Harrison William



  Уильям Генри Гаррисон, родившийся 9 февраля 1773 года на плантации родителей в округе Чарльз Сити, Виргиния, происходил из проживавшей с 1632 года в Виргинии семьи, давшей целый ряд должностных лиц, среди которых был его отец Бенджамин Гаррисон, один из подписавших Декларацию независимости и губернатор Виргинии в 1781-84 гг. О его матери Элизабет Бассет Гаррисон, также уроженке Виргинии, известно очень мало. Последний президент Соединенных Штатов, который был рожден еще как британский гражданин, был самым младшим из семи детей. В 1795 году женился на Анне Татхилл Симмс, дочери верховного судьи в Ныо-Джерси, и у них самих было девять детей, среди них Джон Скотт Гаррисон, единственный американец, который одновременно являлся сыном и отцом президента, а именно, выбранного в 1888 году 23-го президента Соединенных Штатов Бенджамина Гаррисона.

  Свое первоначальное намерение стать врачом он оставил в 1791 году, чтобы пойти в армию, в которой дослужился до звания генерал-майора, участвуя при этом в многочисленных походах против индейцев на северо-востоке. За победу на Типпекену-Крик в 1811 году он получил прозвище "Старый Типпекену". После того как Гаррисон в мае 1814 года ушел из армии из-за разногласий с военным министром, он попытался сделать политическую карьеру, которая окончилась после двухлетнего пребывания в палате представителей в Вашингтоне и в сенате штата Огайо. В 1825 году вошел в сенат, где Генри Клей отделался от него, назначив в 1828 году посланником в Колумбию. Его дипломатическая карьера была также непродолжительной, так как вновь избранный президент Джексон отозвал его еще в 1825 году, и он вынужден был вернуться на свою ферму в Северный Бенд, Огайо.

  В поисках дополнительного заработка для содержания своей многочисленной семьи Гаррисон в 1834 году поступил на место судебного писаря. К этому времени честолюбивый Клей решил сделать из "Старого Типпекену" национального героя и выставить в 1836 году кандидатом на пост президента от вигов против Ван Бурена. Расчет вигов тремя кандидатами препятствовать необходимому абсолютному большинству в выборной коллегии, чтобы провести выборы, как двенадцать лет назад, через палату представителей, не оправдался. Тем лучше, казалось, ввиду растущей непопулярности Ван Бурена из-за экономического кризиса, складывались шансы для выборов 1840 года, в которых Генри Клей претендовал на выдвижение от вигов. На партийном конвенте в Харрисберге он, однако, не смог в нескольких турах преодолеть массивную оппозицию партийного крыла, так что в конечном счете Гаррисон вышел победителем, в то время как сторонники Клея смогли выдвинуть лишь одного своего в лице Джона Тайлера как кандидата на пост вице-президента. На выборах в этот раз Гаррисон взял верх по всем линиям над Ван Буреном, более чем удвоив свое количество голосов по сравнению с 1836 годом, благодаря явно возросшему участию в выборах. Ван Бурен проиграл даже в своем родном штате Нью-Йорк и получил всего 60 голосов членов выборной коллегии против 234, отданных за Гаррисона.

  Гаррисон, который до Рональда Рейгана был самым старым американским президентом в момент вступления в должность, придерживался при общении любезного и непретенциозного тона, исключающего какую-либо скованность, но который и вводил в искушение воспринимать его как наивного человека и попытаться привлечь для собственных политических целей и контролировать. Клей в своем необузданном и обманутом честолюбии многократно и жестоко схватывался с ним, в то время как толпы просителей осаждали Гаррисона за неделю до и после его вступления в должность, чтобы получить место в новом правительстве. Гаррисон пытался, как мог, защититься от двух вещей: не стать марионеткой в руках других и не лишить институт президентов его выдающегося конституционно-правового положения. Если даже он и хотел сознательно придать должности другой отпечаток, не такой, как при Джексоне, и думал о гармонии и примирении даже с законодательной властью, то президент был для него больше, чем "первый среди равных" в кругу кабинета, решающего большинством, как это было при республиканских президентах в начале века.

  Из своих намерений Гаррисон мало, что успел осуществить, так как уже месяц спустя, 4 апреля 1841 года, закончилось его пребывание в должности, когда впервые в американской истории президент умер на службе. На введении в должность Гаррисон перенапрягся, зачитывая полуторачасовую, необыкновенно длинную инаугурационную речь, а в последующие недели холодная и сырая мартовская погода оказала на него влияние, он подхватил воспаление легких, от которого и умер.