Траян Марк Ульпий

, римский император

Сайт: Русская служба новостей

Статья: Марк Ульпий Траян



Траяна действительно было за что уважать. Будучи первым римским императором, рожденным не в Риме, а в провинции (кто-то говорит, что отец Траяна был наместником в Иберии, нынешней Испании, а кто-то – что родитель будущего императора управлял Сирией), Траян оказался весьма деятельным монархом. Его главным достижением считается завоевание громадной и богатой Дакии – области в нынешней Румынии, населенной воинственными племенами даков, которых до Траяна не удавалось покорить никому. Завоевание этой территории означало для Рима прежде всего существенное пополнение казны, поскольку золота у даков было как грязи. И все это, безусловно, потекло в римские закрома. Из других внешних завоеваний Траяна стоит отметить разгром огромного Парфянского царства, и присоединение к Римской империи Армении и Месопотамии. А Набатейское царство было превращено Траяном в римскую провинцию Аравия. И с тех эта территория так и не изменила своего названия.

За все эти завоевания, приведшие Римскую империю на вершину ее могущества, римляне так полюбили Траяна, что воздвигли ему множество памятников – всяких там триумфальных арок и Траянских колонн. Эта колонна, кстати, до сих пор считается одним из главных архитектурных памятников Рима. Сооружение высотой 33 метра опоясано барельефными изображениями главных битв Траяна. Но есть в этой бочке меда и ложка дегтя. Траян считается одним из главных гонителей христиан, поскольку именно он ввел принцип «отречение или казнь», которым впоследствии руководствовались большинство римских правителей в отношении христиан. Поэтому у последователей христианства всегда было несколько настороженное отношение к Траяну. Пока Папа Римский Григорий Великий не вымолил для него прощения. Говорят, что однажды, проходя мимо Траяновой колонны, понтифик, по его собственным словам, «был уязвлен в самое сердце» мыслью о том, что справедливейший из правителей мучается в аду. Григорий предался усиленной молитве с целью испросить прощения для Траяна и в конце концов был извещен ангелом о том, что его молитвы достигли цели – Траян, язычник и гонитель христиан, обрел спасение.

Однако современникам Траяна не нужно было никаких откровений о спасении, чтобы считать своего императора олицетворением справедливости и милосердия. Он каждым своим поступком подтверждал это их мнение. Рассказывают, например, что однажды, отправляясь в поход в Дакию, Траян был остановлен женщиной, жаловавшейся на несправедливое осуждение сына. Император сошел с коня, лично отправился с просительницей в суд, и только когда дело решено благоприятным для нее образом, поход был продолжен. Ну разве можно не любить такого радетеля за народное счастье? Причем, любили Траяна даже за пределами Римской империи. Знаменитая фраза в «Слове о полку Игореве» – «века траяновы», употребляется там в отношении золотого века русских земель.