Hirokazu

Статья: Канадзава Хироказу - Kanazawa Hirokazu

Сайт: "Путь каратэ"

Фото: "Путь каратэ"



Канадзава Хироказу - японский мастер каратэ-до стиля Сетокан. Родился в 1931 году, в префектуре Иватэ. Изучать каратэ начал относительно поздно, в 19 лет, поступив в Университет Такусеку, славящийся своими традициями в области каратэ. Его учителями были Накаяма и Нисияма. В 1956 году он окончил университет и начал сотрудничать с JKA.

В 1957 году стал чемпионом Японии в кумитэ, став победителем 1-го Всеяпонского чемпионата JKA.

В 1958 и 1959 годах он одновременно был чемпионом как в кумитэ, так и в ката. Прославился тем, что один из чемпионатов выиграл со сломанной рукой.

В 1960 году был назначен шеф-инструктором в США и на Гавайях. В тридцать лет стал обладателем 5 дана.

В 1962 году назначен шеф-инструктором в федерацию каратэ ФРГ.

В 1966 году ему был присвоен 6 дан.

В 1968 году был тренером европейской команды на чемпионате мира в Мехико.

В 1971 году получил 7 дан, одновременно стал шеф-инструктором международного отдела JKA. Наряду с этими обязанностями был инструктором-наставником в нескольких университетах Японии.

В 1972 году готовил японскую команду к чемпионату мира в Париже.

В декабре 1977 года, в связи с разногласиями между ним и руководством JKA, Канадзава покинул JKA и вместе со своими последователями создал Международную федерацию Сетокан каратэ (SKI) членами которой являются более 40 стран мира, в том числе Австрия, Бельгия, Дания. Англия, Франция, Италия, Ирландия, Голландия, Шотландия. Испания, Швеция, ФРГ, Турция, Канада, Венесуэла, Индия, Индонезия, Малайзия, Тайвань и др. На данный момент в федерации состоит более двух миллионов человек.

В 1977 году за большие заслуги в деле развития каратэ во всем мире Канадзава получает 8 дан.

2000 год ознаменовался присвоением Грандмастеру 10 дана!

В 1968 году Канадзава написал книгу "Базовые ката каратэ", а в 1981 - "Каратэ Канадзавы" и "Сетокан каратэ интернэшнл - ката" в двух томах. Также выпущено много тренировочных видеокассет.

Канадзава, еще в молодости, получил прозвище "Мистер Сетокан" за свою блестящую технику и на сегодняшний день является одним из опытнейших мастеров. Надо заметить, что в свое время он удивил многих, начав изучать Тай цзи цюань под руководством китайских мастеров, и особенно плотно разрабатывая тему мягкости в каратэ-до.

Канадзава выступает за признание каратэ Сетокан в качестве Будо-искусства, которым необходимо заниматься всю жизнь, независимо от соревновательного аспекта, и эта его идея находит много единомышленников в мире каратэ Сетокан. Растущая популярность SKI тому подтверждение.