Якубович

Материал подготовила:


по материалам:

www.vid.ru

www.brat2.film.ru

www.biograph.comstar.ru

www.chelpress.ru

www.nettv.ru



Леонид Якубович родился 31 июля 1945 года в Москве. Отец - Якубович Аркадий Семенович, инженер. Мать - Якубович Римма Семеновна (1919 г.рожд.), врач-гинеколог. Сын - Артем (род.05.04.1973 г.), выпускник Московского инженерно-строительного института им.Куйбышева, в настоящее время - студент Академии внешней торговли. Дочь - Варвара (род.28.03.1998 г.).

Леонида Якубовича с самого детства сопровождают удивительные истории и события. Даже само его появление на свет стало следствием забавной истории. Хотя, казалось бы, что уж забавного в Великой Отечественной войне. Мама Леонида Якубовича, которая тогда никакой мамой еще не была, отправляла посылки на фронт. Собирала теплые вещи, своими руками что-то вязала, если удавалось, добывала консервы или сладости. Посылки были без адресатов и распределялись на фронтах в произвольном порядке. Посылка Риммы Семеновны досталась капитану Аркадию Якубовичу. Он вскрыл сверток и обнаружил вязанные рукавицы. Обе на одну руку. Растроганный офицер нашел время написать ответ "рукодельнице". Потом им довелось встретиться, и они поженились. Эту историю рассказал однажды сам Леонид Аркадьевич. А в другой раз он рассказывал, что его мама была военным врачом и с отцом познакомилась, встретившись на фронте, и, возможно, байка про рукавицы - просто семейная легенда.

Когда подошло время выбирать профессию, он поступил сразу в три театральных института, но отец сказал ему: "Я тебя очень прошу, сначала получи специальность, а потом будь кем угодно". И тогда он бросил все три театральных института и поступил в Институт электронного машиностроения. Из него он перевелся в инженерно-строительный институт, потому что там была хорошая команда КВН. Дальше были годы в самой веселой и находчивой игре, безумно счастливые годы студенческого веселья, поездки по стране, встреча с солисткой ансамбля "Горожанки" - свадьба, рождение сына Артема.

В 1971 году Леонид окончил Московский инженерно-строительный Институт им. Куйбышева по специальности "кондиционирование воздуха". После окончания института работал: Автомобильный завод им. Лихачева - старший инженер (1971-1975), Строительно-монтажное управление - старший инженер (1975-1980).

Параллельно, еще со студенческих времен занимался драматургической деятельностью с упором на легкий юмористический жанр. В 1980 г. был избран членом профессионального комитета московских драматургов. С тех пор Леонид Якубович является автором более трехсот рассказов и монологов для эстрады( "Сидоров", "Монолог старшины", "Универсам", "Диета", "Квартирка" и др.), сценических и театральных представлений( сценарии "Притяжение земли", "Парад пародистов", "Шире круг, "Нам победа как воздух нужна", "От Олимпа до Лужников", "Точка опоры", "Прогноз на завтра", "Золотая осень", "Самое главное", "Стежки-дорожки" и др.) Произведения Л.А. Якубовича исполняли В. Винокур, Е, Петросян, В. Вайнаровский и другие известные эстрадные исполнители. Так же Якубович - автор пьес "Гостиница с привидениями", "Тутти", "Ку-ку, человек!" и др.

Якубович широко известен как профессиональный аукционист и шоумен. С 1984 г. он провел более 400 аукционов, десятки конкурсов, фестивалей, представлений и т.п. Позднее создал и возглавил первый в стране Аукционный Дом.

Но истинную зрительскую популярность Якубович обрел, как ведущий программы "Поле Чудес".

- Леонид Аркадьевич, как вы отреагировали на предложение стать телезвездой?

- Я отказался, потому что не дурак! Взять человека с улицы и вставить его в телевизор - что за свинство, честное слово! До сих пор убежден, что мое присутствие в "ящике" - полное недоразумение! Талант? Думаю, люди любят меня не за талант, а за то, что я - человек хороший. Выходит, быть хорошим человеком - это профессия. Сомнительно, не так ли?

- Это, скорее, призвание. Однако вы все же согласились сдаться в телевизионный плен...

- Меня уговорили. Придя на съемки, я собирался в очередной раз отказаться. Но не успел. Саша ЛЮБИМОВ представил меня зрителям так, как награждают званием Героя: мол, на телевидении зажглась новая сияющая звезда в моем лице, чему все должны быть страшно рады. В результате меня встретили таким громом оваций, какого я никогда не слыхивал! Пришлось согласиться.

- Зато теперь две трети населения страны не мыслят "Поля чудес" без Якубовича. А вы мыслите себя без этого шоу?

- Это наркотик, состояние души, счастье. И дело не в узнаваемости. Так рассуждают и люди, не появляющиеся в кадре, - режиссеры, операторы, осветители.

- До сих пор не сразу понимаю, почему ко мне бросаются люди во Владивостоке или в Иркутске, если съемки проходили в Москве. И по сути вся моя слава свелась к банальности: половина населения страны мечтает выпить со мной сто грамм. Такая вот вредная у меня работа.

- Кстати, о водке. Скажите честно, вы выпиваете, когда игроки наливают вам что-нибудь крепкое, или только делаете вид?

- Пью всё и всегда! Как-то одна милая бабулька предложила мне испить "живой водицы", которая якобы сглаз снимает. Налила в стакан. Я его залпом и выпил. Чуть глаз не лишился! Они у меня из орбит вылезли. "Водица" оказалась даже не самогоном, а чистейшим спиртом! 96 градусов!!! А что делать? Нельзя полумерничать! Играть - так до конца!

- Всякий раз вам дарят подарки, которые вы мужественно передаете в музей "Поля чудес". А какие презенты уносите домой?

- Ничего себе не оставляю. Одно время я действительно хранил дома некоторые дары. Вынужден был. Дело в том что наш предыдущий директор выкинул на помойку часть музея! Да, да. Его выгнали, он и обиделся. Пришлось потом все подбирать и собирать. Жаль, что кое-какие подарки приходят в негодность, потому что сделаны не профессионалами, а любителями. Вот недавно открыли витрину - и тут же у чучела птицы все перья осыпались, ну мы ее восстановим. А продукты мгновенно съедаются съемочной группой. Водка тоже давно выпита.

- Не сочтите за повод для драки, но вам не надоело почти десять лет играть роль шута?

- Ну это же не я. Вернее, я, но не я! Скорее фантом. Я догадывался, что сцена - довольно странная штука. Слышал об этом, читал, но никогда не думал, что это действительно так! Словами не объяснить. Один шаг за рампу - и всё!

- Качество любой передачи определяется личностью ведущего. Если, к примеру, актер играет роль, задуманную режиссером, то телеведущий - солист, сам придумывающий себе партии. Исходя из заданных условий, я имею право делать в студии все, что угодно, главное - не ляпнуть лишнего. Я вывел для себя один постулат: отношения актера и зала сродни взаимоотношениям любовников - те же самые капризы, обиды, претензии. Невозможно с плохим настроением выходить к зрителям и разыгрывать благодушие - они не поверят, интуитивно почувствуют фальшь и переключат программу. Сцена - уникальное место. Хотите верьте в парапсихологию и всевозможные ауры, хотите нет. Действительно, и зубы проходят, и с переломанными ногами партии дотанцовывают. У меня был такой случай, когда в шесть утра вырвали два зуба, а в двенадцать - запись программы. К тому времени отошла "заморозка", до студии еле доехал, теряя сознание от боли, но стоило только шагнуть к зрителям - тут же все прошло. Потом, правда, трое суток лежал.

Якубович - один из тех, с чьим именем ассоциируется отечественное телевидение. На протяжении этих пяти лет программа держит высочайший рейтинг, а Леонид Якубович сохраняет феноменальную популярностью Причиной этому является не только яркий талант, но и постоянная работоспособность и высочайший профессионализм Якубовича.

Энергия и профессиональная жажда Леонида Якубовича неистощимы: им были исполнены роли в кинофильмах "Однажды двадцать лет спустя", "Московские каникулы", а сначала 1996 года Якубович - ведущий программы "Колесо истории". Но если в "Поле чудес" он выступает в роли "друга семьи" - доброго, душевного человека, живущего по соседству, - то здесь перед нами другой Якубович, немножко похожий на умудренного опытом учителя истории.

В 1998 г. Л.А.Якубовичу было присвоено звание "Заслуженный артист Российской Федерации". Он удостоен премии "Золотой Остап" (1994 г.) в номинации "Лучший шоумен года", премии телевизионной Академии "ТЭФИ" в номинации "Лучший ведущий развлекательной программы" (1995 г., 1999 г.) и премии Союза журналистов России в номинации "Лучший ведущий года" (1997 г.). Является академиком телевизионной Академии, членом Союза журналистов России, членом президиума Московского отделения Фонда мира России.

Увлекается бильярдом, является членом президиума Федерации бильярдного спорта России. Среди хобби также горные лыжи, преферанс, нумизматика, кулинария, собирание книг (справочники, энциклопедии, историческая беллетристика). Неоднократно ходил под парусом, прыгал с парашютом, выбирался из подводной лодки через торпедный аппарат, катался на водных лыжах, участвовал в автогонках.

В последнее время много времени посвящает полетам на спортивных самолетах. В аэроклуб Якубовича впервые привел Юрий Николаев, большой знаток этого дела. Леонид Якубович "загорелся", стал осваивать профессию летчика, вскоре уже был включен в состав российской сборной и принял участие в первых Всемирных авиакосмических олимпийских играх, прошедших в Турции в 1997 г.

Еще одним хобби Якубовича являются его друзья. С некоторыми из них он дружит более 30 лет.