Терстоун Луис Леон

, американский психолог, психометрист

Сайт: Психологический словарь

Статья: Биография



Терстоун (Thurstone) Луис Леон (29.5.1887, Чикаго – 29.9.1955, Чапел Хилл, Сев. Каролина ) — американский психолог, психометрист. Сначала изучал электронику в Корнеллском университете (горный инженер, 1912), после чего, в 1912 г., работал в качестве ассистента Т. Эдисона в его лаборатории в г. Ост–Орандж.

Работал преподавателем начертательной геометрии в Миннесотском университете (1912–1914). В 1914 г. приступил к изучению психологии в Технологическом институте Карнеги, занимаясь прежде всего экспериментальным научением. Работал в нем в качестве ассистента, затем — профессора психологии и декана (1915–1923).

С 1923 г. Терстоун работал психологом и начальником отдела кадров в Бюро управления персоналом Института управления исследованиями в Вашингтоне. В 1924 г. возвратился в Чикагский университет в качестве ассоциированного профессора психологии, с 1927 г. он — полный профессор. Здесь он создал психометрическую лабораторию.

Терстоун является одним из основателей Psychometric Society и журнала этого общества „Psychometrica“, свыше 24 лет был издателем „American Council on Educational Psychological Examenations“. Соредактор „Journal of Social Psychology“. Председатель APA (1932), президент Психометрического общества (1936). Один из первых стал применять математические методы в психологии и социологии. Ввел стандарт измерительных шкал по принципу парного сравнения высказываний — „шкалы типа терстоуновских“.

Отталкиваясь от факторно–аналитических исследований Спирмена и Кеттелла в области интеллекта, предложил свой вариант многомерного факторного анализа, который приводил к опровержению концепции g–фактора интеллекта Спирмена. При этом Терстоун отказался от предположения об обязательном наличии в матрице интеркорреляций значений вклада единого общего фактора, в силу чего у него появилась возможность выявлять несколько групповых факторов, в частности при исследовании интеллекта в этом качестве выступили: особенности восприятия, пространственные способности, вербальные способности („Vectors of Mind: Multiple– factor Analysis for the Isolation of Primary Traits“, Chicago, 1935; „Primary Mental Abilities“, 1938).

Эти же математические методы им были использованы при исследовании восприятия („A factorial study of perception“, „Psychometric Monogr.“, 1944, N 7). Вместе со своими сотрудниками им было создано около 30 шкал на изучение различных социальных установок на измерение отношений: к войне, смертной казни, церкви, цензуре, общественным институтам, обычаям, расам, нациям („The Measurement of Attitude“, Chicago, 1929 (совм. с Chave E.J.); „The Measurement of Values“, Chicago, 1959).