Harrison Thomas

Автор: Станислав Зенов

Статья: Томас Харрисон

Проект: "Confederate Cavalry 1861-1865"


Томас Харрисон родился 1-го мая 1823 года в графстве Джефферсон, Алабама, но рос и воспитывался в графстве Монро, Миссисипи.

В 1843 году Харрисон перебрался в Техас, где изучал юриспруденцию в офисе своего шурина Уильяма Х. Джека. Получив квалификацию адвоката, он вернулся в Миссисипи и приступил к юридической практике в Абердине, чему помешала американо-мексиканская война. Харрисон добровольно вступил в 1-й Миссисипский стрелковый полк под командованием будущего президента Конфедерации Джефферсона Дэвиса. После войны он окончательно переехал в Техас и поселился в Хьюстоне, а в 1850 году был избран в законодательное собрание штата от графства Харрис.

В 1858 году Томас Харрисон женился на Саре Эллис МакДоналд, племяннице северокаролинского губернатора Джона Эллиса, которая позднее родила ему пять детей. В 1860 году Харрисон стал капитаном рейнджеров под командой знаменитого Уильяма Корнелиуса Дэлримпла и в этом качестве участвовал в нескольких стычках с команчами.

С началом Гражданской войны Харрисона избрали капитаном местной милицейской роты, которая склонила к сдаче федеральные части в Кэмп Купер, после чего его перевели в 8-й Техасский кавалерийский полк, вошедший в историю под названием "Техасские Рейнджеры Терри". После гибели Бенджамина Франклина Терри и Томаса С. Лаббока и последующего повышения нового командира полка Джона Остина Уортона до бригадного генерала, Харрисон был произведен в полковники и возглавил "Рейнджеров Терри" как раз перед сражением при Мерфрисборо (30.12.1862 - 03.01.1863).

Рейнджеры Харрисона воевали преимущественно под командованием Джозефа Уилера и приняли участие в следующих кампаниях южан: Чикамауга (август-сентябрь 1863), Чаттануга (октябрь-ноябрь 1863) и Атланта (май-сентябрь 1864 года). Харрисон также активно противодействовал Шерману в оборонительных боях в Джорджии и обеих Каролинах. Харрисон не был особенно популярен среди своих солдат, прежде всего благодаря своим жестким методам насаждения военной дисциплины, что казалось неприемлимым для свободолюбивых уроженцев Техаса. Один из рейнджеров дал ему такую характеристику: "маленький, нервный, вспыльчивый человек". Лейтенант Фрэнк Бэчелор единственным недостатком Харрисона считал страсть к выпивке в разгар сражения, что "уменьшало доверие к нему солдат и снижало нашу эффективность в бою с врагом". В начале марта 1865 года в кавалерийской стычке у Джонсонвилла, Южная Каролина, Харрисон был ранен. Находясь на излечении, он получил официальное сообщение от президента Дэвиса о присвоении звания бригадного генерала. Вступление в генеральское звание требовало принесения присяги, но Харрисон не смог ее принести из-за своего ранения и скорой капитуляции.

Когда в самом конце войны, 26 апреля 1865 года войска Джозефа Э. Джонстона капитулировали перед северянами в Дархэм Стейшн, Северная Каролина, то Харрисон и его техасцы отказались последовать примеру командующего и решили прорваться через федеральные кордоны на запад в Миссисипи. Там-то, в городишке Мейкон, Харрисон и его люди сложили оружие и получили прощение от федеральных властей. Вернувшись в Уэйко, Техас, Харрисон присягнул на лояльность Союзу и занялся активной политической деятельностью.

25 июня 1866 года его избрали окружным судьей в графствах Макленнан и Лампасас, но оккупационные власти аннулировали результаты выборов. В 1872 году Харрисон безуспешно баллотировался в президенты США от демократической партии. Так и не смирившись с военным поражением Юга, Томас Харрисон умер 14 июля 1891 года в Уэйко, где и был с почестями похоронен. А "Рейнджеров Терри" запомнили еще и потому, что за четыре военных года из этой части не дезертировало ни одного человека - во многом благодаря методам "воспитания" Харрисона.