Halm

УБИЙСТВЕННАЯ СТРАСТЬ

Зигмунд Фрейд считал, что в психических процессах решающую роль играет "бессознательное" ("оно"), т. е. комплекс врожденных инстинктов и желаний. Основными инстинктами он считал два: половой инстинкт (любовь) и инстинкт разрушения, агрессии (смерть). Утверждая, что они определяют все поведение личности, Фрейд особый упор делал на то, что "бессознательное" не связано с внешним миром и не подчиняется никаким закономерностям. "Оно" - аморально и проявляется лишь в стремлении к наслаждению.

Сознание ("я") - это та часть "бессознательного", которая изменилась под воздействием внешнего мира, но продолжает в значительной степени находиться под влиянием "бессознательного". Таким образом, употребляя выражение Фрейда, сознание "не является господином даже в своем собственном доме". Между "бессознатель-ным" и "сознанием" находится, как считал Фрейд, промежуточный слой - "подсознательное", которое служит для защиты "сознания" от проникновения в него нежелательных инстинктов (функция цензуры).

Конфликт между "я" и "оно" возникает тогда, когда сознание по тем или иным причинам не может допустить проявления инстинктивного влечения. Что касается полового инстинкта, то Фрейд считал, что при направлении энергии этого инстинкта в другое русло, на полезные цели (так называемая "сублимация"), не происходит, как правило, никаких психических отклонений и вытеснение этого инстинкта не влечет за собой никаких нервно-психических заболеваний.

Что же касается "инстинкта разрушения", то он в отличие от полового проявляется не в сублимированных формах человеческой деятельности, а в разрушительных, агрессивных (в том числе и преступных) действиях. Этот инстинкт, по мнению Фрейда, непреодолим, и даже половые влечения в конечном счете подчиняются общей тенденции к разрушению, т. е. смерти.

Возможно, эта теория в состоянии объяснить трагедию, произошедшую в июне 1954 года в новозеландском городе Крайстчерче: там, движимые извращенной страстью, подружки-лесбиянки убили мать одной из них, препятствовавшую их отношениям.

Подруги имитировали несчастный случай. Тело миссис Паркер - матери шестнадцатилетней Полины - было найдено в парке лежащим в луже крови и с изуродованным лицом. Полина и ее подруга Джульетта, которые и позвали полицейских к месту происшествия, рассказывали, что мама поскользнулась и упала, при этом сильно ударившись головой. Как же в таком случае объяснить происхождения 49 ран на голове погибшей? Ответить на этот вопрос девочки не смогли.

При осмотре места преступления в нескольких шагах от тропинки, по которой шла миссис Паркер, был найден кирпич, завернутый в старый окровавленный чулок с прилипшими волосами женщины. Это доказывало, что смерть миссис Паркер вызвана не несчастным случаем. Подозрение пало на Полину Паркер и Джульетту Халм, которые вскоре были арестованы и предстали перед судом.

Дочь миссис Паркер призналась в убийстве матери, отрицая участие в нем своей подруги и попыталась взять всю вину на себя. Оценив благородство Полины, Джульетта Халм призналась, каким образом все .произошло: "Я взяла камень, .завернула в чулок и ударила ее. Я была испугана. Я хотела помочь Полине. Это было ужасно - мать Полины дергалась в конвульсиях. Мы обе держали ее. Наконец она утихла, и тогда мы оставили ее. После первого удара я знала, что нам необходимо убить ее".

Это была трагическая развязка тех извращенных отношений, которые существовали между девушками в последнее время. К преступлению их подтолкнуло роковое партнерство. Сначала девочки просто дружили, но с течением времени их дружба переросла во взаимное влечение, они стали вместе спать и заниматься сексом.. Они убегали с занятий и, уединившись в сельском амбаре, предавались любовным утехам. "Мы представляли себя святыми, занимающимися любовью в постели. Мы занимались этим, не чувствуя усталости. Как прекрасно чувствовать себя удовлетворенными!" - признавались они на суде.

Естественно, узнав об этих отношениях дочери с Джульеттой, миссис Паркер была шокирована и попыталась всеми возможными способами разорвать их. Она встретилась с отцом Джульетты, доктором Халмом, который стал ее союзником в этой борьбе, и, обсудив с ним ситуацию, решила уехать из Крайстчерча, забрав с собой дочь, чтобы разлучить ее с Полиной.

Узнав о скорой разлуке, подружки приняли решение отомстить миссис Паркер - убить ее. В день преступления Полина сделала следующую запись: "Я пишу рано утром перед событием. Прошлой ночью я была очень взволнована, совсем как накануне Рождества. Хотя приятных снов у меня не было".

На суде прозвучало предположение о ненормальном психическом состоянии подсудимых. Один из медицинских экспертов - доктор Медликат - утверждал, что каждая из обвиняемых "хрупка как ребенок, который только начинает ходить", что предки обеих девушек были предрасположены к болезням и это привело к неуравновешенности, а затем и к расстройству психики юных преступниц.

Иной вывод сделал доктор Чарльз Беннет: "Я нахожу, что обе преступницы, без сомнения, отдают себе полный отчет о содеянном. Но я очень сомневаюсь, что эти несовершеннолетние развратницы придают хоть какое-либо значение тому, что думает о них общество".

После тщательного рассмотрения дела был вынесен приговор - виновны. Однако через четыре года после многочисленных психиатрических и медицинских экспертиз преступницы оказались на свободе. Они по-прежнему дружили, хотя пламя прошлых взаимоотношений за время разлуки угасло.


Источник: Самые опасные маньяки