Третьяков

Автор: Марина Госпорьян
Источник информации: "Прозрение", еженедельник "Алфавит" No.32, 2000.

  Сбылась мечта неожиданно страшно. Однажды мальчик оказался как будто на иной планете - планете тьмы и беспомощности. Солнце погасло в один миг, украв у шестилетнего ребенка игры в прятки, возможность читать и видеть маму... Сейчас врачи говорят, что тотальная слепота Ивана - следствие осложнений от внезапной вспышки глаукомы. В тот момент крохотному несмышленышу было совсем непонятно и очень обидно, что именно его лишили солнца.

  С тех пор прошло почти тридцать лет, и москвич Иван Третьяков оценивает свое состояние совсем по-другому. Странным покажется, но, как утверждает Иван, он чувствует себя по-настоящему свободным не вопреки, а благодаря слепоте. Воспринимая мир на ощупь, он нашел путь к общению и творчеству с помощью компьютера.

  В его кабинете, на одной из кафедр Государственного специализированного института искусств, собралось столько техники, что непонятно, как с ней может управляться один человек, тем более если он ничего не видит. Аппаратура эта совсем не похожа на обычную. Здесь нет светящегося монитора, и клавиатура совсем другая. Буквы в виде выпуклых знаков заносятся на специальную доску. Иван быстро "бегает" по ним пальцами - читает.

  - Я просто схожу с ума от новой информации. Она для меня, как наркотик. Говоря по-молодежному, тащусь от новых программ, специальных книг для программистов и пиратских дисков (покупать другие нет возможности, ведь мне еще надо семью кормить).

  Третьяков не только сам стал классным программистом, теперь он помогает другим овладевать компьютерными премудростями:
  - На кафедре я обучаю незрячих студентов компьютерной грамоте. Приходит очень много народа. Они узнают первые команды, а дальше - у кого какие способности. Одним не хватает терпения и упорства заниматься, другие в конце концов сами начинают составлять программы.
  Лучший ученик Третьякова Владимир теперь работает вместе с учителем. Коллеги создают новую программу - Тиквенсер", адаптированную для слепых и слабовидящих людей:
  - Очень хочу купить компьютер поновее, да пока средств не хватает. После кризиса мой бизнес идет не самым лучшим образом.

  Бизнес?! Какой у слепого может быть бизнес? В представлении многих инвалид способен только розетки скручивать. Но Третьяков зарабатывает головой, а не руками. Кредо Ивана - понять, как достичь успеха в той ситуации, в которой сейчас находишься. Он имеет стабильную работу в государственном институте, с постоянной, но маленькой зарплатой, а тот самый бизнес - составление фонограмм эстрадной музыки.

  - Должен признаться, не так-то просто стать преуспевающим в музыкальном мире. Но под мои фонограммы выступают известные эстрадные исполнители: Валентина Толкунова, Елена Камбурова. Сейчас плотно сотрудничаю с заслуженной артисткой России Ниной Петровой. Приходится мне, как и многим, работать на потребу публике. А что делать? Займешься одной классикой - останешься без штанов.

  И все же недавно бизнесмен выпустил первый компакт-диск с собственными сочинениями, или, как он сам говорит, "музычкой":
  - Люблю красивые мелодии. Я ведь имею высшее музыкальное образование. Играю на баяне. Даже пробовал выступать с концертами. Но на сцене всегда впадал в какой-то ступор, волновался что ли. Ничего с собой поделать не мог. Поэтому продал любимый баян и купил одну дорогущую деталь для компьютера. Как вы думаете, сколько стоит компьютер средних возможностей для слепых? Не меньше восьми тысяч долларов! А если еще присовокупить принтер... Но я все равно на него заработаю, если не ахнет очередной кризис. Я считаю себя профессионалом высокого класса. Чувствую способность создать нечто новое в программировании.

  Компьютерная клавиатура - главное, что помогает Ивану Третьякову ощущать себя полноценной личностью. Компьютер, клавиши, баян - куда ни нажми, получишь звук, связь с программой или виртуальным собеседником. А принтер с помощью звуковой платы и вовсе отвечает хозяину в полный голос, правда, на английском.

  Иван на ощупь ищет отсек для заправки бумаги, защелкивает замок и распечатывает часть своей новой программы. На белом листе - выпуклости и впадины, складывающиеся в строки. Но глазами текст не прочесть. Предназначен он только для людей, которые читают руками. Пальцы Ивана скользят по странице очень быстро - скорость чтения удивительная:

  - Это файлы, которые "заведуют" изменением длины нот и работают с тактами. Дальше объяснять не стану - это профессиональные подробности. Вот выйдет программа в люди, сами о ней услышите.

  Так же на ощупь, как и все в своей жизни, приходится слепому отцу Ивану и его слабовидящей жене Людмиле воспитывать трехлетнего сына Егора. Мальчик родился зрячим и теперь никак не может смириться с тем, что вся жизнь в его семье сосредоточена на кнопочках многочисленной техники. На двенадцати метрах комнаты в специализированном семейном общежитии уживается масса технических изобретений для быта, детские игры и рассказы о красоте разноцветной радуги.