Тер-Ованесян

Статья: Игорь Тер-Ованесян

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Фото: Легкая атлетика в Новосибирске



Из своих пятидесяти лет более сорока заслуженный мастер спорта, за-служенный тренер СССР, кандидат педагогических наук Игорь Тер-Ованесян отдал легкоатлетическому спорту. Говорят, что если человек талантлив, то во всем. Тер-Ованесян человек, бесспорно, одаренный и мог бы добиться успеха в разных областях жизни. Но Игорь просто не мог не стать легкоатлетом. Легкая атлетика у него в крови, в генах. Его отец, Арам Аветисович, известный педагог и ученый, работал в Московском институте физкультуры. Семья жила в доме для про-фессорскопреподавательского состава, расположенном на территории института, и Игорь целыми днями пропадал на институтском стадионе.

Был он тут своим человеком. Наблюдал за учебными занятиями студентов,а потом пытался повторять элементы легкоатлетических упражнений. И постепенно легкая атлетика, которая поначалу была для Игоря игрой, стала частью его жизни. Фундамент физической подготовки, заложенный самодеятельно в детские годы, стал надежной основой для спортивного роста Игоря в юности, а затем и в более зрелом возрасте. Этот фундамент, постоянный творческий поиск, нестандартное мышление помогли Тер-Ованесяну прожить в спорте большую и яркую жизнь. Его спортивный путь продолжался более двух десятилетий, из которых 17 лет Игорь защищал цвета сборной команды страны. Он участвовал в пяти олимпиадах и на двух из них стал призером, в пяти чемпионатах Европы, где трижды становился победителем и дважды-серебряным призером, побеждал во множестве международных состязаний, в том числе на открытых чемпионатах США, Швеции, Румынии.

Тер-Ованесян-15-кратный чемпион Советского Союза в прыжке в длину и эстафете 4х100 м. Выиграл он и первый зимний чемпионат страны 1971 г., дальше всех прыгнув в длину. На счету Тер-Ованесяна много разнообразных рекордов. Он 11 раз улучшал рекорды Советского Союза, улучшив рекорд страны в общей сложности на 60 см, стал первым прыгуном Европы, преодолевшим 8-метровый рубеж. На протяжении 28 лет Игорь был рекордсменом СССР и 16- Европы. Дважды Тер-Ованесян устанавливал рекорды мира. Еще 7 европейских рекордов, 3 из которых были и мировыми, Игорь установил на соревнованиях в залах. В общей сложности рекордом Европы для закрытых помещений Тер-Ованесян владел 28 лет, пока его не улучшил Роберт Эммиян, представляющий уже второе поколение наследников прославленного прыгуна. До сих пор речь шла об официальных рекордах Тер-Ованесяна, выдающихся для своего времени, но теперь уже превзойденных. Но Игорю принадлежит и, видимо, еще долго будет принадлежать еще одно неофициальное достижение. Тер-Ованесян 12 раз становился чемпионом СССР по прыжкам в длину. Это наибольшее количество побед в одном виде на чемпионатах страны. Такое же количество чемпионских титулов на счету шестовика Николая Озолина и копьеметателя Яниса Лусиса. Думается, что достижение этого трио еще долго останется непревзойденным.

По результатам опроса, проведенного ИААФ в 1987 г., Тер-Ованесян занимает 5-е место в списке лучших прыгунов мира за всю историю легкой атлетики, уступая лишь олимпийским чемпионам из США К. Льюису, Дж. Оуэнсу, Р. Бимону и Р. Бостону. Громадный опыт, знания и интуиция помогли Игорю вскоре после завершения долгой спортивной карьеры стать сначала тренером по прыжкам в сборной страны, а в 1983 г. возглавить всю сборную СССР. Труд Игоря Тер-Ованесяна отмечен двумя орденами, один из которых вручен ему за спортивные достижения, а другой- за работу в сборной команде СССР. Всего несколько лет возглавляет сборную страны Тер-Ованесян. И за эти годы команда успешно выступила на трех чемпионатах мира, чемпионате и Кубке Европы, ряде матчей с национальными сборными ведущих легкоатлетических стран. И сейчас заслуженный тренер СССР Тер-Ованесян радуется, когда видит, как молодые прыгают дальше,чем он сам в молодости. Значит, в сборную страны идет хорошее пополнение.