Hnukina Nadejda

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Статья: Надежда Хныкина



Спортивный путь тбилисской школьницы Нади Хныкиной начался рано и весьма многообещающе. В 16 лет она уже установила своеобразный рекорд, став самым молодым призером чемпионатов Советского Союза. Произошло это в беге на 200 м во время первенства страны 1949 г., где юная дебютантка проиграла лишь знаменитой Евгении Сеченовой. А через месяц Надя стала уже официальной рекордсменкой СССР. На соревнованиях в Тбилиси Хныкина установила всесоюзный рекорд в прыжках в длину. В 1951 г. Надежда Хныкина становится чемпионкой Советского Союза, причем сразу на обеих спринтерских дистанциях. А в беге на 100 м 18-летняя спортсменка устанавливает еще и рекорд страны—11,8, улучшив результат, показанный самой Сеченовой и принесший ей золотую медаль чемпионки Европы в Осло.

В этом же сезоне Хныкина становится мировой рекордсменкой, причем и тут сразу в двух видах—беге на 60 м и в эстафете 4х200 м. Титула мировой рекордсменки Надежда лишится только 10 лет спустя, в 1960 г., когда уже давно закончит свою спортивную карьеру. В 1952 г. Надежда Хныкина, только что отметившая свое 19-летие, отправляется на первые свои Олимпийские игры. На скольких сильных атлетов непривычность, излишняя эмоциональность обстановки олимпийских стартов действовала угнетающе. Но Хныкина оказалась не робкого десятка.

Она выступала стабильно и сделала, что могла. В итоге 4-е место в эстафете 4х100 м (до медали не хватило 0,1 сек.) и бронзовая награда в беге на 200 м, где в напряженной борьбе с несколькими соперницами Надежда сумела установить всесоюзный рекорд (со старого сбросила сразу 0,6 сек.) и стать первым среди наших спринтеров олимпийским призером. А четыре года спустя четырехкратная к тому времени чемпионка СССР Надежда Двалишвили-Хныкина повторила свой успех, завоевав еще одну бронзовую олимпийскую медаль, на этот раз в прыжках в длину. К сожалению, вскоре Надежда завершила свою спортивную карьеру.