Hazhiev

Автор: Индира Квятковская, Владимир Демченко

Статья: Российский талиб Хажиев был круглым отличником

Сайт: Известия.ру


"Известия" узнали подробности судьбы самого загадочного из пленных талибов, содержащихся сейчас на военной базе Гуантанамо, на Кубе. Установлено, что назвавшийся ранее "Алмазом Шариповым из Уфы" Шамиль Хажиев работал следователем в небольшом башкирском городке Учалы, где и сейчас живут его мать и сестра.

Узнику Гуантанамо Шамилю Хажиеву сейчас 30 лет. Большая часть его жизни прошла в райцентре Учалы, в Башкирии, куда он переехал вместе с родителями из деревни Ахуново. В семье Хажиевых трое детей: две старшие сестры и Шамиль - младший. Отец давно уже умер, мать Жуда Хажиева и сестра Фарида живут в небольшой квартирке в пятиэтажке. Еще одна сестра давно переехала в Миасс.

- Он всегда был очень хорошим парнем, - рассказала "Известиям" Фарида Хажиева, - учился очень хорошо, много читал. После восьмого класса пошел в ПТУ, стал электриком. И сразу ушел в армию. Я помню, он даже в военкомате попросил, чтобы его пораньше забрали, хотел отслужить поскорее. Служил в Тольятти связистом при каком-то военном училище. Когда вернулся, это в 91-м году было, работал в райпотребсоюзе и учился в кооперативном техникуме. Закончил с красным дипломом. После этого пошел работать в милицию. В ОБЭП. Там он проработал 3 года. Сначала был оперативником, но потом его отправили в Уфу, в школу МВД. Там он проучился около полугода, закончил с отличием и стал следователем.

В 1997 году Шамиль Хажиев ушел из милиции. Сестра Фарида говорит, что это произошло из-за переезда в другой город. У матери его жены Татьяны Соломатовой (брак, правда, не был официально зарегистрирован) появилась возможность купить дочери квартиру, и молодые решили перебраться в Челябинск.

- Я с матерью осталась, - продолжает Фарида, - а он в Челябинске работал менеджером в какой-то фирме. Здесь недалеко - 180 километров всего. Он на все праздники приезжал, картошку помогал сажать. Но в Челябинске увлекся исламом. Где-то с 99-го года только об этом и говорил. Писал письма в разные духовные училища, хотел стать муллой. Помню, говорил, что в какое-то медресе его не приняли из-за возраста. Ему было 27, а там - только до 25. Но потом, в начале 2000 года, уехал. И ни одного письма с тех пор не написал. И когда приехали следователи, показали его фотографию и сказали, что он талиб и находится в плену, мы были в шоке. Они показали его фотографию - похож, хоть и изменился очень. Они очень долго нас расспрашивали, матери стало плохо. Сейчас она сильно болеет, приходится постоянно "скорую" вызывать. Жена его Таня, кстати, тоже очень болеет. Недавно она попала в аварию, у нее мозговая травма.

Помнит Шамиля и его классная руководительница - учительница первой учалинской школы Раиса Абдуллина.

- Очень улыбчивый мальчик, и семья порядочная, - рассказала она "Известиям". - Учился хорошо, числился в "ударниках". Любил читать, увлекался химией. Он и жену свою - Таню Соломатову в нашем же классе присмотрел. Такая пара хорошая была, но детей что-то у них не было. Помню, в одном из школьных походов горячий суп, который готовили на костре, вылился Шамилю на ногу. Ожог был страшный, рана долго не заживала, но он терпел. Потом я ходила заниматься к нему домой.

В последний раз в городе Шамиля видели два с половиной года назад. Пожилая соседка вспомнила, что тогда, после смерти ее мужа, Шамиль зашел к ней посочувствовать. Уже тогда она обратила внимание, что парень изменился: стал еще более серьезным и в разговоре упоминал Аллаха и цитировал Священное писание.

Между тем в Учалинском ГРОВД почти не осталось тех, кто знал бы Шамиля Хажиева лично. По рассказам, он был довольно странный человек. Мог прийти на дежурство в шортах, поверх которых вешал кобуру. Но тем не менее коллеги отзываются о нем как о "нормальном мужике". Не курил, выпивал по праздникам.

Один из его прежних начальников вспомнил, как Шамиль на свои средства отремонтировал служебный кабинет, договорился со знакомыми коммерсантами, чтобы те подарили ГРОВД компьютер и несколько солидных по тем временам стационарных телефонов. Уволили его с формулировкой "в связи с несоблюдением контракта". Как пояснили коллеги, в ГРОВД существует практика заключения контрактов на пять лет, поскольку Шамиль уволился раньше, то автоматически считается, что контракт нарушен. Но сослуживцы вспоминают, что перед увольнением Шамиль "плюнул в удостоверение и заявил, что в ментовке ему больше делать нечего". Поговаривают, что "Шамиль потянулся за большими деньгами", и именно этим объясняют то, что он попал к талибам.

- Этого не может быть, - возмущается сестра Шамиля Фарида, - все что угодно, только не деньги. Он очень легко увлекался и воевать мог пойти только за идею.