Ярополк II

Источник информации: "Правители России" Валентина Валькова, Ольга Валькова с. 49-50

  Отец - Владимир II Всеволодович Мономах, Великий князь Киевский.

  Родился в 1082 году. Правил в Переславле.

  После смерти Мстислава, Великого князя Киевского и родного брата Ярополка, киевляне пожелали выбрать Ярополка своим князем и послали к нему гонцов. Ярополк принял Великое Киевское княжение в 1132 году.

  Но, по всей вероятности, делать этого ему не следовало, поскольку он не обладал качествами, необходимыми для правителя. Его недолгое правление в Киеве ознаменовалось началом великой смуты или, как обычно называют это явление историки, феодальной раздробленности. Единая центральная власть в стране фактически перестала существовать. Удельные князья, великие и малые, были заняты исключительно междоусобными войнами: разделом владений, отмщением обид; Великокняжеский престол в Киеве стал объектом охоты для удельных князей, достаточно сильных, чтобы попытаться его завоевать.

  Ярополк предпринимал попытки помирить князей, разрешал некоторые конфликты, но в целом сделать ничего не мог.

  Н. М. Карамзин писал о нем: "Сей князь, подобно Мономаху, любил добродетель, как уверяют летописцы; но он не знал, в чем состоит добродетель государя. С его времени началась та непримиримая вражда между потомками Олега Святославича и Мономаха, которая в течение целого века была главным несчастием России: ибо первые не хотели довольствоваться своею наследственной областью и не могли, завидуя вторым, спокойно видеть их на престоле Великокняжеском". (Карамзин Н. М. Указ. Соч. Т. 2. С. 112.)

  Хотя, конечно, нельзя возложить всю вину за удельную раздробленность русских княжеств на одного не очень умелого князя. Феодальная раздробленность на Руси была вызвана гораздо более глубокими, не только политическими, но и экономическими причинами. Следует сказать, что подобное явление характерно и для других европейских государств того времени.

  Ярополк умер в 1139 году. Он похоронен в монастыре Св. Андрея в Киеве.

  Жена: Елена, княжна Ясская.

  Дети: Васильк.