Тоньюкук

Источник информации: Тоньюкук

  Тоньюкук жил в сер. VII - перв. четв. VIII вв. Его жизнедеятельность была связана с возрождением Восточно-Тюркского каганата, с восстановлением его независимости в борьбе с Китаем, что запечатлено на каменной стеле древнетюркским руническим письмом. Тоньюкук был ближайшим советником и соратником реставратора восточно-тюркского государства кагана Кутлуга, принявшего должность Эльтериш-кагана. Затем он находился в должности главнокомандующего каганата при брате Эльтериша, ставшим после его смерти каганом.

  Тоньюкук руководил рядом победоносных военных операций против тюргешей и китайцев вместе с сыновьями Эльтериша Бильге-каганом и Кюль-тегином, возродившими после возникшего из-за восстания огузов кризиса власти вторую Тюркскую империю.

  В орхоно-енисейском тексте имеется надпись в честь Тоньюкука, где повествование ведется от первого лица. Рассказ о военных событиях заканчивается своеобразной итоговой характеристикой в виде самовосхваления.

  "Так как я, мудрый Тоньюкук, той земли достиг, желтого золота, светлого серебра, женщин (и) девиц, попон (ковров) (и) драгоценностей без числа было принесено: Мой каган мои, мудрого Тоньюкука, рассуждения выслушал (и) сказал: Я подчинялся (ему как) сородичу по мудрости и сородичу по славе".

  Аналогичные места встречаются в тексте "Диван лугат ат-турк" Махмуда Кашгари. Это является свидетельством поэтической и мировоззренческой непрерывности древнетюркской традиции, нашедшей выражение в надписи, посвященной Тоньюкуку.