Huston

Автор:


по материалам:

Сайт:The Addams Family

Сайт:Ozon

Журнал "Караван историй"


Анжелика Хьюстон родилась 8 июля 1951 года в Санта-Монике, Калифорнии. Знак зодиака - рак. Отец ее, Джон Хьюстон, был известным кинорежиссером, а мать, Рики Сома, - балериной и фотомоделью (погибла в 1969 году). Образование получила в частных школах Ирландии и Лондона. После развода родителей она воспитывалась отцом в его имении в Ирландии.

Работала моделью в журнале "Vogue", а в кино дебютировала в картине отца "Прогулка с любовью и смертью" ("A Walk With Love and Death", 1969); впоследствии она неоднократно снималась в его фильмах. Анжелика выросла там, где не было кино. Первые фильмы, которые она увидела, были работы её отца. Она смотрела фильмы на старом проекторе. Это были картины: "Африканская королева", "Malaren pa Moulin Rouge", "Treassure of Sierra Madre" и "Maltese Falcon". Анжелика называет их фильмами своего детства: "Африканскую королеву" я смотрела не менее 150 раз!"

Она постоянно восхищалась женщинами-актрисами, возможно, потому, что сама была женщиной. Первой иконой, на которую молилась маленькая Анжелика, стала Кэтрин Хепберн. Также девочка была большой поклонницей Гарри Купера. "Я ужасно жалею, что мы родились в разное время и в разных местах. Он замечательный актёр и чертовски привлекателен", - как-то сказала Хьюстон. Дедушка Анжелики - Вальтер - умер за два года до того, как будущая звезда появилась на свет. Анжелика знакомилась с дедом по его работам в кино. "Он оставил мне потрясающее наследство - Вальтер был незаурядной персоной и я знакомилась с личностью этого человека именно через его киноработы", - сказала Хьюстон.

Анжелика любит смотреть фильмы о плохих людях. Она говорит, что встречает их очень часто и ей интересно смотреть, какие они, как говорится, по жизни и сравнивать с отрицательными персонажами в фильмах. Анжелика не смотрит ужасников перед тем, как ложиться спать, так как ей снятся кошмары. В кинотеатрах актриса может расплакаться во время просмотра сентиментальных сцен.

После гибели матери Анжелика Хьюстон переехала в Соединенные Штаты, в течение десяти лет снималась на незначительных ролях и лишь в 1986 году получила первого своего `Оскара` за роль в фильме `Честь семьи Прицци`. В 1996 году состоялся ее режиссерский дебют (телеверсия романа Дороти Эллисон `Бастард из Каролины`). Актриса долгое время была подругой Джека Николсона.

17-летняя совместная жизнь с Николсоном закончилась в 1990 году, когда он стал папой малыша, рожденного некой молодой леди. Анжелика с трудом смогла перенести этот удар и спустя некоторое время вышла замуж за скульптора с мировой известностью - Роберта Грэхема.

В 1995 году Анжелика снялась в фильме Шона Пенна "Постовой на перекрестке". Она сыграла бывшую жену героя, роль которого - ирония судьбы (!) - исполнил Джек Николсон.

Хьюстон не только потрясающая актриса - она пробовала свои силы и в режиссуре. В 1996 году Анжелика сняла фильм по телевизионной новелле Дороти Элисон "Незаконорожденный из Каролины", а в 1999 году ещё раз стала режиссёром, сняв фильм "Агнес Браун", который она к тому же и продюсировала и в котором сыграла главную роль. Это произошло после того, как планировавшаяся на эту роль актриса Рози О'Доннелл была вынуждена отказаться от съемок за несколько недель до начала работы, так как была занята в другом фильме, и расписание не совпадало. Основанный на спорной новелле Бренды О'Кэролл "Мамочка", фильм рассказывает историю об отважной ирландской вдове, которая боролась за жизнь своих семерых детей.

"Самое лучшее в кинематографе, - говорит Хьюстон, - это то, что он уносит вас от реальности в свой особенный мир: Особенно это здорово для тех, кто не знает, что делать со своим собственным миром. Вы отправляетесь в путешествия, смотрите на переживания и радости других людей, можете увидеть множество новых лиц, следите за сюжетом и на время как бы отключаетесь, забывая свою личную жизнь".

Анжелика Хьюстон прочно заняла место на звездном небосклоне Голливуда и в сердцах поклонников - невозможно представить, кто еще смог бы сыграть Мортицию, как это сделала Анжелика.

Про Хьюстон говорят, что она может удержать подле себя любого, даже очень ветренного мужчину.

Утонченная, стильная, способная быть и холодносдержанной, и ласковой, Анжелика оказалось единственной из множества женщин, с кем очаровательный плейбой Джек Николсон прожил в гражданском браке столь долго - почти 18 лет. Отчаянно изменяя Ажелике, Джек тем не менее возвращался к ней. "Не потому ли, что эту женщину я никогда не мог положить на лопатки? Даже обманывая ее, я не испытывал радости на стороне... Она сумела так поставить себя в нашем союзе, что я постоянно тосковал по ней и ее ироничному и влюбленному взгляду на меня, дрянного! Возможно, она единственная, кого я когда-либо любил", - однажды сказал о ней Николсон. Никогда не удерживая его, не устраивая сцен ревности, прекрасно осведомленная обо всех романах и интрижках мужа, Анжелика предпочитала роль Слепой Королевы в бурной жизни голливудского повесы. Брсив ее радимолоденькой фотомодели Ребекки Бруссар, родившей ему двоих детей, Джек все равно продолжает видеться с Анжеликоц - они до сих пор время от времени встречаются за ужином в каком-нибудь роскошном ресторане.