Трофимов Николай

, заслуженный актер России

Автор: Владимир Дмитриев

Статья: Николай Трофимов: люблю читать Платона

Сайт: Персональный сайт Журналиста Владимира Дмитриева

Фото: Советский Экран



Николай Трофимов: люблю читать Платона

Обладание самыми высокими званиями, наградами и премиями, учрежденными в нашей стране... Известный актер театра и кино любезно согласился ответить на вопросы Владимира Дмитриева.

Нашел себя у Товстоногова

- Николай Николаевич, когда вы поняли, что ваше призвание -- театр?

- Начать надо с детства. Родился я в Севастополе в простой рабочей семье. В школе на уроках литературы хорошо получалось чтение отрывков из произведений, декламация. В одном из театров, которые я любил посещать, мне очень понравился актер Горский. Он играл стариков, и мне тоже хотелось сыграть такого старика. В 10 лет, почувствовав призвание, стал участвовать в самодеятельности, в ТЮЗе тоже играл небольшие роли -- получалось.

В 1937 году поступил в Театральный институт в Ленинграде, учился по классу актерского мастерства у Б.В.Зона, тогда Художественного руководителя нового ТЮЗа на Владимирском. Во время войны меня взял в свой "Ансамбль пяти морей" И.И.Дунаевский. В 1946-м поступил в Театр комедии Н.П.Акимова, где сыграл свою первую роль в комедии "Путешествие Перишона", и проработал там 17 лет.

- Что привело вас в БДТ?

- Надоело играть комедии, которые, к тому же, писались нашими авторами, в которых была борьба хорошего с еще более лучшим -- и ничего острого. Хотелось сыграть трагикомедию или что-то подобное, поэтому в 1964г. я перешел в БДТ им.Горького к Г.А.Товстоногову, где и тружусь непрерывно уже 38 лет.

- Народного здесь получили?

- К этому времени я был уже заслуженным за спектакли "Ревизор", "Пестрые рассказы" и "Л.Г.Синичкин". За цикл спектаклей у Товстоногова, в том числе, "Три сестры" А.Чехова и "Мещане" М.Горького, было присвоено звание сначала н.а.России, а потом и н.а.СССР.

- Из ролей в кино, какие душу согревают по сей день?

-- Капитан Тушин в "Войне и мире" С.Бондарчука, первый комендант Берлина ткапитан Зайцев ("На пути в Берлин"), священник в "Степи".

- Есть ли на сегодня какие-то творческие задумки?

-- Особой активности не проявляю -- нет хороших, интересных пьес, и для себя ничего подходящего не вижу. Может быть с нового сезона о чем-нибудь подумаю. Традиционно занят в "Пиквикском клубе", идущем с моим участием в БДТ уже более 20 лет. В театре "Русская антреприза" им.А.Миронова играю свой юбилейный вечер (к 80-летию артиста -- прим.авт.) и читаю Зощенко.

Без классики нет репертуара

- Как работалось в годы "застоя" и как -- сейчас?

-- Вообще работалось в те годы "с опаской", как бы чего лишнего не сказать не перейти черту. Все время что-то запрещали, цензура была, вызывали на ковер, давали указания, что говорить, что не говорить. А сейчас мы впадаем совершенно в другую крайность: вообще нет никакой опаски. В погоне за славой все что хочешь говорят и делают на сцене, зачастую, в ущерб театру -- ну, полный произвол. Надо направить процесс в русло, все-таки. Еще Аристотель говорил -- должна быть "золотая середина".

- А курьезы с вами случались?

-- Однажды кинематографисты поздравляли меня в киноцентре "Ленинград", и одним из подарков оказался попугай в клетке. Я его "сплавил" -- подарил бутафорам нашим. А у них -- кот, словно очумелый бросался на эту клетку так, что ее пришлось подвесить под самый потолок на люстру. Вдруг выясняется, что попугая дали по ошибке, и его нужно вернуть! Пронесло...

- Каким сегодня должен быть театр?

-- Сейчас происходят поиски, но ведь нового-то ничего не открыть! Все это уже было. Стул на сцене уже был и на боку, и вверху ногами, и без одной ножки. Конечно, классику нужно видеть современным взглядом, потому что в самой классике всегда очень много сторон, и каждый режиссер может увидеть особую тему и работать в этим направлении. Надо сохранить каноны и найти что-то новое. Через классику можно показать нашу современность.

Мне кажется, половина репертуара каждого театра должна составлять классика.

- Кто из современных режиссеров Вам импонирует?

-- Если только Никита Михалков. Понравился его "Сибирский цирюльник".

Патриотизм чувствуется, и сделано профессионально. Из зарубежных режиссеров не могу никого выделить.

- Чем еще определяются трудовые будни?

-- Приходится выступать на различных встречах, праздниках для ветеранов, концертах. Седьмой год преподаю актерское мастерство студентам консерватории, будущим режиссерам музыкальных театров -- у меня свой класс, и ребята меня молодят. Времени свободного, практически, не остается.

Домашние дела и увлечения

- Несколько слов о вашей семье?

-- С моей первой женой Татьяной Николаевной мы познакомились, когда учились в институте на Моховой (я закончил на два года раньше). Работали потом некоторое время вместе в театре Комедии. Она была очень талантлива, но рано ушла из жизни. Моя нынешняя супруга, Марианна Иосифовна работала инженером и была моей поклонницей... Сейчас она занимается домашним хозяйством. Наша дочь Наташа -- переводчица, ей 26 лет. Она закончила герценовский институт, знает три языка: английский, немецкий, итальянский. Сейчас она замужем, живет за границей (а познакомилась с будущим мужем, когда отдыхала по путевке в Италии).

- Чем занимаетесь дома, в свободное время?

-- Чтением. Сейчас перечитываю классику, то что не дочитал в свое время, философов очень люблю: Платона, Сократа. Регулярно смотрю новости по телевизору, иногда фильмы. Но не сериалы. Нравятся старые фильмы, особенно те, в которых сам снимался когда-то (Николай Николаевич улыбается).

- Музыку слушаете?

-- У нас постоянно работает радио "Маяк". Там и музыки очень много всякой, и новостей, -- за завтраком и за обедом слушаем. Этого вполне хватает. Есть и пластинки, но до них уже руки не доходят.

- А выходные дни чему посвящаете?

-- Дачи у меня нет. Раньше, когда у меня была машина "Жигули" -- "копейка", выезжали за город. Но после того, как лет 5-6 назад я на ней однажды перевернулся, то понял, что это "звоночек", судьбу испытывать не надо, и решил машину продать. Теперь садимся на электричку и выезжаем в Зеленогорск, на природу. Там есть гостиница небольшая, где я уже был несколько раз, и меня хорошо знают. Можно всегда взять номер, ну и с книжечкой пойти в лесок или на залив.

- Ваше "хобби"?

-- Это мозаика. Из разноцветной пластмассы нарезаю различные кусочки и наклеиваю их при помощи клея БФ. По рисункам из художественных произведений, из Шекспира, например. Получаются очень красочные панно. Мне очень нравиться заниматься мозаикой, но времени на это не хватает.

- Есть ли дома любимые вещи?

-- Очень люблю пижаму, хожу в ней дома. Очень по душе серый костюм, который покупал еще в Польше лет двадцать назад, часто выступаю в нем на концертах. Есть любимая чашка (чей-то подарок), я пью только из нее, всегда беру ее с собой в поездки, даже за границу. В ней же при помощи кипятильника кипячу воду -- она у меня становится кастрюлей. Любимые вещи согревают душу, и жить становится веселей.

- Народному артисту приходиться бывать в магазинах?

- В основном, покупками занимается жена. Я как и любой человек, что-то люблю больше, что-то меньше, и, конечно, она к моему мнению, к моим пожеланиям прислушивается. Только изредка, когда у жены возникают какие-то затруднения или проблемы, она меня посылает в магазин. Мне очень повезло, что у меня такой друг и помощник, который занимается хозяйством, в том числе и покупками, а я могу без помех отдаваться творчеству. Сам с удовольствием покупаю докторскую колбасу и употребляю ее на завтрак.

Немного о политике

- Ваше отношение к политике?

-- Политикой я, конечно, не занимаюсь, но судьба России меня очень волнует. Сегодня большие надежды на Путина, я ратую за него. А на губернаторских выборах отдал голос за Яковлева, хотя в 1996 году Собчак мне больше нравился. Но Яковлев тоже хорошо относится к искусству, помогает. Артисты же должны в первую очередь агитировать за Россию, за свою страну, за свой народ.

- Как решить чеченскую проблему?

-- Надо уж жать до конца и их поставить на место. Потери, говорите? Но что же делать! Мы тоже умеем, когда необходимо и воевать, и партизанить, но отдавать Чечню ни в коем случае нельзя.