Яалон

Автор:Константин Капитонов, Тель-Авив

Фото: www.sedmoycanal.com



Утром 9-го июля 2002 года в Тель-Авиве, в здании генерального штаба ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля) состоялась торжественная церемония вступления в должность 17-го начальника генштаба Моше (Буги) Яалона. Он сменил на этом посту Шауля Мофаза, завершившего 36-летнюю военную карьеру. Яалон принес присягу на верность государству и был повышен в звании, став генерал-лейтенантом.

Выступая на церемонии, новый НГШ (начальник генерального штаба) сказал:

- Я помню о павших солдатах - защитниках отечества. Я не забываю об инвалидах ЦАХАЛа, их шрамах в полученных боях. Я обещаю приложить все усилия, чтобы вернуть всех раненных и пропавших их родным и близким.

Обращаясь к присутствовавшим на церемонии руководителям государства, Яалон заявил:

- Я отдаю себе отчет в высокой степени возложенной на меня ответственности. И я обещаю сделать все, что от меня требуется во имя безопасности государства Израиль.

Новому НГШ - 52 года. Он родился и вырос в городе Кирьят-Хаим недалеко от Хайфы. Старожилы еще помнят толстого, щекастого мальчика Мишу - среднего сына Давида и Батьи Смелянских, иммигрантов, переживших Катастрофу европейского еврейства. Он рос в семье, в которой родители говорили по-русски и свято верили в идеи Маркса-Ленина-Сталина.

Прозвище Буги получил в 12 лет от своих приятелей. Как это принято в Израиле, людей, даже занимающих самые высшие посты в государстве, практически официально называют по прозвищам, полученным ими в детстве или в армии. Фамилию сменил в 1968 году, когда был призван в ряды ЦАХАЛа. "Яалон" - название киббуца (коллективные земледельческие поселения в Израиле), организованного десантным подразделением бригады НАХАЛ, в котором служил.

О военной карьере не помышлял. После трех лет срочной службы вышел "на гражданку" в звании старшего сержанта. Он вернулся в свой город, женился и два года работал трактористом в соседнем киббуце.

В октябре 1973 года, когда началась война Судного дня, Яалон был призван в армию. В составе особого подразделения участвовал в качестве офицера-резервиста в тяжелейших боях в районе Суэцкого канала. Его способности, наконец, оценили и по окончании войны послали на офицерские курсы, которые он закончил с отличием.

Будущего НГШ назначили командиром разведывательного отряда в десантные войска. Затем, несмотря на то, что он носил очки, его перевели в элитное подразделение генерального штаба "сайерет-маткаль", где он также проявил себя с наилучшей стороны при планировании операций. Вскоре он становится заместителем командира этого подразделения.

К началу ливанской кампании в 1982 году Яалон командует бригадой, в ходе боев получает тяжелое ранение. В 1986-м его отправляют в Англию в высший военный колледж Кимберли. В 1987-м тогдашний начальник АМАНа (военная разведка) Амнон Липкин-Шахак предлагает Яалону стать командиром "сайерет-маткаль". Вместе с должностью он получил и звание полковника. Период его командования спецназом вошел в историю как "один из самых благополучных". После окончания каденции в "сайерет-маткаль" он, как это принято в Израиле, прошел переподготовку в бронетанковых войсках.

В конце 80-х Яалон окончил факультет общественных наук Хайфского университета. В 1990 году был назначен командиром десантной бригады. В 1992-м тогдашний начальник генштаба Эхуд Барак произвел его в бригадные генералы и назначил командующим войсками ЦАХАЛа в Иудеи и Самарии (Западный берег реки Иордан). Он прославился тем, что провел ряд серьезных изменений в действиях армии на территориях, в частности, резко увеличил объем и масштаб операций, проводимых спецназом.

В 1995 году все тот же Липкин-Шахак, сменивший Барака на посту начальника генштаба, назначил Яалона начальником военной разведки. Спустя три года он стал командующим Центральным военным округом, считающимся одним из самых сложных в Израиле. В него, как известно, входят территории Иудеи и Самарии, расположено наибольшее количество поселений. В сферу его ответственности входит также Иерусалим.

С сентября 2000 году Яалон занимал должность заместителя начальника генштаба. Именно с этого момента он стал рассматриваться как самый серьезный претендент на роль начальника генштаба.

На этот пост также претендовали начальник военной разведки генерал Амос Малка, командующий ВВС генерал Дан Халуц и глава Комитета по национальной безопасности генерал Узи Даян. Есть разные версии того, почему из четырех достойных кандидатов был выбран именно Яалон.

Согласно одной, министр обороны Биньямин Бен-Элиэзер поддерживал кандидатуру Малки, который считается сторонником более умеренного подхода в отношениях с палестинцами. Согласно другой, премьер-министр Ариэль Шарон поддерживал другого кандидата - Халуца. Но по традиции, летчиков не ставят во главе генштаба. Поэтому глава правительства учел мнение министра обороны о том, что в столь сложный период, когда армия ведет военные действия на территориях, не стоит вносить смуту в умы высших армейских руководителей ЦАХАЛа. Он согласился с тем, что назначение заместителя Яалона на должность НГШ - наиболее оптимальное решение в сложившейся ситуации.

Что касается Даяна, то у него вообще не было шансов возглавить генштаб. Во-первых, он считается "человеком Барака". Во-вторых, он возглавлял отдел планирования ЦАХАЛа в тот период, когда велись неофициальные переговоры с представителями палестинцев и Сирии, и его рассматривали как сторонника мирного процесса. В-третьих, против Даяна выступил Шауль Мофаз, который обвинил его в нелояльности.

Местные аналитики отмечают, что назначение Яалона на высший армейский пост государства не вызвало возражений ни у правых, ни у левых. Это объясняется, прежде всего, тем, что оба лагеря считают его своим.

Назначение Яалона было встречено одобрительно и широкими слоями населения, которому он импонирует своим "простым происхождением", отсутствием элитарности и снобизма, свойственному части высшего офицерства. В то же время он пользуется уважением у армейской верхушки и в среднем звене ЦАХАЛа и не имеет явных противников в политических кругах. Аналитики отмечают, что в нынешней обстановке выбор Яалона является действительно наилучшим, ибо это назначение отражает подготовку страны к боевым действиям, которые ожидаются на Ближнем Востоке в ближайшее время.

Правда, по мнению сослуживцев, новый НГШ, на счету которого множество спланированных операций, никогда не отличался редкими творческими способностями. Но он никогда не допускал и тяжелых провалов. Он считается приверженцем теории непримиримой борьбы с террором, и ожидается, что он способен предложить новые пути борьбы с палестинским насилием.

Действительно, Яалон является специалистом по ведению локальных военных конфликтов и разработчиком доктрины по использованию больших масс танков и бронированных орудий в локальных боях. Особенно включающих ведение оперативных действий против небольших террористических группировок. Впрочем, в свое время эта теория вызвала большие разногласия на разных уровнях в генеральном штабе.

Яалон известен своими симпатиями к поселенцам, с которыми он завязал тесные связи в период командования Центральным военным округом. Кроме того, он, как и его предшественник, давно не скрывает своей антипатии к лидеру Палестинской Автономии Ясиру Арафату. Еще в середине 90-х годов он развил тезис о том, что от палестинца №1- патологического лгуна и врага Израиля - необходимо избавиться.

Одна из сильных сторон Яалона - его умение наладить хорошие отношения со всеми коллегами и подчиненными и заставить каждого действовать наилучшим образом.

Должность НГШ - высшая в ЦАХАЛе, а человек, занимающий ее, - одна из ключевых фигур в израильской политике. Тем, кто занимал этот пост за 50 лет существования Израиля, приходилось сталкиваться с таким количеством задач гигантского масштаба и в таком объеме, который не приходился на долю ни одного из их коллег в других странах. Если сравнивать Моше (Буги) Яалона с его 16 предшественниками, то он первый глава генштаба, который заступил на должность в условиях уже ведущихся боевых действий. Такого еще не было в истории ЦАХАЛа.

Хорошо знающие нового НГШ люди считают, что на него можно положиться. Он обладает необходимыми качествами и опытом для того, чтобы руководить армией, которая сможет защитить Израиль от любой угрозы.

А старожилы Кирьят-Хаима все еще пребывают в состоянии большого удивления. Как из этого смешного, неуклюжего пацана получился начальник генерального штаба, сменивший в армии свою "русскую" фамилию на "чисто израильскую"? Но ведь получился!


P. S. Как сообщил местный еженедельник "Русский Израильтянин", недавно во время ремонта армейского туалета солдаты, отдиравшие с его стен старую краску, неожиданно наткнулись на выведенную над унитазом надпись: "Чтоб она сгорела эта армия! Поскорей бы уж "дембель"! Рядовой Шауль Мофаз, 1967 год".

Генерал Мофаз дождался своего "дембеля": У Яалона все еще впереди...