Тармак

Статья: Юрий Тармак

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Фото: Легкая атлетика в Новосибирске



В последнее время в нашей прессе возникла достаточно острая дискуссия о том, какой должна быть послеспортивная жизнь "уходящих' чемпионов. С горечью приводятся примеры того, как одна бывшая звезда подалась в мясники, другая-копает на кладбище могилы, третья-'функционирует' в модной службе автосервиса. Все они ностальгически вздыхают о светлых днях спортивной жизни, к которой они не прочь бы вернуться, если им... создадут условия. Но им кажется, что они любили спорт. Они любили себя в спорте и вряд ли смогут быть ему полезны. А вот иная судьба человека целеустремленного и волевого, человека, который добился многого в жизни, потому что смотрел не под ноги себе, а вперед. 'Я закончил аспирантуру, написал и защитил диссертацию. Преподаю политэкономию в университете. У меня нет ни машины, ни дачи. Есть любимые жена и сын. Есть замечательные друзья. Есть книги. Есть рюкзак. Есть горы. Есть мои мальчишки из двенадцатой ленинградской школы, которых я тренирую вечерами. Наверное, им лестно, что с ними занимается олимпийский чемпион. Добьются ли они того же? Не знаю, не уверен. Для меня же главное, чтобы они остро чувствовали жизнь. Чтоб ни один день ее, ни один час не растрачивали впустую'. Эти слова принадлежат олимпийскому чемпиону по прыжкам в высоту Юрию Тармаку.

В спорте он был великим тружеником, как, впрочем, и вне спорта. Но трудился он не бездумно. Наметив себе очередную цель, Юрий тут же брался за работу. В детстве был невысоким, тщедушным пареньком. Но перед ним был пример его отца, сильного человека, двукратного чемпиона страны в метании диска. И Юрий отчаянно тренировался, стараясь тоже стать большим и сильным. Он занимался баскетболом, волейболом, разными видами легкой атлетики. Пока не оказался в группе таллинского тренера Виктора Вайксаара, который решил сделать из юноши прыгуна в высоту. На решение тренера, видимо, повлияли внешние данные Юрия, он был высоким и худым. Однако 1,75, которые преодолевал 17-летний Тармак, вряд ли можно было считать обнадеживающим результатом. Но задача была определена'-стать прыгуном высокого класса, и Тармак взялся за ее достижение. В 19 лет преодолел двухметровый рубеж, через год прибавил 10 см и стал серебряным призером чемпионата СССР среди юниоров. Однако Юрий вовсе не был 'зациклен' на прыжках. Другой его страстью была астрономия. В Таллине он создал кружок молодых астрономов, а чтобы быть ближе к любимому делу, перевелся из обычной школы в вечернюю и пошел работать в обсерваторию лаборантом. Куда поступать учиться дальше, у него не вызывало сомнений.

Юрий уехал в Ленинград и поступил на математико-механический факультет университета. А его тренером стал известный специалист Павел Гойхман, подготовивший первого нашего рекордсмена мира Юрия Степанова. Тонкий, ищущий педагог, тренер-новатор Гойхман многое сделал для становления Тармака как прыгуна. Но ни один самый талантливый тренер не вырастит чемпиона, если не сделает ученика единомышленником. Поставив себе большую цель, Гойхман и Тармак шли к ней несмотря ни на что. Экспериментировали, ошибались, находили и продолжали восхождение. Оно продолжалось олимпийский цикл. В 1968 г. 22-летний Тармак стал учеником Гойхмана, а четыре года спустя Юрий стал олимпийским чемпионом. Но все эти годы Тармак рос не только как спортсмен. Проучившись три года на матмехе, он понял, что теоретическая астрономия увлекает его меньше, чем науки общественные. И он переводится на экономический факультет, причем решает все начать сначала, с первого курса. Как он совмещал четырехразовые ежедневные тренировки с занятиями в университете? Но Юрий успевал еще слушать лекции на других факультетах, читать, ходить в театр. Да, многое успел сделать в жизни олимпийский чемпион Юрий Тармак, умеющий ставить перед собой большие цели и бороться за их достижение.