Трошкин

Источник информации: День за Днем
Автор: Тамара УНАНОВА

  Перестало биться сердце прекрасного человека и удивительного артиста Бориса Трошкина. Если бы не смертельная болезнь, в юбилейном сезоне Русского театра он отметил бы и свой юбилей - тридцатилетие работы в театре. Таллиннский театр был единственной сценой его жизни. Здесь молодой актер, выпускник Школы-студии МХАТ, ученик прославленного Массальского, сыграл свою первую большую роль - Шервинского в спектакле "Дни Турбиных", здесь же не многим более месяца назад в последний раз вышел к зрителям в роли Скотинина в "Недоросле". А всего без малого сто ролей сыграл актер Борис Трошкин на сцене Русского театра.

  Среди его поклонников - старшее поколение и ровесники актера, которые помнят его Митча из "Трамвая-желания", Пашку из спектакля "Прошлым летом в Чулимске", Корзухина из булгаковского "Бега" и многих других персонажей, для которых актер нашел и нужные интонации, и верный тон. По собственному признанию Бориса Трошкина, у него не было нелюбимых ролей. Он умел увлекаться и увлекать других. И потому молодые люди, приходящие сегодня в театр, те, которые увидели на сцене уже зрелого артиста, также попали во власть его сценического обаяния, увлеченные искренностью, восхищенные блеском игры.

  Для актера Бориса Трошкина не было маленьких ролей. Каждое эпизодическое лицо в его исполнении становилось значительным, за немногими словами и жестами вырастала целая история человеческой жизни.

  Актер никогда не скупился на отдачу. А более всего ее требует аудитория детская. Для нее Борис Трошкин охотно и много работал. Он играл почти во всех сказочных представлениях театра и очень дорожил своим успехом у детей, с которыми говорил на равных.

  Для многочисленных поклонников смерть артиста Бориса Трошкина - невосполнимая потеря. Но в душе каждого останется след от прекрасных мгновений соприкосновения с талантом.