Ткаченко Надежда

, легкоатлетка

Автор:

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Статья: Надежда Ткаченко



Соревнования в пятиборье стали одним из наиболее ярких событий легкоатлетического турнира XXII Олимпийских игр 1980 г. Без преувеличения—это был какой-то фейерверк, красочный, грандиозный фейерверк высочайших результатов. «Королева спорта» словно бы салютовала, прощаясь с пятиборьем. И главной героиней этого прощального «бала» стала Надежда Ткаченко. Во всех пяти видах многоборья она установила личные рекорды, которые, сложившись вместе, дали в сумме выдающийся мировой рекорд в пятиборье — 5083 очка. Ткаченко стала первой и последней пятиборкой мира, набравшей в сумме пяти видов более пяти тысяч очков. Пятиборье ушло в историю, а вместе с ним и непревзойденный рекорд Ткаченко. Но достижения советской спортсменки не забыты. В 1987 г. по итогам опроса легкоатлетической общественности, проведенного ИААФ, заслуженный мастер спорта Надежда Ткаченко была названа лучшей пятиборкой мира всех времен. Более 14 лет шла к этой олимпийской победе кавалер ордена Трудового Красного Знамени Надежда Ткаченко.Путь этот начался в родном Кременчуге, где родилась Надежда и где прошли ее детство и юность. В легкую атлетику она пришла довольно поздно. Ей шел уже 18-й год, когда Надя начала заниматься в группе тренера Веры Васильевны Ребрун. Сильная, быстрая, ловкая, Надежда, казалось, была создана для многоборья. Ей даже не пришлось заниматься общей физической подготовкой. Будучи человеком по натуре очень спортивным и неугомонным, до прихода в легкую атлетику Надежда успела позаниматься и акробатикой, и баскетболом, и еще рядом видов спорта. Так что фундамент у нее был заложен вполне прочный, и можно было начинать возводить здание спортивного мастерства.

«Строительство» значительно ускорилось, когда тренером Ткаченко стал Евгений Григорьевич Сапронов. Через год совместной работы Надежда выполнила норматив мастера спорта, еще через год—мастера спорта СССР международного класса. Надежду включили в состав сборной команды страны. В том же, 1971 г. Ткаченко впервые становится призером чемпионата СССР, где ей вручили серебряную медаль. Второй она была и на следующем первенстве Советского Союза, завоевав путевку на первую свою Олимпиаду. Редко кому из дебютантов удается с первой попытки покорить спортивный Олимп. Уж очень специфична обстановка этих крупнейших в современном спорте состязаний. Не удалось добиться успеха и Ткаченко. Но школу в Мюнхене спортсменка прошла хорошую. Опыт оказался бесценным, тем более что уже в самом начале нового олимпийского четырехлетия Ткаченко стала лидером наших пя-тиборок. Закончила спортивную карьеру лучшая многоборка второй половины 60-х—начала 70-х годов Валентина Тихомирова, и пятиборкой № 1 в стране оказалась Ткаченко. В 1973 г. Надежда впервые выиграла чемпионат СССР, победила в матче с легкоатлетами США и на Всемирной универсиаде в Москве, стала серебряным призером в розыгрыше Кубка Европы.

В 1974 г. новый успех Ткаченко. С новым всесоюзным рекордом (первым из шести, установленных Надеждой) Ткаченко побеждает на чемпионате Европы в Риме. В 1977 г. Надежда впервые становится рекордсменкой мира. Произошло это во время третьего розыгрыша Кубка Европы, который на этот раз проходил во французском городе Лилле. В двух предыдущих розыгрышах почетного приза и в личном, и в командном первенстве побеждали спортсменки ГДР. И вот в Лилле двойную победу одержали пятиборки Советского Союза, возглавляемые Надеждой Ткаченко. Сама Надежда с новым мировым рекордом победила в личном первенстве. На летних и зимних чемпионатах Советского Союза 1971— 1978 гг. Ткаченко завоевала 10 медалей, в том числе 5 золотых. А потом была Московская олимпиада и триумф Ткаченко. На громадном табло лужниковского стадиона несколько раз повторяли финиш пятиборок в беге на 800 м. Ткаченко пересекает финишный створ и без сил падает на дорожку. Все отдано победе. Свой личный рекорд Ткаченко улучшила почти на 5 сек. и показала поразительный для нее, спортсменки мощного сложения, результат—2.05,2. «На Олимпиаде в Монреале из-за травмы я заняла лишь четвертое место,—сказала после финиша Ткаченко,— и вот после стольких лет напряженных тренировок моя мечта осуществилась. Я счастлива, что не зря потратила столько энергии, отдала этому часть своей жизни".