Тихоненко Валерий

, тренер

Автор: Евгений Чежегов

Сайт: Спорт Сегодня

Статья: Валерий ТИХОНЕНКО: В Америке я понял, что ничего не смыслю в баскетболе



--Думаю, что и в России не пропал бы, нашел себе клуб. А в финансовом плане даже выиграл бы. Слышал я все эти разговоры, что Тихого якобы отправили в ссылку. Меня они совершенно не волнуют. Люди вправе говорить все, что угодно. Мне выпала хорошая возможность посмотреть на другой баскетбол, поднять уровень знаний. Те, кто отправлял меня "в ссылку", ничего в этой жизни добиться уже не хотят. У них есть некий уровень, который их устраивает. Так как в России сейчас практически нет тренеров, они еще протянут какое-то время. Но я хочу быть выше их. Сильнее.

--В чем заключался план вашей стажировки?

--Базовой командой, где я находился большую часть времени, была команда университета "Сент-Джозеф". Университет небольшой, но в этом сезоне выступивший исключительно успешно (команда пробилась число 64-х, принимавших участие в престижном NCCA Tournament, больше известном у нас как "мартовское безумие" -- "Известия".). Повезло, что сразу оказался рядом с главным тренером команды Филом Мартелли. Видел, как он готовится к тренировкам, проводит их, анализирует, руководит командой во время матчей. У него была отличная видеотека по проведению тренировок, по работе над проходом, броском, заслоном, над организацией защиты. Мартелли предоставил к ней полный доступ.

--Нетипичное радушие для американских тренеров.

--Тем не менее. Некоторое недоверие я чувствовал со стороны асситентов Мартелли, которые подозревали меня в посягательстве на их работу. Месяц-полтора испытывали. Наверное испытание прошел, так как после Нового года все переменилось в лучшую сторону. Вообще, американцы - своеобразный народ. Могут с тобой шутить, улыбаться, но это еще ничего не значит.

"Мог пойти по неверному пути"

--На бытовые условия жаловаться не пристало?

--В общем, нет. Мне сняли квартиру неподалеку от университета. Единственное неудобство заключалось в том, что жил один, без семьи. Когда только приехал, с английским был "на вы", но от предложения ЦСКА дать мне переводчика отказался - чтобы быстрее адаптироваться в незнакомой среде. Мало-помалу привыкал: дома постоянно работал телевизор, по которому смотрел новости и баскетбол. Перелеты и общение с тренерами постепенно сделали свое дело, и к концу пребывания я уже спокойнее мог общаться на любые темы.

--Профессиональная адаптация прошла безболезненно?

--Как бы ни так. Едва приехал, на меня свалилось огромное количество информации. Первых месяца два просто "плавал", пытаясь разобраться что к чему и почему. Зато когда освоился -- понял, что до этого вообще не разбирался в баскетболе.

--Что за информация?

--Ее можно разбить на две составляющие: тренировочный процесс и игра. Организация тренировок, в том числе и отдельных тренировок для маленьких и больших игроков, для травмированных. Если у баскетболиста болит рука, он должен работать на ноги; если нога - на руки. Далее -- подготовка плана на игру, непосредственно проведение игр, корректировка плана в перерыве. И это вкратце (смеется). Это не значит, что в России Тихоненко сразу начнет проповедовать американский стиль.

--Два года в ЦСКА и полгода в Америке: какой опыт сочтете более полезным?

--Их нельзя разделять. Скажу о другом. Очень хорошо, что у меня произошел перерыв в работе в России. Думаю, в противном случае я пошел бы не по правильному пути. За полгода многое переосмыслил. Сегодня для меня очевидно, что переход из игроков в тренеры был несколько поспешным. Понимание баскетбола игроком и тренером - две совершенно разные вещи. С другой стороны, я ничуть не жалею, что перед Америкой у меня уже был накоплен опыт работы в России.

"Тихий, почему молчишь?!"

--Прожить полгода в США и не посетить клубы НБА было бы странно...

--У меня было четыре выезда. Во-первых, на матч всех звезд НБА в Атланту. А также три поездки 7-10-дневной продолжительности в Нью-Джерси, Хьюстон и Даллас. В организации этих выездов, как и собственно стажировке в "Сент-Джозефс", мне очень помогла Ким Бахоуни, помощница комиссара НБА Дэвида Стерна. У меня была возможность не только наблюдать за играми, но и за тренировочным процессом. После матча в Нью-Джерси ко мне подошел Байрон Скотт (главный тренер "Нью-Джерси Нетс" -- "Известия"), спросил откуда я. Пришлось напомнить ему, что мы с ним встречались еще на площадке, когда он играл в Греции -- забыл чертяга.

Другая ситуация была в Хьюстоне. Во-первых, приняли меня намного лучше. Сразу выстроились теплые отношения с Руди Томьяновичем (главный тренер "Хьюстон Рокитс" -- "Известия"). Возможно сказалось то, что он неплохо знает европейский баскетбол, часто бывает на "финалах четырех" Евролиги. С Руди мы много общались перед тренировками, а во время их проведения ко мне подходил его асситент и объяснял какие упражнения выполняют игроки и почему. Перед игрой "Хьюстона" с "Финиксом" Томьянович дал задание игрокам, и окликает меня: "Тихий, почему ты молчишь, ни о чем не спрашиваешь?". "Не хочу отвлекать от работы", -- отвечаю. Он машет рукой, и успокаивает: "Я дал людям задание, и они работают. Пойдем, поговорим".

Любопытный эпизод произошел в Далласе, где я провел 8 дней. Прилетел в аэропорт, поехал в центр города пообедать. Вдруг слышу за спиной: "Тихий!". Подумал, что послышалось - кто ж меня здесь знает. Оборачиваюсь - Донни Нельсон (второй тренер "Даллас Мэйврикс" -- "Известия".), мы с ним давно знакомы. Нельсон поделился со мной закрытой тренерской информацией, предназначенной для внутреннего пользования в "Далласе". Не скрою, было очень приятно.

--Каким вам показалось принципиальное различие в тренерской роли в НБА и Европе?

--В НБА главный, как правило, только наблюдает за процессом, изредка подсказывает что-то игрокам, а основные функции во время тренировок выполняют его помощники. Они же собирают и выдают главному тренеру всю информацию, тот смотрит кто готов, кто не готов, аккумулирует сведения и принимает план на игру. Кроме того, тренер колледжа - это диктатор, повсеместно (в игре, на тренировках, в режиме и даже в учебе) требующий непреклонного выполнения своих требований. Тренер в НБА, напротив, полный либерал.

--Убедились, что студенческий американский баскетбол гораздо ближе по стилю к Европе, нежели к НБА?

--Однозначно. В NCAA играют в наш баскетбол: и страховка, и двойное нападение, и частое использование зонной защиты. В отличие от НБА, где вся игра строится "один на один".

--В минувшем сезоне за "Сент-Джозеф" выступал и наш соотечественник, центровой Александр Сазонов…

--И выглядел весьма прилично. Несмотря на то, что у Алекса были проблемы со здоровьем (болела надкостница), и он даже ложился на операцию. Для своего роста (216 см -- "Известия") Сазонов очень подвижен, и здорово знает, чего хочет добиться. Сейчас он закончил обучение, летом собрался поехать в лагеря НБА, а затем продолжить карьеру в Европе.

--С трудом представляю себе, что могло заменить вам в Америке тот выброс адреналина, что вы получали работая с ЦСКА.

--Согласен, выплеска эмоций не всегда хватало. Но во время игр, которые проводил "Сент-Джозеф", я находился вместе с командой, переживал за ребят как за своих. Во время тайм-аутов мысленно подсказывал, подбадривал, -- вот тебе и выброс адреналина. Признаюсь, уезжая из России, сильно переживал. Летел в Америку с тяжелым грузом на душе. Но стоило окунуться в новую обстановку, освоиться там - воспрял.

"Взять у них, применить у нас"

--Какие ваши ближайшие перспективы?

--В июне Душан Ивкович собирает клинику в Белграде, а в конце этого же месяца Донни Нельсон пригласил меня в Даллас на кэмпус. Там тренеры НБА будут проводить совместные тренировки, показывать, как надо работать в подготовительный период. Мне было бы интересно побывать там, и очень полезно. Надеюсь, что ЦСКА найдет возможность туда командировать.

--Если до вашего очередного отъезда за океан поступит предложение от одного из российских клубов, -- рассмотрите?

--Нет. У меня с ЦСКА пятилетний контракт и моральные обязательства перед клубом. Честно говоря, я хотел бы снова поехать в Америку и добрать тех знаний, которые не успел. А дальше…У Ивковича трехлетнее соглашение с ЦСКА, и руководство клуба, к примеру, может отдать меня на некоторое время в аренду. Чтобы впоследствии вернуть. Знаю одно: у меня есть четкая цель и все возможности, чтобы стать хорошим тренером. Я хочу взять все, что можно в Америке и применить эти знания в России. Где именно - в Хабаровске, Казани или Новосибирске - не так важно.

--Поделитесь мнением о ЦСКА Ивковича.

--Я видел немного матчей ЦСКА живьем, но по тем статьям и отзывам, которые читал в интернете, армейцы оставляют очень хорошее впечатление. Игроки относятся к нему с большим уважением, и это заслуженно. Ивкович - лучший тренер в Европе. Знаю, что у нас идут дебаты, многие говорят, что в ЦСКА должны играть наши баскетболисты. Но, как бы нам этого не хотелось, факт остается фактом: в России игроков высокого класса очень мало. У нас нет центрового уровня Александера или плеймекера класса Холдена. Думаю это неплохо, если российские игроки и тренеры увидят как работают сильные иностранные специалисты. Чтобы быть на их уровне, чтобы двигаться вперед. Вместе с тем я уверен, что ситуация рано или поздно обязательно поменяется.

"Кириленко будет звездой НБА"

--Что вынесли из общения с Андреем Кириленко - сильно он изменился за два года в "Юте"?

--Напротив, мне понравилось, что Андрей сохранил прежнюю психологию. Он целеустремлен и знает, что будет играть в НБА. Тренеры "Юты" ему доверяют, болельщики его давно признали, и Андрей, на мой взгляд, оправдывает доверие. 10 очков в среднем за игру в НБА - для Андрея хороший показатель. Он все же не Коби Брайант и не Трэйси Макгрэди. Киря не снайпер, но его роль в команде ничуть не меньше, а по объему действий в защите ему найдется немного равных. Он поступательно прогрессирует, и поверьте, Кириленко будет звездой НБА.

--Вы входите в тренерский штаб сборной России. Какие функции в нем выполняете?

--Скажу честно, я не хочу быть половинчатым. Чтобы быть тренером сборной, нужно постоянно находиться в России, работать "от и до". Но у меня другие планы. Летом предстоят клиники, лагеря. Я сказал об этом Сергею Елевичу. Объяснил, что готов всегда помочь информацией, но быть полноправным членом тренерского штаба на чемпионате Европы не могу. Поэтому в сборной меня не будет.

--Американские полгода изменили Тихоненко-человека?

--(Смеется). Со стороны виднее. Может быть я стал немного жестче. По-другому -- внимательнее -- относится к людям. Семья для меня приобрела еще большую ценность, хотя была на первом месте и до Америки. Если продолжу обучение за океаном, без семьи туда теперь точно не поеду.