Тарковский Андрей

, советский кинорежиссер, народный артист РСФСР

Статья: Андрей Тарковский - человек, который увидел Ангела

Сайт: www.MIGnews.com



Он родился 4 апреля 1932 года в селе Завражье (близ города Юрьевца на Волге) Ивановской области. В 1951-1952 годах учился на арабском отделении Московского института востоковедения, но не закончил курса в связи с ухудшением здоровья. В 1952-1953 годах работал в ВНИИ цветных металлов и золота, затем - геологом. В 1960 году Андрей Тарковский окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Михаила Ромма), работал на киностудии "Мосфильм". Он был автором и соавтором сценариев "Антарктида - далекая страна", "Один шанс из тысячи", "Гофманиана", "Берегись! Змей!" и других.

Снялся в фильмах "Мне 20 лет", "Сергей Лазо".

Премьера его первого полнометражного фильма состоялась в апреле 1962 года. Картина "Иваново детство", созданная по роману Владимира Богомолова, в том же году получила премию "Золотой Лев" на Международном кинофестивале в Венеции. В 1969 году во внеконкурсной программе Каннского кинофестиваля был показан фильм "Андрей Рублев", который получил там специальный приз, но к международному прокату лента была разрешена "Совэкспортфильмом" только в 1973 году. В 1974 году он завершил фильм "Зеркало", содержащий автобиографические мотивы, который был разрешен к экспорту спустя много лет.

Фильм "Солярис", снятый в 1971-72 годах по мотивам одноименного романа Станислава Лема, также вызвал волну нападок со стороны советской кинокритики.

Тарковский осуществил две театральные постановки: трагедии Шекспира "Гамлет" в Театре "Ленком" (1976) и оперы Мусоргского "Борис Годунов" в театре "Ковент-Гарден" в Лондоне (1983). "Сталкер" - последний фильм, снятый Тарковским в Советском Союзе (1980).

В 1980 году ему было присуждено звание народного артиста РСФСР. В том же году он стал лауреатом итальянской премии "Давид ди Донателло" в номинации "За вклад в киноискусство" за ретроспективу фильмов.

Последние несколько лет жизни Андрей Тарковский провел на Западе. В 1982 году он снимал в Италии фильм "Ностальгия" с Олегом Янковским в главной роли. В 1984 году, не получив от советских официальных органов разрешения на продление пребывания за границей, Тарковский заявил, что остается на Западе.

В конце 1985-го, после завершения съемок киноленты "Жертвоприношение" в Швеции, он возвратился в Рим уже смертельно больным. Через год Тарковский умер.

Он похоронен на кладбище русских эмигрантов Сент-Женевьев-дю-Буа в предместье Парижа. Надпись на надгробном камне гласит: "Человеку, который увидел Ангела".

В 1993 году Фондом Андрея Тарковского учрежден "Приз Андрея Тарковского", который присуждается один раз в год в рамках Московского международного кинофестиваля "лучшему фильму конкурсной или внеконкурсной программы".