни. Экстравагантный Квентин был убежден, что большие ступни у женщины - это очень сексуально. Благодаря "Чтиву" Ума впервые в жизни номинировалась на "Оскар" и окончатель но закрепилась в статусе звезды.

А в мае 1998 года Ума вышла замуж за своего партнера по фильму "Гаттака" Итана Хоука. Это был ее второй брак: первый раз она была замужем за Гэри Олдменом, но его пьянство и частые измены положили конец их семейной жизни. Венчание проходило в соборе св.Иоанна на Манхэттене, а невеста, по свидетельству журналистов, была "очень беременной". В июле она родила дочь.

"Материнство чрезвычайно сексапильно, - говорит верная себе новоиспе ченная миссис Хоук. - По крайней мере, я ничего более сексапильного в своей жизни не совершала. Пока..."