Янсен Фамке

, актриса

Автор: Оксана Кожевникова

Статья: Фамке Янсен - несостоявшаяся Терминаторша

Фото: Темы.ру



Родилась будущая модель и кинозвезда 1 января 1964 года в Амстердаме, где прожила следующие двадцать лет вместе с родителями и двумя сестрами. Хотя семья всегда была очень важна для нее, двадцатилетняя Фамке решила, что ей необходимо отправиться в Нью-Йорк для продолжения профессиональной карьеры. В то время она изучала экономику в университете Амстердама, но мечтала о подиуме.

Агентство Elite сразу же заключило с молодой голландкой контракт, но, несмотря на это. она не бросила и учебу. Фамке поступила в университет Columbia, где специализировалась на изучении литературы. Именно тогда Фамке решила попробовать свои силы еще и в драматическом искусстве. Она стала посещать классы актерского мастерства Гарольда Гаскина и в итоге переехала в Лос-Анджелес - пристанище всех начинающих актеров. Здесь она продолжила свои занятия и вскоре получила небольшую роль в телефильме "Отцы и сыновья". Это был 1992 год.

Правда, дебютная роль Янсен не произвела фурора (возможно, из-за неудачной постановки фильма), поэтому в дальнейшем предложения о съемках были немногочисленными. Тем не менее, Фамке получила роль в телесериале "Стар-Трек", а затем и в "Мелроуз-Плейс". Далее последовало еще несколько незначительных ролей и, наконец, долгожданный успех после участия в очередной серии бондианы, где Фамке сыграла роль подружки Бонда - Ксении Онатопп.

Однако этот успех не окрылил очаровательную голландку, опасавшуюся, что ее начнут воспринимать лишь как femme fatale - и никак иначе. Поэтому в дальнейшем она предпочла сниматься в более независимых проектах, а не в мэйнстрим-картинах.

В середине 90-х годов прошлого столетия Фамке снялась в целом ряде фильмов: "Мертвая девушка", "Промышленный город", "Лидер". Поклонники могли видеть ее в фильмах "Миссия невыполнима-2" и "Факультет", где она снималась вместе с такими замечательными актерами как Мэтт Дэймон, Эдвард Нортон и Сельма Хайек.

Фамке хорошо говорит по-немецки, по-французски и по-английски. Ее любимые авторы - это сестры Бронте и Владимир Набоков. В своих интервью актриса отмечает, что предпочла бы сниматься в фильмах, которые ставятся по мотивам романов. Ведь такие роли более глубокие, драматически насыщенные.

Хотя "Люди Икс" - это фильм, снятый не по роману, а всего лишь по комиксу, роль Джин Грей добавила Фамке "звездного веса". И теперь поклонники картины решают, какая из девушек-супергероев им нравится больше: Ребекка Ромин-Стамос, Холли Берри или Фамке Янсен.

После успеха "Людей Икс" Фамке снялась в других, не менее интересных, картинах. Среди них - "Дом ночных призраков", где она сыграла роль жены эксцентричного миллионера и владельца аттракциона ужасов. Живут супруги не очень дружно - миссис Прайс выходила в свое время замуж не за Стивена Прайса, а за его деньги. "Любящий" муж устраивает вечеринку, посвященную дню рождения женушки, в доме, где много лет назад находилась закрытая психиатрическая клиника, главный врач которой калечил и убивал душевнобольных преступников. Когда прибывают гости, выясняется, что никто никого не знает. Кто-то подменил список… Одним словом, со своей главной задачей - напугать зрителя - фильм справляется на все сто.

Не менее психологична и другая картина с участием Фамке - "Не говори ни слова", где она опять играет жену главного героя - преуспевающего врача-психиатра, у которого похитили дочь. Зато фильм "Обмануть всех" с участием Эдди Мерфи, Оуэна Уилсона и, конечно же, Фамке - это настоящая комедия. Сюжет этого шпионского фильма, как и положено таким картинам, сумбурен и не всегда прослеживается довольно четко.

Фамке подписала контракт на участие в "Обмануть всех" сразу же после того, как не попала в картину "Люди в черном-2", где предполагала сыграть злодейку-инопланетянку. От другой фантастической роли - в "Терминаторе-3", где ей предлагали сыграть женщину-терминатора, актриса отказалась сама.

Что касается личной жизни звезды, то об этом сведений немного. Фамке не любит посвящать кого-либо в свои душевные переживания. Известно только, что с будущим мужем Фамке познакомилась еще в колледже. "Мы были так молоды", - вспоминает она. Но, несмотря на то, что супруги прожили вместе одиннадцать лет, брак распался. Причину развода актриса объясняет тем, что у нее нет времени на семейную жизнь. "Я развелась после того, как почти год провела в разъездах на съемках. Я снималась в четырех картинах, одна шла за другой. Съемки проходили в разных местах, я жила в трейлерах… Сами понимаете, это не лучший способ поддерживать близкие отношения. В общем, у нас не сложилось".

А еще Фамке считает, что в этом плане мужчинам-актерам гораздо легче. Они могут возить своих жен за собой по съемочным площадкам. "Найти мужчину, который скажет: "О`кей, я просто буду ездить вместе с моей подругой (женой), и это будет моей жизнью", - невозможно", - считает актриса.

Но она не сожалеет о том, какую жизнь себе выбрала. "Я многим жертвовала ради своей работы; ради того, чтобы стать тем, кем я сейчас являюсь. Возможно, мой брак распался бы и без этого".

Гораздо тяжелее Фамке пережила развод своих родителей, которые расстались, когда девочке было шестнадцать лет. Это событий повлияло на всю дальнейшую жизнь актрисы. "Ребенок представляет своих родителей идеальными; их любовь для него совершенна. Я вышла в мир с такими же представлениями и достаточно долго сохраняла их. Может быть, именно поэтому я так долго прожила со своим мужем".

Семья действительно очень важна для Фамке. "Представляете, обе мои сестры - голубоглазые блондинки, а я брюнетка", - смеется актриса. Из-за постоянной занятости ей не часто удается увидеться с родителями и сестрами. Но она их очень любит, а своих трех племянниц просто обожает: "Они растут так быстро, что, глядя на них, понимаешь, как же летит время". Фамке поддерживает близкие отношения и с семьей бывшего мужа. "Мы до сих пор общаемся, - утверждает актриса. - А с мужем мы остались хорошими друзьями".

А вот о детях 39-летняя актриса даже не помышляет: "Мои сестры всегда мечтали о детях, я единственная не хотела их. Для меня важна моя семья, мои друзья, наконец, моя собственная жизнь, а вот дети… не знаю".

Свое свободное время, а такое выпадает крайне редко, Фамке предпочитает проводить с друзьями. "Где бы я ни снималась, везде у меня появляется много новых друзей. Мы куда-нибудь ходим и веселимся, и это здорово". Еще она любит Нью-Йорк за его спонтанность и непредсказуемость. Любит ходить в музеи и на выставки.

А на вопрос, какую вещь она хотела бы спасти, если бы ее квартира загорелась, Фамке, не задумываясь, ответила: "Моих кошек. Их у меня две, и всякий раз, уезжая, я по ним безумно скучаю".