Hayek

Статья: Сэлма Хайек (биография)

Сайт: stars-life.com

Фото: stars-life.com



Сэлма Хайек родилась и выросла в Мексике, в городе с труднопроизносимым названием Коатцокоалкос. В жилах ее отца текла арабская кровь, мать происходила из испанской семьи, но оба они были ревностными католиками. Сэлма отправилась в католическую школу для девочек в Луизиане, но самостоятельный характер постоянно приводил ее к конфликтам с монахинями, управлявшими школой. Проучившись там всего два года, Сэлма вернулась в Мексику. Запаса знаний, полученных в Луизиане, хватило на то, чтобы быстро закончить среднюю школу, но в колледж девушка не попала. Мать, опасаясь свободных нравов в высшей школе, отправила ее в Хьюстон, к тетке, где Сэлма прожила полтора года.

Вернувшись на родину, Сэлма поступила-таки в колледж в Мехико. Впрочем, образования она так и не получила. Несмотря на протесты семьи, Сэлма решила стать актрисой. Она бросила колледж и не несколько месяцев работала в небольших театрах. Удача была на ее стороне. Очень быстро талантливую дебютантку заметили люди с телевидения. Вначале она снялась в нескольких рекламных роликах, а затем получила приглашение в телесериал "Nuevo Amanecer". Второй ее сериал, "Тереза", сделал Сэлму самой популярной актрисой Мексики, но все это было не то. У нее были свои планы, и телевидение в них не входило.

Сэлма переехала в Лос-Анджелес в 1991 году. В Америке Сэлме пришлось потрудиться. Уроки английского, курсы актерского мастерства, все это было серьезно, без скидок. Цель была ясна - попасть на большой экран. Способ ее достижения тоже понятен - работа. Четыре года упорной работы, и она получила свой шанс. Сэлма несколько раз снялась в маленьких ролях, на телевидении, но главный поворот в ее жизни произошел благодаря участию в испаноязычном ток-шоу, причем на кабельном канале. Именно в этой передаче ее увидел молодой режиссер Роберт Родригес, подбиравший в это время актеров для своего нового фильма. Его предыдущая работа, полулюбительская картина "Музыкант" (El Mariachi), понравилась продюсерам, которые предложили Родригесу сделать продолжение, но уже по большому, то есть с деньгами и хорошими актерами. Родригес снял ее в своем фильме "Отчаянный". Картина имела успех, во многом - благодаря прекрасной работе Сальмы и ее партнера - Антонио Бандераса. После этого предложения пошли косяком. Хайек стала активно сниматься, при этом выбирая при этом роли по своему вкусу.

На телевидении у Хайек была постоянная роль в сериале "Синбад", она принимал участие в многочисленных сериалах. В фильме режиссера Питера Медака "Горбун из Нотр Дама" для TNT она сыграла цыганку Эсмеральду. Затем она вернулась в Мексику, чтобы участвовать еще в двух проектах. Это исторический мини-сериал "El Vuelo del Aguila" и художественный фильм "Падшая любовь" (Midaq Alley), написанный в 1998 году Нобелевским лауреатом Нагибом Мафузом. Фильм принес Хайек Приз Эральдо за лучшую женскую роль, Номинацию Ариэль за лучшую женскую роль и хвалебные рецензии в фестивальной прессе. Был также побит рекорд мексиканской кинокассы. Хайек также обладатель Приза "Наш Золотой Орел" как выдающейся женской исполнительнице в кино.

На сегодня Сэаьма Хайек - одна из самых колоритных актрис Голливуда, пользующаяся заслуженным успехом как у зрителей, так и у специалистов.