Penkin Sergey

Автор: Оксана Барциц

Статья: Сергей Пенкин - дворник из церковного хора

Сайт: АиФ



Его карьера началась с пензенского Дома пионеров, где юное дарование от души распевало: "В полдень на опушке собрались кукушки. Ку-ку! Ля-ля-ля!.." Но его дальнейшая судьба складывалась вовсе не так незатейливо, как слова этой детской песенки.

"Ненавижу попсу!"

...Сергей родился в Пензе в многодетной семье. Папа работал машинистом, потом ушел на пенсию и стал вахтером, мама - домохозяйка, подрабатывала в церкви. Некоторое время в церковном хоре пел и будущий эстрадный певец Сергей Пенкин. Но участь семинариста его не прельщала. "Я хотел только петь, а в духовной семинарии нужно было еще и службы вести", - комментирует Сергей. Когда Пенкин был в шестом классе, его отдали в музыкальную школу, где он освоил фортепьяно и флейту. В свободное время катался на скейтборде и танцевал брейк-данс. В старших классах Сергей подрабатывал: пел на танцах, в ресторанах и варьете.

- Сергей, это правда, что вы поступали в музыкальное училище несколько лет подряд?

- Да, целых 11 раз! Хотя уже тогда имел диапазон в 4 октавы, который впоследствии лишь немного доработал. В 1979 году после очередного провала ушел в армию. Служил в артиллерийских войсках в Приволжском военном округе. Хотел прославиться в военном оркестре... После 10 лет непоступления в Гнесинку и я обзавелся необходимыми связями. На студенческой вечеринке познакомился с Ларисой Ольшах, а она в свою очередь свела меня с Натальей Семеновной Андриановой, которая входила в состав приемной комиссии. Наталья Семеновна, прослушав меня, сказала: "Сережа, ты готовый певец, зачем мне с тобой заниматься?" Благодаря ей я и поступил в 1986 году, когда началась перестройка. Правда, вместо патриотических песен, которые пел на вступительных экзаменах 10 лет подряд, на этот раз я исполнил "Лишь с тобой" и "Дождь осенний" собственного сочинения, а также джазовые импровизации. Комиссия была покорена.

- Говорят, вы не слушаете современных поп-исполнителей.

- Я действительно не слушаю современную попсу, от которой можно получить рак ушей. Я слушаю "фирмачей": джаз, негров, старую классику - "Бони М", Стинга, Паваротти, Элтона Джона, Армстронга, Майкла Джексона... Я изучаю их манеру петь и стараюсь "перевести" ее на русский язык. Я сам сочиняю музыку с 16 лет, но для меня сейчас пишут в основном непрофессиональные авторы. Маститые авторы стряпают хиты, которые вообще трудно назвать творчеством. Это просто зарабатывание денег и недолговечной популярности.

"Меня обзывали разноцветным петухом"

- Вас всегда благосклонно принимает публика на концертах?

- Меня хорошо принимают на сольниках, когда приходят специально послушать мои песни. А в "сборных солянках" бывает по-разному. И поклонники у меня тоже разные. Однажды, когда я еще жил на старой квартире, у метро "Спортивная", мне позвонили в дверь якобы для того, чтобы подарить цветы. Я открыл. Меня избили и ограбили. До сих пор шрам остался...

- Своими костюмами вы стремитесь шокировать публику или это просто желание выделиться из общей серой массы?

- Не то чтобы выделиться... Я просто очень люблю праздники. Люблю, чтобы все было весело, ярко, красиво.

- По одним слухам, вы сами придумываете себе сценический образ, по другим - за вашим гардеробом следит маститый кутюрье, чье имя почему-то держится в строжайшем секрете.

- Было время, когда у меня действительно был имиджмейкер, и даже не один. Все они были неизвестны, поэтому их имена все равно никому ничего не скажут. Теперь я придумываю себе костюмы сам (их у меня около двух тысяч) и ищу хорошего портного. Возможно, я даже устрою показ коллекции собственных костюмов. У меня примерно 250 пар обуви. Некоторые я еще ни разу не надевал. Иногда я приобретаю ботинки на память о каком-то городе, где хорошо провел время... Раньше я коллекционировал... запахи. Я к ним очень чувствителен. Из-за этого даже не завожу дома животных.

- Где и как вы отдыхаете?

- В свободное время встречаюсь с друзьями, хожу на дискотеки. В этом году я еще не отдыхал. А вообще люблю Италию, Германию, Нью-Йорк и Майами. В России любимый курорт - Сочи. Очень люблю ночные города, когда горят огни афиш и реклам. Я урбанист. За рубежом приятно ходить по чистым улицам. Там другая культура, другой менталитет. Когда я, еще не будучи певцом, ярко одевался, в России вслед мог услышать: "Разноцветный петух!" - и всякую гадость. За рубежом этого себе никто не позволит.

- Но ведь прозвище Петух дается не только за яркие одежды. Несмотря на то что вы уже год как женаты на стройной голубоглазой блондинке, вас продолжают активно "голубить". С чего бы это?

- Я всегда составлял серьезную конкуренцию на эстраде, и подобным образом меня просто старались как-то "прищемить". Вероятно, выпачкать меня подобными сплетнями было очень выгодно кому-то.

- Но ведь намеренно создавший себе образ "голубого ангела" Борис Моисеев только выиграл от этого?

- Это его проблемы! Это не мое и с моим не вяжется.

"Я не дворник по жизни"

- Где вы познакомились со своей супругой?

- Мы знакомы уже 12 лет, но расписались лишь год назад. Это было обоюдное решение. Тем более что формальное оформление брака ничего в жизни не меняет. Возможно, будем венчаться (я крещен и часто хожу в церковь), но к этому нужно прийти. Жена - журналист, англичанка русского происхождения. Мы познакомились, когда она брала у меня интервью (мне было тогда 28 лет, а ей 16). Я тогда еще работал дворником, чтобы получить московскую прописку и жилье. Сейчас жена живет в Лондоне. К сожалению, мы видимся очень редко.

- Вы ревнивый?

- Все зависит от ситуации. Если моя жена танцует с кем-то на вечеринке, где все веселятся, я не ревную. Ревность проснется, если я узнаю, что она встречалась с мужчиной втайне от меня и не по роду своей деятельности. Я всегда разделял понятия "встречи" и "занятия любовью".

- Вы не комплексуете по поводу разницы в возрасте?

- Абсолютно. Я чувствую себя ее ровесником. Можно и в 17 лет быть стариком, а можно и в 70 оставаться молодым.

- Как вы относитесь к вредным привычкам?

- У меня есть сила воли, поэтому я не имею вредных привычек. Могу выпить по случаю немного водки или коньяка. Сейчас хочу похудеть, поэтому пью только вино. Раньше худел от любви, хотя можно и сейчас влюбиться, ведь жизнь так непредсказуема!

- Вы почти повторили карьеру Юрия Лужкова, который тоже начинал свой жизненный путь с метлой в руках. Поддержку соратника по бывшей работе ощущаете?

- Вы шутите? Когда у тебя всю жизнь нет спонсоров и приходится выступать на частных вечеринках, чтобы снять клип... Я же не Басков и не Киркоров, в которых вкладываются огромные деньги! Я все сам делаю в этой жизни и ни от кого не зависим, в том числе и от Лужкова. Жаль только, что он ничего не смыслит в настоящем искусстве. Однажды демонстративно покинул мое выступление. Разумеется, мне было очень неприятно. Но можно быть дворником по жизни, а я был временным дворником. Меня часто со скандалом выгоняли из служебных квартир из-за гастролей, говоря вслед: "Нам не нужны артисты, нам нужны дворники!" А моя русская душа всегда жаждала хорошей песни. Я никогда не пел среди грязи и пыли, просто надевал наушники и мел улицы под джаз. Я и сейчас могу говорить и одновременно петь про себя.