Янсон

Александр Каргин

По материалам: Tove Jonsson biography, Мумми-мама

Муми-мама и ее страна.

В далеком 1914 году в семье скульптора и художницы появился ребенок. Тогда никто не предполагал, что родился не просто ребенок, не просто девочка, а мама... Мама тысяч книжек для детей, героев сновидений и даже рок-групп.

Совсем неприметная, Туве провела свое детство в творческой семье, доброжелательной, гостеприимной и немного безалаберной. Воспоминания об этом времени вдохновляли сказочницу при создании волшебного мира Муми-дола. "Возможно, - говорила писательница, - я описала свое собственное семейство, по крайней мере в то время, когда была маленькой и жила в смешанной атмосфере беззаботной буржуазности и серьезной богемы".

Немного позже в семье появились два младших брата Туве - Пер (1920) и Ларис (1926), и ей, как старшей, пришлось принимать участие в их воспитании. В один прекрасный момент Туве пришла в голову идея создать свою страну. Более того, выдавалось задание каждому из братьев придумывать собственную страну, рисовать ее, а вечером возле камина рассказывать о ней и ее обитателях всем присутствующим. И никто в том далеком 1930 году не придал значения тому, что желая подразнить Ларса, Туве нарисовала на стенке маленького бегемотика, будущего героя финской и мировой литературы - Муми-тролля.

Игра настолько увлекла, что Туве, подражая своей матери, стала рисовать, оформляя книжки. Заметив способности дочери к рисованию, Виктор и Сигне, родители ребенка, решили отдать девочку в школу искусств. Так началось ее официальное обучение великому и прекрасному. В 1933 году Туве поступает в школу искусств в Хельсинки, немного позже, в 1938 году ее принимают в парижскую школу рисования.

А уже в 1943 открыта ее первая личная выставка, которая прошла в Хельсинки. Дальше - больше: в 1946 на выставке в "Backsbacka gallery" приходит первый коммерческий успех, и Туве решает дать своим героям дорогу в жизнь.

В том же 1946 выходит ее первая книга "Комета прилетает" ("Погоня за кометой", 1946) - не считая той, выпущенной в 30е годы брошюрки "Маленькие тролли и большое наводнение". Книги шли друг за другом: "Шляпа Волшебника" (1949); "Мемуары папы Муми-тролля" ("Бравады папы Муми-тролля", 1950); "А что было потом?" (1952, книжка-картинка); "Опасное лето" (1954); "Волшебная зима" (1957 ); "Кто утешит малютку" ( 1960, книжка-картинка); "Дитя-неведимка" ( 1962); "Папа и море" ( 1965). В 1963 она получает государственную финскую премию, а в 1966 году ее признает весь мир, наградив Золотой медалью Ганса Христиана Андерсена. Ее дом превратился в сказочную мастерскую - ведь теперь весь мир переводил ее книжки, перепечатывал ее рисунки.

Россия не стала исключением, на русском языке сказки про муми-троллей издавались многократно, тиражами до 100 тыс. экземпляров. Муми-бум в России пришелся на начало 1990-х. Общий тираж перевалил за миллион экземпляров.