Holy moses

Сайт: Рок-энциклопедия

Статья: Holy moses



Группа "Holy moses" была основана в 1980 году, когда собрались вместе Рэймоном Брусслером (бас), Йохеном Фундерсом (гитара, вокал) и Питером Вондерстейном (ударные). В 1981-м к ним присоединился гитарист Энди Классен. Фундерса было решено разгрузить от обязанностей вокалиста и в конце того же года в команде появилась младшая сестренка Классена – Сабина. За ударные к тому времени уселся Пол Линзех. Мало помалу сформировался стиль "Holy moses" – жесткий трэш с дьявольским вокалом Сабины, который сами музыканты характеризовали как "голос из преисподней". Компания записала несколько демок - "Satan's Angel" (1981), "Walpurgisnight" (1984) и "The Bitch" (1985), являющиеся сейчас предметом гордости коллекционеров. Популярность группы довольно быстро росла и после серии концертов в Германии и Бельгии "Holy moses" получили контракт с леблом "Aaarrg Records", на котором вышел дебютный альбом группы, "Queen Of Siam".

Кстати, пластинка записывалась с новым барабанщиком, Хербертом Дрегером. После тура в поддержку диска коллектив покинул ее основатель Брусслер, а за басуху взялся Андре Чапелье.

Этот товарищ побыл в команде недолго, поучаствовав лишь в записи "Finished With The Dogs". На время европейского тура в "Holy moses" был добавлен второй гитарист, Джорди. Роль басиста же выполнял Йохан Сусант, которого по окончании дат сменил Томас Беркер (экс-"Darkness"). Вскоре после этого Джорди подался в "Living death", а летом 1988 года ему была найдена замена в лице Тило Херманна. На этом этапе группе удалось подписать контракт с мажорами "Warner Bros", где и вышел третий альбом "The New Machine Of Lichtenstein", записанный с продюсером Алексом Периаласом. Во время сессий Херманн ушел в свой родной "Risk", а его место занял Рейнер Лавз. Кстати на конверте диска значилось имя Рейнера, хотя его участие в записи было минимальным.

Отыграв в 1989 году с успехом свои выступления на фестивале "Dynamo" перед аудиторией из 20000 человек, "Holy moses" тем не менее были вышвырнуты с мажорного лейбла. Особо не расстроившись, музыканты продолжили свою концертную деятельность, подписав контракт с "West Virginia Records".

В 1990 году на этой фирме было издано очередное творение группы, "World Chaos", записанное с продюсером Уиллом Диком. Вскоре после этого коллектив покинул ударник Ули Куш, ушедший сначала в "Gamma ray", а затем в "Helloween" (на его место приняли Свена Хервига). Вслед за ним ушел и Томас Беккер, замененный басистом Бенни. В получившейся конфигурации был записан альбом "Reborn Dogs", после чего деятельность "Holy moses" была приостановлена. Сабина увлеклась своим новым проектом "Temple of the absurd", а ее братишка занялся продюсированием. Будучи на гастролях в Америке со своей командой Сабина познакомилась там с Дэном Лилкером, согласившимя поиграть на басу в "Holy moses". В 1994-м Классены, Лилкер и Хервиг очередной альбом "No Matter What's The Cause", вышедший на "Steamhammer".

После этого Сабина полностью сосредоточилась на "Temple of the absurd", а ее бывшая команда фактически оказалась распущена. Лишь где-то в середине 2001 года было объявлено о возрождении "Holy moses" в сильно обновленном составе. Следствием этого явилось появление на следующий год альбома "Disorder Of The Order".