Тишков Юрий

, футболист, футбольный комментатор телеканала "Россия"

Автор: Сергей Дадыгин

Сайт: Экспресс газета (www.eg.ru)

Статья: Кому помешал Юрий Тишков?



Сейчас выдвигаются самые разные версии. Жена бывшего футболиста Елена говорит, что в последние дни Юра был бодр и чувствовал себя прекрасно. Никто ему открыто не угрожал - случившееся стало для всех полной неожиданностью После окончания спортивной карьеры, Тишков в течение двух лет работал детским тренером в футбольной школе зиловского "Торпедо". Он, конечно, понимал, что скудной тренерской зарплаты не хватит, для того чтобы прокормить семью. Поступил в юридическую академию, попробовал себя на телевидении - его пригласил на ТВЦ главный редактор спортивных программ Сергей Ческидов. Все складывалось замечательно. Более того, через некоторое время Юрий появился на телеканале "Россия", поскольку эксклюзивные права на трансляцию матчей чемпионата страны по футболу получил именно этот канал. Комментировал, не выпячивая себя, без особых изысков, но вполне профессионально. Примерно полгода назад он бросил тренерскую работу и стал футбольным агентом.. Возможно, это было его ошибкой.

Вице-президент футбольного клуба "Торпедо-ЗИЛ" Валентин Иванов:

- Тишков был агентом трех наших игроков, которые подали заявления в КДК (Контрольно-дисциплинарный комитет). Футболисты требовали расторгнуть их контракты, поскольку клуб не выплатил им премиальные за несколько матчей. Деньги тогда задержали всей команде, но заявления подали только трое. У меня была беседа с Тишковым, я просил его переговорить с ребятами, чтобы они не горячились. В результате двое свои заявления забрали и получили от нового руководства клуба положенные им премиальные. А полузащитник Дмитрий Смирнов куда-то исчез, на звонки не отвечал. И добился расторжения контракта. Видимо, очень хотел уйти. Я знаю, что его звали в ЦСКА и "Сатурн", но парень решил выбрать "Спартак".

У Юры, по моим сведениям, было около 10 футболистов, которых он "вел". А то и больше. Среди его клиентов значились и два известных игрока питерского "Зенита" - Кержаков и Аршавин. Футбольный бизнес - вещь опасная. Не исключено, что Тишков просто перешел кому-то дорогу. Но, честно говоря, я еще не слышал, чтобы футбольных агентов у нас убивали.

Валентин Иванов не слышал, но так было. От рук убийцы пострадал агент Олега Веретенникова, бывшего футболиста волгоградского "Ротора". А самому Веретенникову чуть было не поломали ноги - за то, что не послушался дельцов от футбола. Его маленькой дочке брызнули в лицо серной кислотой…

Впрочем, футболист Игорь Чугайнов, один из друзей Тишкова, отвергает заказной характер убийства Юрия. Чугайнов приехал на место трагедии в ту же ночь после звонка Елены Тишковой. И помогал в организации похорон:

- Скорее всего, Юру встретили у подъезда какие-то отморозки. Соседи говорят, что там сидела пьяная компания. Ему нанесли заточкой множество ножевых ранений. Наемные киллеры так себя не ведут. И не надо делать из Юры футбольного бизнесмена. Больших денег он не нажил.

Странная штука - жизнь. В 1993 году нападающего олимпийской сборной России Юрия Тишкова приглашали в Италию, в "Аталанту". Он мог перейти и в клуб английской премьер-лиги "Шеффилд Уэнсдей".. Но вместо этого угодил на больничную койку. В кубковом матче защитник Сергей Бодак нанес Тишкову тяжелейшую травму - перелом ноги. Юрий восстанавливался больше года, но заиграть так, как прежде, увы, не сумел. Фактически Бодак сломал ему карьеру, и, по логике вещей, Тишков должен был затаить на костолома обиду на долгие годы. Но когда прошло весной автор этих строк предложил Юре пойти на мировую с обидчиком, Тишков это сделал. На матче дублеров ЦСКА - "Сатурн" два футболиста прилюдно пожали друг другу руки.

У этого парня было большое сердце. У него было так много планов… Он ушел на взлете. Больно, горько. Несправедливо…

На руках у вдовы Тишкова остался маленький сын Женя. 17 января ему исполнится восемь лет.