Peled

Автор: Нехама ШВАРЦ

Статья: ПОШЛИТЕ ВПЕРЕД ХРАБРЫХ

Сайт: Vestnik.COM



"ПОШЛИТЕ ВПЕРЕД ХРАБРЫХ"

Бени Пелед

13 июля 2002 г. после долгой болезни скончался генерал-майор в отставке, бывший командующий ВВС Израиля Биньямин (Бени) Пелед, с именем которого связаны блестящие победы, одержанные еврейским государством.

Бени Пелед родился в 1928 г. в Тель-Авиве и начал свой путь в авиации механиком, но, закаленный в огне битв 1948 г., стал одним из первых лётчиков Израиля. Начав с винтовых самолетов типа Мустанг и Спитфайер, он перешел на реактивные самолеты Вампир и Метеор. В 1956 г. во время Синайской кампании его самолет был сбит, и Бени стал первым летчиком в Израиле, использовавшим катапультирующее устройство. Раненый в ногу, он сумел спрятаться от искавших его египетских солдат и дождаться посланного за ним израильского самолета.

После изучения авиации в израильском университете Бени был назначен командиром стратегической военно-воздушной базы, где, среди прочего, подготовил и организовал в Шестидневную войну операцию израильской авиации по полному уничтожению находившегося еще на земле египетского военно-воздушного флота.

Евреи, "плохие солдаты" , по циничному и невежественному замечанию Сталина, в течение 144 часов вдребезги разгромили 3 арабские армии. "Современный человек, - писал Говард Зингер в "Bring forth the mighty men", - давно потерял веру в чудеса, и в то, что война, несмотря на все свои ужасы, порой выявляет героические добродетели. Шестидневная война может легко восстановить эту веру... Каким образом маленькая страна, не имевшая союзников и окруженная со всех сторон врагами, сумела победить гораздо большие и прекрасно вооруженные армии трех государств всего лишь за 6 дней? Евреи никогда не были пацифистами, но они перестали воевать 2 тысячи лет тому назад. Евреи не воспевают войну, как другие народы, и не поклоняются образу рыцаря в блестящих доспехах... Еврейская традиция не придает большого значения военным успехам царя Давида, превознося вместо этого его поэтический гений. Библия почти игнорирует израильского царя Омри, захватившего огромные территории, потому что "он не сделал то, что было угодно в глазах Б-га." Победы Йехуды Маккавея относят к делам Б-жьим, а не человеческим, и празднуя Ханукку, говорят нараспев, что Б-г дал победу слабым, а не сильным, малым вместо многочисленных" .

Бени Пелед принял командование ВВС Израиля в 1973 г., всего за 5 месяцев до начала войны Йом-Кипур. Ему казалось, что Израиль сумеет, как и в 1967 г., мгновенно уничтожить египетские и сирийские самолеты. Увы, ВВС Израиля потерял более 100 самолетов, сотни лётчиков были убиты, ранены, попали в плен из-за советских ракет, сконцентрированных в основном на египетском фронте. После войны, считая, что причины стратегических неудач крылись в недостатке разведывательных данных, Бени организовал разведку ВВС, независимую от общей военной разведки.

Пиком карьеры Бени Пеледа была блестящая операция в Энтеббе 4 июля 1976 г., когда израильские летчики спасли 103 пассажиров-евреев французского самолета, угнанного немецкими и арабскими террористами в Уганду. Отчаянное положение заложников-евреев (неевреев террористы отпустили) и молчание мирового сообщества живо напомнили евреям недавнюю Катастрофу. Но сегодня у них было свое государство, и оно пришло на помощь своим братьям, находившимся в 4000 км от Израиля.

Буквально за несколько часов перед истечением назначенного террористами крайнего срока (после которого они собирались приступить к методическим убийствам заложников) Израиль направил в Уганду 4 гигантских транспортных самолета Геркулес, 2 Боинга 707 и несколько Фантомов. 500 израильских командос были переброшены через Красное море в Сомали в обход советских радаров. Впереди армады, участвовавшей в операции "Удар молнии", летели в Боинге Бени Пелед и заместитель начальника генштаба Кути Адам. В их самолете располагался передвижной центр операции. Полет происходил ночью, без визуальной ориентировки и радиосвязи. Участвовавшие в операции врачи и медики тоже прошли спецвойсковую подготовку.

Пока шла операция, Боинг Бени Пеледа кружил над озером Виктория. Всего через 53 минуты после её начала самолеты с освобожденными заложниками поднялись в воздух. Из 10 террористов 7 - было убито, 3 - захвачено, взорваны все советские МИГи, взяты на борт некоторые компоненты приборов радарной станции, а большая часть оставшейся техники уничтожена, включая контрольно-диспетчерский пункт.

В невиданной по скорости и точности исполнения операции Израиль сумел освободить всех заложников при минимальных жертвах: 9 раненых и 4 убитых, среди которых был, к сожалению, и бесстрашный подполковник Йони Нетаниягу, старший брат будущего премьер-министра.

Характерным заключительным аккордом этой истории стало обсуждение в Совете Безопасности "вопиющего нарушения Израилем суверенитета Уганды". Но главное было сделано - заложники спасены, а террористы получили достойный урок. "Если мы сумели сделать это в Африке, мы сможем повторить это где угодно. Израиль сумеет нанести удар по аэропортам и нефтяным разработкам в странах, укрывающих террористов", - сказал бригадный генерал Дан Шомрон, командовавший специальным подразделением парашютистов, участвовавших в "Ударе молнии". Операцией в Энтеббе еврейское государство продемонстрировало миру, что оно чувствует ответственность за безопасность любого еврея, где бы он не находился, и, если надо, придет ему на помощь.

После ухода из армии Бени Пелед работал в военной индустрии - директором ведущих предприятий высоких технологий Израиля Эльбит и Эльсинт.

Выступая на заседании правительства 14 июля, премьер-министр Ариэль Шарон сказал, что Бени был необыкновенным человеком, выдающимся летчиком и команди ром, которому были доверены самые трудные миссии в самое трудное для eврейского государства и ВВС Израиля время.

Из трёх детей и 8 внуков Бени Пеледа, два его сына пошли по стопам отца - стали лётчиками.

В 1969 г. английский премьер-министр Гарольд Макмиллан, рассуждая о будущем Великобритании, сказал, что он хотел бы видеть свою страну похожей на Израиль, потому что, "совсем недавно, пока мир вел дебаты, Израиль заставил своих врагов принять его волю. В израильтянах есть все, что нужно великому народу: решимость, мужество, непреклонность и гордость. Это то, что действительно имеет большое значение как для отдельных людей, так и для целых народов" .

Бени Пелед обладал всеми этими качествами. Ихие зихро барух. Да будет память его благословенна.