Ткачев Александр

, спортивный журналист

Сайт: Спорт Сегодня

Статья: Анкета



Возраст

28 – мужчина в самом расцвете сил (надеюсь).

Семейное положение

Женат, какие могут быть игрушки… Институт брака сродни спорту: для достижения успеха надо много и регулярно тренироваться.

Считаете ли Вы себя состоятельным человеком?

Нет, конечно. В отечественной журналистике исполнением своих прямых служебных обязанностей капитал не сколотишь. На закулисные же заработки попросту не хватает времени…

Ваш любимый напиток

Соки всех мастей. Желательно свежевыжатые. Алкогольные… В легкой весовой категории – хорошее пиво. В тяжелой – виски.

Ваши вредные привычки

Учитывая медицинский профиль образования, знаю справедливость лозунга Минздрава: «Курение вредит…». Но знание закона – еще не говорит о его обязательном исполнении. Увы.

Какое блюдо Вы готовы есть семь раз в неделю?

Семь дней в неделю – это слишком. Но вне конкуренции – хорошо приготовленный шашлык.

Любимое времяпрепровождение

Отдых. Простой и незатейливый. Книжку почитать, по лесу погулять, да хоть по набережной. Так, чтобы из головы на время выветрились все мысли о работе. Получается редко. Чаще просто удается выкроить несколько минуток – поиграть на компьютере.

Расскажите о своём дебюте в спортивной журналистике

Год примерно 1988. Серия очерков на спортивно-медицинские темы. Тогда это было логично – я занимался спортом и готовился стать врачом. Врачом не стал, хотя кое-какая польза от долгих лет, проведенных в медицине, иногда бывает и в журналистике.

Являетесь ли Вы болельщиком и за кого болеете

Совсем не быть болельщиком могут, наверное, лишь абсолютно безразличные к спорту люди. Такие есть среди спортивных журналистов, но я не перестаю удивляться их существованию. Пристрастия внероссийские – не секрет. «Милан» в футболе и «Финикс Койотиз» в хоккее. И те, и другие с давних пор, более двух десятилетий.

Ваш кумир отрочества в спортивной журналистике

Кумиров в журналистике не было. В спорте – были, а в журналистике, пожалуй, нет. Тем паче в отрочестве. Хотя существуют те, кто оказал серьезное влияние на мое становление, как комментатора. Евгений Майоров, Дмитрий Рыжков, Владимир Маслаченко.

Любимая книга о спорте

Хороших книг немало. Интереснее всего читать вещи, написанные специалистами.

Газета (журнал, телеканал, радиостанция), которую Вы считаете близкой к образцу

В России спортивных изданий, близких к образцу нет. Надеюсь, пока нет. За буграми подобные имеются. Мне нравится спорт на канале ESPN, спортивные новости на CNN, нравится канал TSN.

Слова-паразиты, которые поселились в Вашем творчестве

Паразиты приходят и уходят. Я за ними пытаюсь следить. Это нечто вроде борьбы с тараканами. Никогда нельзя расслабляться и полагать, что война окончена.

Слова-паразиты, вызывающие у Вас наиболее яростную реакцию

Наиболее яростную реакцию вызывают даже не слова-паразиты, а непрофессионализм. Слышать бред, раздающийся от многих коллег по цеху иногда крайне затруднительно. А что делать…

С кем из людей спорта Вам работалось легко?

Со многими. Бывало и иначе, но здесь очень многое зависит от журналиста. В конце концов, в России спортсменам и тренерам не вменяется в обязанность общаться с прессой. Так что, постарайся быть интересным для своего объекта общения…

Считаете ли Вы необходимым для себя поддерживать с людьми спорта приятельские отношения, либо полагаете, что они вредят работе?

Я убежден, что ставить своей целью подружиться с максимально возможным количеством спортсменов – не очень хорошо. С точки зрения этики. Но и зарекаться – тоже глупо. В каждом случае причины различны. Главное, чтобы люди были интересны друг другу.

Часто ли Вы жалеете, что занимаетесь спортивной журналистикой?

Редко, практически никогда. Если ты не можешь сам выйти на решающий матч Кубка Стэнли, то твой единственный шанс быть максимально близко к действию – рассказать другим о том, что же происходит.

Обидно ли Вам, что большинство наших коллег-журналистов, работающих в другой тематике, считают спорт «низкой сферой»?

Уже нет. С течением времени привыкаешь, что написать 10 строк или сказать пару фраз о драке в государственной думе может лишь кандидат на пулитцеровку, а о спорте может качественно волеизъявиться любой алкоголик из соседнего подъезда. Хотя первые годы – здорово раздражало.

Считаете ли Вы, что уровень спортивной журналистики в России ниже уровня, к примеру, политической журналистики?

Нет, средний уровень российской журналистики вне зависимости от специализации одинаков: серенький, с редкими пятнышками талантов или хотя бы дарований.

Ваши творческие планы

Планов множество. Хочется делать то, чего в России раньше не было. «НХЛ+» - один из примеров. Хочется и дальше двигаться в том же направлении. Причем, по возможности, успешно.