Haritonov

Автор: Мария Позднякова

Статья: Николай Харитонов пить и курить бросил в шестом классе

Сайт: АиФ



У него четыре дочери. Три уже благополучно вышли замуж, на подходе свадьба и младшей.

Сельская свадьба

- Николай Михайлович, как же вы с четырьмя детьми справлялись?

- Я сам воспитывался в семье, где было пятеро детей, поэтому считаю естественным, когда в семье много детворы. Правда, очень хотел сына. И когда 31 мая 1983 года родилась четвертая дочь, я перезвонил в родильное отделение и говорю: "А вы не ошиблись, ну не может быть, чтобы четвертая подряд дочь рождалась". А мне отвечают: "У нас ошибок не бывает". Первая дочь Марина родилась в 1973 году, потом Вера - в 1974 году, Лена появилась на свет в 1977 году, а младшая Нина - в 1983 году. Кстати, Нину в конце апреля будем выдавать замуж за московского парня.

- Трудно, наверное, отцу четырех дочерей замуж выдать?

- Жалко, особенно младшую. Она все-таки еще молодая, в мае исполнится 19 лет, учится в Университете информатики и статистики на отделении мировой экономики. Но пришел парень, зовут Саша, 23 года, и попросил руки. Я не посмел отказать, чтобы потом не говорили: "Мол, запретил, не дал счастье устроить". Затем, как положено, приехали его родители, сосватали. Договорились о дне свадьбы, молодые подали заявление.

- У остальных дочерей сватовство тоже гладко проходило?

- Да, я в этом смысле человек демократичный. Дочери всегда сами выбирали себе мужей, и я им никогда не перечил. Слава богу, они счастливы, живут в Новосибирске, родили мне внуков - двух девочек и мальчика. Не скрою, внук Николай, которому пошел пятый год, мой любимый мужичок. Стараюсь, чтобы он вырос хорошим парнем, прививаю ему любовь к футболу.

- А свою свадьбу помните?

- Конечно, сыграли ее 29 июля 1972 года, в этом году будет тридцать лет нашему с Ниной союзу. Мы вместе учились в сельхозинституте в Новосибирске. Она - на зоотехническом факультете, я - на агрономическом. Вместе бегали на лыжах за сборную института. Свадьба была деревенская, гуляли два дня. Когда мы регистрировались, пошел сильный дождь. Это считается счастливой приметой. Помню, родные подарили ковер. Он и сейчас еще "живой", сначала висел на стене, а теперь лежит на полу в нашем деревенском доме. Еще подарили холодильник, стол и несколько табуреток. И мы поехали работать по распределению в совхоз "Большевик". В месяц положили нам по 90 рублей, правда, выдали еще "подъемные" - по четыре оклада каждому. По тем временам страшно большие деньги. Они пошли на обустройство дома.

Гроза деревенских парней

- Вы организовали в Думе футбольную команду, сами в ней активно играете. Спорт любите с детства?

- Физкультура и спорт у меня в крови. В юношеские годы мне с отцом пришлось несколько раз переезжать из деревни в деревню. Новенького всегда били, поэтому я занялся боксом. Все мои обидчики, после того как я с ними разбирался, здоровались со мной за руку. До сих пор жаль, что двоих я так и не проучил, не успел, потому что они уехали. После бокса я серьезно увлекся лыжами и в институте добился больших успехов в этом виде спорта. А еще я занимался биатлоном и футболом.

- А думская футбольная команда уже много матчей сыграла?

- Думскую футбольную команду мы организовали в 1994 году. Тогда же провели первый футбольный турнир между фракциями. Кстати, его выиграла фракция "Женщины России". Правда, за них играли ребята - сегодняшний депутат, председатель бюджетного комитета Александр Жуков, Геннадий Бурбулис. Дело в том, что у Екатерины Лаховой не было команды, а ребята были независимыми депутатами и решили выступить за женщин. С тех пор турниров мы провели много, в том числе и международных. Например, чтобы сыграть с парламентом Германии, я в течение трех лет вел переговоры с его председателем Ритой Зюсмут. Эта встреча состоялась в Бонне, и наши депутаты выиграли у своих немецких коллег со счетом 1:0. Потом был ответный матч, который мы опять выиграли. Сейчас предстоит игра с парламентом Финляндии в С.-Петербурге.

- Знаю, вы ездили вместе с нашей сборной на зимнюю Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити.

- Это моя пятая Олимпиада. В качестве почетного гостя меня приглашает Национальный олимпийский комитет. В свою бытность директором совхоза я сделал для спорта больше, чем любой профессионал. В моем хозяйстве была секция по биатлону, в которой занимались три брата Булыгиных. Так вот Сергей Булыгин стал олимпийским чемпионом в 1984 году в эстафете биатлонистов. Я с ним в Солт-Лейк-Сити случайно встретился в магазине. Для обоих это был приятный сюрприз, вспомнили годы, когда он тренировался в нашем совхозе.

Три баяна

- Как сибиряк вы, наверное, на охоту любите ходить?

- Да, причем один. Обычно моими трофеями становятся гуси, зайцы, тетерева. На медведя никогда не ходил, потому что зимой свободное время трачу на лыжи. Вот и получается, что охочусь только летом, у себя на родине в Новосибирской области.

- Кроме охоты, чем еще отвлекаетесь от политических баталий?

- Много лет круглый год обливался холодной водой. Сейчас забросил это дело, потому что врач сказал, что это вредит моему позвоночнику. Люблю ходить в баню, делаю это каждую субботу. В Москве у меня есть друг, так езжу париться в его баньке в Заречье.

- Какие у вас кулинарные пристрастия?

- Я совершенно неприхотлив. Поскольку с седьмого класса скитался по интернатам, то привык есть то, что поставят на стол.

- А водочка под хорошую закуску?

- Я, можно сказать, не пью после одного случая, который произошел со мной в шестом классе. Тогда я попробовал водку первый раз. Помню, пришел после школы домой, включил радио, пожарил сало с хлебом, достал полбутылочки, которую хранил отец. Получилось так, что я ее почти всю выпил. Пришел отец и послал меня за хлебом, а это километра полтора по речке. Я прикрутил коньки к валенкам, взял мешочек-рюкзачок и поехал за хлебом. Купил хлеб, а назад еду, мне легко. Я падал, а мне не было больно. Казалось, что я лечу на самолете. Зато, когда добрался до дома, как же мне стало плохо. С тех пор спиртного всегда избегал. Тогда же, в шестом классе, я попробовал курить. Неделю прятался, курил сигареты "Пингвин", а потом бросил. После этого меня больше не тянуло к куреву.

- Не так давно Борис Немцов подарил вам на юбилей метрового Феликса Дзержинского в бронзе. Где у вас стоит неподкупный чекист?

- Вон там. (Харитонов показал в угол своего кабинета.) Хотя умные люди мне дарят баяны. Пойдемте покажу.

Депутат открывает потайную дверь, ведущую во "внутренние покои" кабинета лидера фракции. В центре комнаты круглый стол, а в одном углу действительно стоят три баяна. Один Харитонов решительно освобождает от чехла, садится и начинает играть разухабистые мелодии.

- Я в деревне в этом отношении был первый парень. Любил играть на баяне и сейчас на каком-нибудь празднике не удержусь и давай наяривать.

- По родине в Москве скучаете?

- Что есть, то есть. И с годами все больше. Поэтому и в отпуск езжу только в Новосибирскую область. Вот теперь жду не дождусь лета, чтобы отправиться в родную деревню.