Harrelson Vudy

Автор: Степан Степанов

Сайт: Алфавит (газета)

Статья: Приговор: пожизненная экранизация



В июне 1983 года внимание полиции города Коламбус, штат Огайо, привлек человек, танцевавший на проезжей части и мешавший движению транспорта. Это было явное нарушение, и злоумышленник был задержан. При задержании он оказал сопротивление: маниакально смеялся, повалил на землю офицера полиции, а потом выпрыгнул из полицейского автомобиля.

Нарушителем оказался солист рок-банды "Мэнли Лунная Собака и Три Взгляда Иcподлобья". Изучение досье виновника происшедшего подтвердило необходимость установить за ним постоянное наблюдение.

Так, в частности, отец наблюдаемого дважды был осужден за убийство, причем второй раз его жертвой стал федеральный судья по имени Джон Вуд. Ранее, согласно рапорту специальных агентов ФБР Генри Оливера и Луис Келли, отец наблюдаемого в числе группы бомжей был задержан в непосредственной близости от здания, из которого Ли Харви Освальд совершил свой роковой выстрел в президента Кеннеди.

Кроме того, еще в годы учебы в колледже наблюдаемый вступил в члены тайного братства "Sigma Chi", о котором ровным счетом ничего неизвестно, что вызывает дополнительные подозрения.

Когда известный драматург Нил Саймон дал ему путевку в жизнь, предложив роль в своем спектакле "Билокси Блюз", наблюдаемый, фактически не выходя из-за кулис, соблазнил дочь драматурга. Ему пришлось на ней жениться, но брак, разумеется, скоро распался. Еще до брака с Нэнси он состоял в порочной связи с Луной Заппа – дочерью знаменитого музыканта Фрэнка Заппы, что говорит об определенной тенденции в поведении.

В 1996 году против наблюдаемого было возбуждено уголовное дело по обвинению в хранении и распространении наркотиков. Процесс закончился только спустя четыре года. И хотя обвинительный приговор так и не был вынесен, за наблюдаемым прочно закрепилась репутация активного борца за легализацию марихуаны. Эту репутацию он неоднократно подтверждал участием в акциях протеста, за нарушение общественного порядка в ходе одной из которых схлопотал 6 месяцев каталажки.

Наблюдаемый – радикальный вегетарианец, но даже такой безусловно позитивный элемент социального поведения не компенсирует других сторон его натуры. В частности, психиатрического диагноза "сексуальная зависимость", которого сам пациент не опровергает. Одновременно наблюдаемого отличает патологическая жадность: ему принадлежит абсолютный рекорд Голливуда – 17 контрактов за один год.

Самое значительное достижение этого, с позволения сказать, артиста – троекратное выдвижение (1993, 1994, 1995) на премию MTV в номинации "Лучший поцелуй", да и то из трех он смог получить лишь одну. Ему по какой-то случайности довелось сняться в картинах таких мастеров, как Эдриан Лайн ("Непристойное предложение"), Оливер Стоун ("Прирожденные убийцы"), Милош Форман ("Народ против Ларри Флинта"), Барри Левинсон ("Плутовство"), Рон Хауард ("Эд из телевизора"), Теренс Малик ("Тонкая красная линия"), Фолькер Шлендорф ("Пальметто"). Самым громким событием его киножизни стал гонорар за участие в 1999 году в документальном фильме "Трава" (о марихуане в США). Гонорар составил 0 долларов 0 центов.

Его сволочных глаз и порочной улыбки, по нашему мнению, вполне достаточно, чтобы любая картина, где появляется крупный план наблюдаемого, была отнесена к категории R и имела возрастные ограничения "до 18 лет". Даже съемки в огульно-положительных ролях, как, например, в фильме "Пальметто", вызывают у зрителя ощущение, что все мытарства герой получает по заслугам. Однако в целом эксперты приходят к заключению, что экранная деятельность обследуемого все же менее деструктивна, чем заэкранная, и рекомендуют приговорить его к пожизненному заключению на съемочных площадках с исправительно-трудовыми работами в главных и второстепенных ролях.

Его зовут Вуди Харрельсон.