Тесснов

ТРАГЕДИЯ НА ОСТРОВЕ РЮГЕН

В начале июля 1901 года все немецкие газеты на первых полосах поместили страшное сообщение об ужасающей гибели двух мальчиков.

Газеты пестрели заголовками: "Зверское убийство детей на острове Рюген!"

"Двое мальчиков в возрасте восьми и шести лет найдены расчлененными в лесу!"

"Полиция лихорадочно разыскивает убийц!"

Трагедия произошла вечером 1 июля, когда двое детей не вернулись домой. Родители, соседи и жандармы искали их везде, и только на следующий день в ближайшем лесу в чаще обнаружили два изуродованных расчлененных трупа, а рядом в кустах нашли большой окровавленный булыжник, которым убийца проломил головы своим жертвам.

Без сомнения, это страшное и жестокое преступление было совершено на почве полового извращения. Все улики с места преступления, представленные в протоколе, свидетельствовали об этом.

Люди были охвачены паникой и возмущением, и это подхлестывало полицию к проведению интенсивного расследования. Повсюду в окрестностях полиция опрашивала жителей, пытаясь выяснить, не видел ли кто-нибудь из них обоих детей в сопровождении незнакомца. Уже спустя всего лишь половину дня после ужасной находки полицейские нашли торговку овощами, которая видела погибших детей накануне трагедии:

- Да, я хорошо знаю обоих мальчиков, - заявила она. - И я видела, как с ними разговаривал Тесснов. Людвиг Тессонов. Он из Баабе, это здесь, на Рюгене.

Конечно, это сообщение вызвало огромный интерес у полицейских, которые продолжали выяснять подробности всего того, что видела торговка:

- Когда он разговаривал с детьми?

- Вчера, 1 июля, уже под вечер, - пояснила женщина, понимавшая важность своего свидетельства.

Людвиг Тесснов, имя которого всплыло в ходе расследования, считался местными жителями довольно странным парнем, даже чудаком. Он работал в разных местах по всей Германии столяром и лишь незадолго до трагедии вернулся на Рюген. Предчувствуя, что они напали на верный след, полицейские, на щадя сил, принялись собирать подробную информацию об указанном человеке, и уже вечером того же дня один из опрашиваемых рабочих сообщил:

- Я вчера вечером видел Тесснова по дороге домой, и мне бросилось в глаза, что его одежда была вся в коричневых пятнах.

Предположение переросло в подозрение, и в один из ближайших дней Тесснов был арестован. Ему предъявили обвинение в убийстве мальчиков, но доказать это еще предстояло. Сделать его оказалось не так просто.

Во время ареста Людвиг был в своей рабочей одежде, а в его шкафу полиция обнаружила новый хороший костюм, шляпу, бумажный воротничок и галстук, которые и были доставлены вместе с арестованным к следственному судье. Как вскоре обнаружили эксперты, отдельные части выходной одежды подозреваемого были тщательно выстираны. Это привлекло внимание следователя, но Тесснов, разыгрывая из себя оскорбленного и не желал давать внятных объяснений, лишь обиженно выкрикнул:

- Это невероятно, что вы здесь на меня пытаетесь навесить, господин следственный судья! Я даже муху ,не могу обидеть, не говоря уж об убийстве, да еще невинных маленьких детей!

И все же, предъявляя вещи подозреваемому, следственный судья заметил, что несколько раз, глядя на них, Тесснов слегка вздрогнул, но потом у него снова нашлись силы овладеть собой и он продолжил упорствовать:

- Никакого отношения к смерти детей я не имею.

И все же ему пришлось ответить на вопросы о пятнах на одежде. В конце концов Тесснов признался, что часть из этих пятен - действительно кровь, но не детей, как это хотят ему навязать, а овец, да и то пятна эти очень старые. А откуда остальные?

- Столярная морилка. Да, это следы столярной морилки, с которой я работаю изо дня в день.

Эти слова насторожили следственного судью, он уже слышал нечто подобное в связи с еще одним убийством детей, случившимся почти за три года до рюгенской трагедии в одной деревне под Оснабрюкком. Тогда в лесу нашли расчлененные трупы двух маленьких девочек.

Пришлось связаться с органами юстиции в Оснабрюкке и уточнить некоторые подробности того, так и не раскрытого, преступления. Как оказалось, тогда подозрение пало на столяра, который также объяснял коричневые пятна на своей одежде попаданием на нее столярной морилки. Но самым ошеломляющим было то, что тем самым подозреваемым тогда столяром был не кто иной, как Людвиг Тесснов из Баабе.

Возможно, думал следственный судья, передо мной убийца не только этих мальчиков, но и тех двух девочек. Доказать это, однако, будет нелегко, тем более, что Тесснов упорно продолжает лгать и изворачиваться. После очередного изнуряющего, но, как и прежде, безрезультатного допроса следственный судья доложил прокурору:

- Я уверен, что он убийца. Но изобличить его исключительно трудно, если не невозможно.

И именно тогда он услышал от прокурора о новом методе, благодаря которому можно точно доказать происхождение пятен.

Установить, принадлежит ли кровь человеку или животному, можно только путем лабораторных исследований. Заслуга-в разработке путей такого исследования принадлежит немецкому медику Уленгуту, предложившему в начале нашего века так называемый метод преципитационнрй реакции, то есть реакции, сопровождающейся выпадением осадка. Располагая набором сывороток, реципитирующих белки человека и различных животных, можно установить видовую принадлежность крови в исследуемом пятне путем контактов этих сывороток с вытяжками из данного пятна.

-- Метод Уленгута? Признаюсь, я о нем еще не слышал.

- Он известен всего несколько месяцев. В феврале Уленгут опубликовал свое вызвавшее сенсацию открытие, с которым я и ознакомился.

- Если метод Уленгута научно обоснован и неуязвим, это революция в судебной медицине! -- воскликнул следственный судья.

- Верно, коллега, и мы не будем больше беспомощными перед убийцей, который невозмутимо утверждает, что кровь на его одежде от убитого животного.

На протяжении уже нескольких дней до этого разговора следственному судье не давало покоя еще одно сообщение жандармерии с Рюгена. Там в полицию явился пастух и заявил, что в ночь с 11 на 12 июня он оставил своих овец на поле, а сам пошел в ближайший кабачок. Когда же вернулся, шесть или семь овец были варварски заколоты и разрезаны на куски, разбросанные по всему полю. Пастух успел увидеть только, как убегал тот, кто совершил это злодеяние.

Вновь прочитав сообщение об этом происшествии, следственный судья вызвал пастуха к себе в Грайфсвальд и провел опознание Тесснова.

- Это он, господин следственный судья, тот парень, который зарезал моих овец! - взволнованно закричал пастух. - Я узнал его! Несмотря на то, что тогда было темно, я видел его со стороны. Его профиль, и походка, и как он двигает руками... Это он, господин следственный судья, это он!

Конечно же, и на этот раз Тесснов вновь начал заверять со страдающим и оскорбленным выражением лица, что он ни в чем не виноват.

- Как правда то, что я стою перед вами, господин следственный судья, так правда и то, что я никогда пальцем не тронул ни одной невинной скотины.

- А пятна крови на вашей одежде?

- Это столярная морилка, вовсе не кровь!

Получить признания от подозреваемого так и не удалось, поэтому оставалась только одна надежда - на новый научный метод Уленгута. Сам ученый в это время работал ассистентом на медицинском факультете Грайфсвальдского университета.

Когда Пауль Уленгут получил пакеты с одеждой Тесснова и окровавленным булыжником, он понял, какое значение будут иметь результаты его исследования для утверждения авторитета судебной медицины всего мира.

Вместе со своим помощником ученый провел исследование около сотни пятен и пятнышек, найденных на одежде Тесснова, и через несколько дней им было составлено экспертное заключение. Свое заключение, оглашенное на судебном заседании, он закончил так:

- Высочайший суд, уважаемые присяжные, господии прокурор! Я завершаю изложение моих выводов и хотел бы еще раз подчеркнуть общий итог: рабочая одежда обвиняемого не содержит никаких пятен крови! Что же касается его "хороших" вещей, которые найдены в его платяном шкафу и которые он носил во время вменяемого ему убийства, то на них я обнаружил большое количество человеческой крови, а именно: в шести местах на жакете, в семи местах на брюках, в четырех местах на жилете, в одном месте на рубашке и в четырех местах на шляпе. Не менее значителен тот факт, что на жакете и в трех местах на брюках обнаружена кровь овцы.

На этот раз садисту и убийце не удалось уйти от заслуженного наказания. Людвиг Тесснов за совершенные им убийства детей был приговорен к смерти и в 1904 году казнен.


Источник: Самые опасные маньяки